LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему еще не пишут Wayland.Org?

 ,


0

2

Вопрос к специалистам по текущему положению дел в мире вейленда. Сразу оговорюсь, что я не в теме и просто стало любопытно.

Часто пишут, что разные композиторы реализуют многие отсутствующие в протоколе вяленого фичи по-разному, что, видимо (поправьте если я не прав), может приводить к неправильной работе например кде приложений в среде гном или наоборот. Возникает вопрос, почему никто не озаботился такой очевидной вещью, как написание не зависящего от тулкита композитора, который бы был чем-то типа хорг сервера, только для протокола вейленд. Ведь это бы решило многие проблемы и преуменьшило раздробленность и распыление сил сообщества.

потому что кодеры окуклились

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Слишком расплывчато. Ведь совершенно непонятно зачем пилить гномо композитор, кде композитор, е17-е21 композитор, свай, вотэва, которые будт рализовывать каждый свое подмножество протокола, вместо того чтобы сделать один композитор в котором есть все, а если чего нет то можно обращаться всего в одно окошечко, чтобы разрабы допилили, а не в 100/500.

kremator666 ()
Ответ на: комментарий от kremator666

свай, вотэва,

Sway как раз таки не композитор, а использует внешний композитор - wlc, которые нынче автором заброшен и имеет кучу багов, потому разработчики sway и других wm сейчас собрались, и пишут новый. В общем, примерно то, что ты и хочешь. А кедогномы продолжат пилить своё.

Vigi ()
Ответ на: комментарий от kremator666

а если чего нет то можно обращаться всего в одно окошечко, чтобы разрабы допилили

То есть, предполагается наличие группы людей, которые делают ровно то, что им сказали, и не имеют своего мнения? Допустим, такая группа людей образовалась, и они действительно реализовывают чужие хотелки, не задумываясь. Что произойдёт, если чья-то хотелка войдёт в противоречие с хотелкой других? Иными словами, как планируется разрешать конфликты?

i-rinat ★★★★★ ()

Гномеры обещают в GNome4 отделить композитор от WM, вот это будет оно, но KDE-шники и остальные вряд ли возьмут что-то от гнома.

Поэтому остаётся один путь — бросить всё в кипящий котёл, какое решение выживет — объявить индустриальным стандартом.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kremator666

Ведь совершенно непонятно зачем пилить гномо композитор, кде композитор, е17-е21 композитор, свай, вотэва, которые будт рализовывать каждый свое подмножество протокола

А зачем раньше так делали? ДО прихода Wayland у KDE был свой композитор, у GNome свой (даже два!), были отдельные Standalone композиторы, никто не жаловался.

Тут дело не в композиторах.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Гномеры обещают в GNome4 отделить композитор от WM

А есть ссылочка подробнее почитать?

theNamelessOne ★★★★★ ()

Возникает вопрос, почему никто не озаботился такой очевидной вещью, как написание не зависящего от тулкита композитора

Потому что wayland варится в одном котле с gtk и redhat. Оно в сумме и преполагается единственым официальным тулкитом/композитором. А сторониие KDE, E* и влияют на процесс лишь косвенно. Проблемы туземцев шерифа не волнуют и все такое. X-ы до некоторого времени были независимой организацией и их долго ломали что бы появился трещина для этой новой радости:( И то заметь что проекты активно использующие графику в особой радости по поводу не замечены.

antares0 ★★★ ()

что разные композиторы реализуют многие отсутствующие в протоколе вяленого фичи по-разному

Неправда, существующие протоколы стандартны. Но каждый композитор может реализовать что-то специфичное в рамках того DE, в котором он работает.

неправильной работе например кде приложений в среде гном или наоборот

Вот как раз и пример. Протокол серверных декораций специфичен для KDE, и хотя его приняли в GTK - в Mutter пока не реализовали. Но разрабы Sway/Wlroots (кстати сам Wlroots и есть стандартизация среди композиторов), KDE и Mir пилят ему замену для включения в состав wayland-protocols.

написание не зависящего от тулкита композитора

Weston, rootston, Mir мутирует в Wayland-композитор. Любому DE в любом случае понадобится свой композитор, также как сейчас почти любое DE имеет свой оконный менеджер. Другое дело что такие вещи, как wlroots, здорово облегчат их написание.

Sunderland93 ★★★★★ ()

Потому, что Wayland.Org называется GNOME. Архитектура вяленого не позволяет делать диспетчеры окон отдельно - в обязательно порядке они должны быть одновременно графическими серверами и композиторами. Это не просто шаг назад - это стремительный бег назад.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kremator666

Именно по этой причине нет никакого смысля в вяленде. X.org поддерживает отдельные композиторы.

Quasar ★★★★★ ()

Потому что. Нет серьёзно. У меня друган занимается этим. Он мне прямо так и сказал. Он прав.

kshmr ()
Ответ на: комментарий от kremator666

Не расплывчато. Это проблемы коммуникации, которой видимо нет. Кодеры окуклились в своём коде и каждый пишет своё. Вместо того чтобы путём коммуникации выяснить, что следует написать один композитор, а если нужны специфичные штуки - пусть каждая оболочка впиливает их через удобное API в качестве модулей.

композиторы реализуют многие отсутствующие в протоколе вяленого фичи по-разному

Насчёт самого кода не могу сказать, не шарю. Но если там нет единого протокола, реализацию которого можно было бы запилить одним композитором, то это ещё и отсутствие продуманной архитектуры. Получается, ошибки были на этапе планирования, если оно вообще было.

Вся эта ситуация выглядит так, будто на проекте нет опытных тимлидов и синьоров. Ведь это типовые, распространённые ошибки, о которых снято дофига лекций и написано дофига статей, не говоря уже о проф литературе. Либо там старые кодеры с какой-то специфичной проф деформацией.

У вяленого есть спонсоры? Было бы адекватным решением нанять аутсорсинговую компанию. Выживают только те, у кого хорошо налажен процесс производства, так что они бы запилили как надо и через год был бы рабочий релиз. А не вот эта вот пре-альфа, запускающаяся лишь у избранных шаманов.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

// Здесь должна быть шутка про «ещё один стандарт»

mogwai ★★★★ ()

Все просто. Вейланд - это свистоперделки, добавленные в Х в последние 15 лет, но отдельно от Х. ЧСХ, именно они сделали иксы тормозными и жручими ресурсы. И именно их автор их переделал в вейлянд. Поэтому в ваккууме, с композитором от гнома или кде, вейлянд летает. Угадай, что будет, если сделать, как ты предлагаешь...

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Тогда возникает следующий вопрос. Не начал ли кто-то делать какой-то адаптор, чтобы запускать вайленд приложения в экосистеме иксов? Этакий иксвейленд наоборт, потому что, кажется, необходимость в нём может возникнуть очень скоро.

kremator666 ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Я так понял, что авторы протокола вайленда забыли подумать о многих вещах типа скриншотов, видеотрансляций экрана и прочее. И теперь это реализуют в каждом композиторе в каждом тулките кто во чтогоразд.

У вяленого есть спонсоры

Вроде бы вся эта музка за счёт редхэта. И получается что редхэт намеренно торпедирует уисилия сообщенства по выработке неких единых решений и стандратов.

kremator666 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.