LINUX.ORG.RU

Как пользоваться Telegram, если его не заблокируют

 , , , ,


1

1
  1. Серверная часть децентрализована. Нельзя поднять на vasyapupkin.me свой Telegram-сервер и писать с @vasya:vasyapupkin.me на @durov:telegram.org. Ну то есть можно, если написать свой сервер и пропатчить под него клиент, как моды на Opera Mini патчили под ручной выбор транскодера, бгг. Федеративность осталась лишь в агитках трёхлетней давности.
  2. Нет чатоспецифичных ников. Аналога mlpfim@conference.jabber.ru не устроить в принципе. Ну разве что завести кучу профилей (некоторые тролляки так и делают, виртуальные номера копеечные).
  3. Охвициальные клиенты не умеют показывать в чатах ники вместо ФИО. Не то, чтобы это беспокоило армию дуровохомячков, ещё с вконтакта привыкших к беспорядку вписывать в поля ФИО что попало, но адекватных людей это ещё как беспокоит. Может, Айсидора Дункан ест в спальне, а в ванной держит кроликов, может быть — но я-то не Айсидора Дункан! Google, например, позволяет в настройках аккаунта задать, отображаться ли мне как Богдан Горбешко, как bodqhrohro или даже как Богдан «bodqhrohro» Горбешко. Телеграм же в этом плане дико урезанный. Зато — тадам! — у добавившего тебя в контакты аккаунта вместо ФИО в списке чатов может вообще отображаться номер телефона, пока на своей стороне не добавишь его в контакты. Это вообще какая-то дичь и палево.
  4. Нет vCard. В принципе, с учётом того, что мессенджер это мобильный и что целевая аудитория — wannabe-криптопараноики, отсутствие очевидной фичи, которая была ещё в асечке, оправдано. Да и Bio запилили недавно, в которое можно втюхать всё, что угодно. Разумеется, без категоризации, поиска и прочего.
  5. Повышенная раковость ввиду наличия стикеров. Некоторое время в серьёзных местах их пытались запрещать, сейчас я наблюдаю, как и эти оплоты пали/секами. Бесплатные безлимитные стикеры превратили телегу в лютую вакханалию. Дебильное пиктограммное письмо, которое пытались продвинуть ещё в 00-х в виде Zlango, таки взлетело. Причём сделано через жопу, стикеры привязываются к эмодзи, их хрен найдёшь, если паков чуть более полудесятка.
  6. Урезанный десктопный клиент по сравнению с мобильным. Ладно, бывает и хуже, намного хуже. Но блин, киллер-фичей телеги продвигаются секретные чаты, а ими в десктопном клиенте до сих пор и не пахнет! Впрочем, это тоже можно понять: полноценные десктопные оси, даже современные с UAC, AppArmor и прочими зондами, по сравнению с мобильными огрызками — лютое шерето. Даже скриншот снять не запретишь. Вяленд всех спасёт (нет).
  7. Привязка к номеру телефона. Я, конечно, понимаю, что у Дурова официально бомбануло от некоторой страны, где авторизация человека по номеру телефона не работает, но нельзя же по этому оценивать весь остальной мир путём инверсии. Стран, где авторизация по номеру телефона имеет смысл, потому что номер строго-настрого привязывается к пачпорту, не так уж и много во всём мире. А Телеграм фактически оказался популярен как раз в странах второго-третьего мира.
  8. Упоротый велосипедный протокол, к которому реализаций кот наплакал, и те пилятся путём выдёргивания и анализа схем из официального клиента, потому что документацию давным-давно забросили. Криптография на криптографии и криптографией погоняет, а всё ради того, чтобы любой товарищ майор всё равно мог висеть в супергруппах и всё подслушивать. Ботоводы, малчяяяяяять, речь не о вашем вкусненьком Bot API, а о Client API; Bot API жутко урезанный, боты даже сообщения друг друга не видят, чтобы, чего доброго, в бесконечный цикл не уйти, этапять!

И как этим пользоваться?

Тебе не надо этим пользоваться.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Лучший и удобнейший из тех, которыми могут пользоваться еще и простые люди, а не только гики. Не согласен, пиши альтернативу, хоть посремся в пятницу :)

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Типа «пшёл нафиг, шпион, не вещай всему миру, как у нас тут всё плохо»? Хренушки :P

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

пиши альтернативу

Не нужно. Если пилить, то поверх существующего проверенного временем протокола — IMAP/SMTP; но и это не нужно, ибо есть Thunderbird Conversations.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Страдание — это для терпил, проблемы надо освещать, и решать; с другой стороны, ишшуйка на секретные чаты висит уже года три, а на /me и вовсе четыре, но девелоперу насрать и PR так никто и не прислал.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Как мне в реальном времени общаться по IMAP/SMTP с несколькими десятками человек? Как мне связаться через Thunderbird Conversations с абстрактным человеком, у которого его собственный удобный маргинальный девайс или несколько?

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

в реальном времени

Почта сейчас мгновенно доходит, не 1995-й год.

с несколькими десятками человек?

Списки рассылки никогда не видел?

с абстрактным человеком

А как тебе в этом поможет что-либо ещё? Способа удалённо достать любого человека на планете ещё не изобрели. И это хорошо.

маргинальный
девайс

Ты о чём сейчас?

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Списки рассылки никогда не видел?

Я же не про рассылку говорю, а про чат. Смотрю ты сам никогда не видел в какой треш превращается переписка между тремя и более людьми.

Почта сейчас мгновенно доходит

IMAP/SMTP уже поддерживает статус доставки/прочтения? Если да, пример кроссплатформенной и софтонезависимой реализации в студию.

Способа удалённо достать любого человека на планете ещё не изобрели

Зато изобрели смартфоны и планшеты. Повторяю, давай мануал про настройке Thunderbird Conversations на iOS/Android

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

нда, вот это ты сейчас офигенно не спалился

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

в какой треш превращается переписка между тремя и более людьми

Ещё как видел. И именно этим, кстати, хорош сабж — в нём можно отвечать на конкретные сообщения. В почте с квотингом тоже проблем нет, плюс можно поверх протокола наворотить ID сообщений: в красивеньком клиенте будут ветки сообщений, а консолезадроты с mutt и шебмордодятлы будут видеть циферки, как на бордах.

кроссплатформенной и софтонезависимой

С таким подходом даже HTML-письма отпадают.

iOS/Android
маргинальный

Ты даже не на ноль поделил, ты таблицу виртуальной памяти испортил и всё сломал под красивые глюки. Уйди, косолапый.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

именно по этой причине ты беспокоишься про сикретные чяты?

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Более того, я по возможности всё логирую, а эти сэлфдеструкты — мудачество какое-то.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

в нём можно отвечать на конкретные сообщения

И если сервер затупит, хронология перепутается. Я же говорю ты не видел этот трёш и пытаешься вилкой щи хлебать.

Уйди

Маргинальный это любой непопсовый, но ты даже для популярных мобил варианта не знаешь, слив засчитан.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Как мне в реальном времени общаться по IMAP/SMTP с несколькими десятками человек?

maillist.

Как мне связаться ... с абстрактным человеком...

А за это вообще морду бить надо. До кровавых соплей, пока не дойдёт, что нехер этим говном заниматься. Если с первого раза не доходит - повторять до тех пор, пока желающий «связаться с абстрактным человеком» не усвоит, или не сдохнет.

Вот чем хорош токс или личный жабберосервер, или личный почтовик - ни одна неизвестная и, соответственно, не нужная тебе скотина никогда не сможет до тебя докопаться если ты сам этого не захочешь. А вот если в системе передачи сообщений есть возможность узнать чей-то ID без его на то желания - это говно, а не мессенджер.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Лень. Я просто вспомнил, что в Delta Chat есть реализация натягивания совы на глобус, с шифрованием, пушами и статусами доставки.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Среднестатистический пользователь не хочет и не будет устанавливать у себя сервер или регистрироваться где-то. Для него проще всего ввести свой номер телефона и после подтверждающей смски уже начать пользоваться. И у него сразу отображается, кто еще из его списка контактов пользуется данным мессенджером.

Ты прав, но разработчикам месенджеров всё равно.

torvn77 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Жабер не выстредит потому что требует домен и настройку вебсервера.

torvn77 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

В WeChat в 2013 году уже было зарегистрировано 300 млн., почему бы тогда тебе не пользоваться им? Даже попадается информация, что ежемесечная аудитория 890 млн. человек.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

В WeChat в 2013 году уже было зарегистрировано 300 млн., почему бы тогда тебе не пользоваться им?

- А сколько в России?

- Количество участников — это необходимый атрибут, но не достаточный.

- Ответ был на вопрос «И как этим пользоваться?», а не на «Зачем Вы его выбрали?». И ответ звучал «Также, как и 200 млн. других пользователей», а не «Его выбрали 200 миллионов, значит мы обязаны пользоваться тоже».

Imago detected.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Так твой основной аргумент был, что tm пользуются 200 млн. и всё.

А сколько в России?

Это никого (здесь) не волнует.

Ответ был на вопрос «И как этим пользоваться?»

Очевидно же, что местные его пользователи постоянно страдают. Уже вон сколько тем наплодили из-за переживаний. Зачем страдать, если есть более безболезненные дял психики альтернативы?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Так твой основной аргумент был, что tm пользуются 200 млн. и всё.

Прочти внимательно цепочку.

Зачем страдать, если есть более безболезненные дял психики альтернативы?

Например?

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я её, например, только что выше назвал. Заметь, ни одного страдальца сейчас нет. И, что самое важное, его никто тут не пиарит неделями напролёт.

Но что ещё важно, если не численность? Не могут же все эти люди добровольно страдать.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Я её, например, только что выше назвал

WeChat не альтернатива, пока ты там сидишь один. Я даже технические возможности этого решения сравнивать не буду в отсутствии смысла :)

И, что самое важное, его никто тут не пиарит неделями напролёт.

Конечно. Он нафиг никому тут не сдался :) Потому никто и не страдает, что им не пользуются.

Но что ещё важно, если не численность?

Функционал.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от post-factum

Да

Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

И если сервер затупит, хронология перепутается

Если сервер затупит, могут любые непредсказуемые последствия быть. Что сказать-то хотел? А хронология при наличии веток роли не играет. Зато она стабильно путается, если заливать файлы — у заливающего сообщений с файлом вставляется в чатлог в момент начала заливки, а у остальных — когда догрузится.

ты не видел этот трёш

Видел. А вот ты телеграма явно не видел.

но ты даже для популярных мобил варианта не знаешь,

Так ведь на маргинальных как раз Maemo, ставишь тот же Thunderbird и юзаешь. А для неолопат надо аппу пилить.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от Stanson

А за это вообще морду бить надо

Социопат-уголовник детектед. Нормальные люди адекватно реагируют на попытки установить социальные взаимосвязи.

неизвестная и, соответственно, не нужная

Эка предвзятость. Пускай эти рекламщики со своими железяками на колёсах сдохнут, будут всю жизнь на лошадях кататься, как диды.

не нужная тебе скотина никогда не сможет до тебя докопаться

Да ладно, DNS публичен, IP тоже сканируются все подряд перманентно, твой серверочек быстро вычислют и начнут Спамом Яковлевичем долбиться. Общество не обязано тебя не трогать, попытаешься оградиться — тебя просто завоюют.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от grem

Не могут же все эти люди добровольно страдать

Ты Whatsapp/Viber видел? На их фоне даже телега — навороченный комбайн.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от grem

В WeChat в 2013 году уже было

Это случайно не китайское говно? Там же цензура и слежка просто запредельная.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: IRC! от FiXer

Тащемта, в телегу можно ходить и из IRC, bitlbee + telegram-purple/tg4xmpp решают. Естественно, без телегоплюшек.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

никто и не страдает

И это замечательно!

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Нет. Но отсутствие нытья о них и пиара на этом делает их приятнее.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Нормальные люди адекватно реагируют на попытки установить социальные взаимосвязи.

Взаимосвязи с кем? Зачем неизвестному персонажу может быть нужно установить взаимосвязь с кем-либо, если у них нет никаких точек пересечения? Далее ты прекрасно перечислил почти все возможные варианты - спам и рекламщики.

Пускай эти рекламщики со своими железяками на колёсах сдохнут, будут всю жизнь на лошадях кататься, как диды.

Было бы неплохо, если бы сдохли. Потому что вовсе не рекламщики создают повозки. Они только увеличивают их стоимость и больше ничего. От рекламщиков один вред. Нужна человеку повозка - он сам найдёт у кого купить.

твой серверочек быстро вычислют и начнут Спамом Яковлевичем долбиться.

Чтобы спамом долбится, нужно для начала юзернейм узнать, на который почта будет приниматься. Иначе спам просто идёт на йух.

Общество не обязано тебя не трогать,

Общество - не есть рекламщики и спамеры.

попытаешься оградиться тебя просто завоюют.

Кого они там завоюют, если в их листах спам-рассылки нет никаких моих контактов?

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Ну тогда и винда приятнее, про неё же не визжат на почве всяких мюнхеношатаний, монопольных претензий и прочих переодетых антилопами фанатиков.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от Stanson

если у них нет никаких точек пересечения?

Исходно у человека вообще никаких точек пересечения нет, разве что с родителями; выходит, каждый человек должен быть аутистом? Как банально жену искать, друзей, если изолировать от общества и отстраняться от контактов с незнакомыми людьми?

Потому что вовсе не рекламщики создают повозки

Но рекламщики делают тебя о них знать. Реклама — понятие широкое, сарафанное радио — тоже реклама.

нужно для начала юзернейм узнать

Брутом.

Общество - не есть рекламщики и спамеры.

Очень даже есть, важной чертой дружбы является взаимонавязывание какой-то фигни, которой пользуешься.

если в их листах спам-рассылки нет никаких моих контактов?

Значит, в оффлайне к тебе нагрянут, если ты такой затворник и через интернеты или по телефону тебя достать не реально; есть служба «Жди меня», например.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Как банально жену искать, друзей

Уж точно не в мессенджере. Ну если ты не аутист, конечно.

Но рекламщики делают тебя о них знать.

Для этого достаточно поисковых систем. И для этого никакой необходимости докапываться до незнакомых людей в мессенджере нет.

Реклама — понятие широкое, сарафанное радио — тоже реклама.

Для сарафанного радио тоже не надо «искать кого-нибудь в мессенджере».

Брутом.

Вперёд и с песней.

важной чертой дружбы является взаимонавязывание какой-то фигни, которой пользуешься.

У вас какое-то говно вместо дружбы.

Значит, в оффлайне к тебе нагрянут, если ты такой затворник и через интернеты или по телефону тебя достать не реально; есть служба «Жди меня», например.

Как нагрянут, так и выгрянут. Дело-то нехитрое. А то и раунд отучения онлайновца от доставания незнакомых лиц получится.

К этому бы ещё castle doctrine, но это, похоже в россиянии не планируется.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

И это замечательно!

И если Вы не живёте
То Вам и не умирать

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

постоянные переживания из-за таких мелочей разве это жизнь?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну если ты не аутист, конечно.

То есть сейчас в моде аутизм, ясненько.

Для этого достаточно поисковых систем

Чтобы найти что-то — надо знать, что искать. Альзо, SEO тоже относится к рекламе.

Для сарафанного радио тоже не надо

То есть ты предпочтёшь, чтобы тебя доставали новостями IRL, а не там, где можно технически заблокировать информационный шум?

говно вместо дружбы

Ну да, а ты что хотел?

Как нагрянут, так и выгрянут

Ну так и в мессенджере как достанут, так и улетят в банлист тут же. Что куда проще, чем выпроводить незваных гостей.

bodqhrohro_promo ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)