LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Трактор

, ,

3

4

Не будем разводить политосрач, возьмём моё желание умереть (желательно от старости) в стране, отличной от страны моего рождения, за данность.

Что у меня есть на настоящий момент?

1) Красный диплом бакалавра мехатроники и робототехники (однако вуз не столичный совсем). Причём переведённый на английский и французский (второй перевод даже нотариально заверен)

2) В настоящий момент обучаюсь на ИТ магистратуре в том же вузе, однако поехал на 1 семестр по программе обмена во Францию. Собственно, сейчас нахожусь там и буду находиться до лета (платится степендия). Имеется студенческая виза до августа с правом работы на 60% ставки (а ещё вроде как её за 2 месяца до окончания можно продлить на год для поиска работы, но тут у меня достоверной информации нет).

3) Английский знаю на следующем уровне: понимаю 95% того, что говорят здесь на лекциях (лекции на английском), в повседневной жизни понимаю процентов 70-80. По-французски понимаю процентов 20. По-английски говорю, но коряво (в принципе любой бытовой вопрос могу решить, но иногда придётся объяснять несколько раз, что же я имел ввиду). По-французски не говорю (ну кроме элементарных приветствий, благодарности и т. д.).

4) На бакалавриате участвовал во множестве студенческих соревнованиях по робототехнике вместе с другом. Много первых-вторых мест (в том числе на одно соревнование ездили в Китай). Есть документальные подтверждения (грамоты, а также много фоточек и немного видео).

5) Лично сам интересуюсь программированием во всех его проявлениях - так или иначе касался вещей от разработки ОС и прошивки микроконтроллеров до веб-макакинга (но низкоуровневое программирование мне доставляет больше). Есть немного pet-проектов вроде нескольких небольших приложений на Android, компилятора Lisp-подобного языка, самописного стека USB для MSP430 и ещё кое-что. Кстати, первый мой коммит на гитхабе датируется 2011 годом (мне тогда было 15 лет).

6) Из-за пункта 4 есть также некоторый опыт разработки электроники, но назвать себя гуру схемотехники я не могу (хотя способен на больше, чем просто соединить Arduino проводками с парой китайских плат - проектировал несколько печатных плат, заказывал в Китае или изготавливал сам и они даже работали после этого).

7) Опыт использования Linux в качестве десктопной системы более 6 лет, настраивал простейшие сервера в личных целях (HTTP, почта, OpenVPN).

8) Официальный опыт работы отсутствует. Все знания были получены в результате реализации личных проектов, либо временных подработок.

Как я понимаю, моё портфолио уже не «ничего неумеющий человек с улицы», но и не «желанный работник, за которым будут бегать гуглы».

В принципе, у меня есть следующие теоретические варианты:

1) После обучения во Франции вернуться домой, доучиться на магистратуре в России, затем предпринимать какие-то попытки поступить на второе высшее или аспирантуру в Европе/США, либо найти там же работу. Плюсы: +1 диплом (скорее всего тоже красный). Минусы: заново получать визы (насколько я понимаю, продлеваются визы легче и быстрее, чем получаются, разумеется, если есть основания, если что Франция сама по себе меня вполне устраивает, как и ряд других европейских стран, а также США), если процесс затянется, то надо будет либо поступать в аспирантуру в РФ, либо делать что-то с армией.

2) В течении этих 5 месяцев подтянуть языковые навыки (правда, французский я вряд ли выучу, но вот подтянуть английский, думаю, можно), найти здесь работу, продлить визу, остаться. Условия поездки обязывают меня только отучиться в здешнем вузе установленный срок (учёба занимает далеко не 100% времени, к тому же мне интересно), про дальнейшее обучение в РФ ни слова в договоре нет (читал в США есть программы обучения/стажировок, которые обязывают в течении в 2 лет не въезжать в США после окончания этих программ).

3) ??? (дикие варианты типа отстаться нелегалом или ещё что-нибудь подобное не рассматриваю, тогда уж лучше вариант 1)

Что мне может посоветовать непатриотичный лоровец?

★★★★★

Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

Я, разумеется, имел ввиду, что мне нравится низкоуровневое программирование там, где оно в тему.

Я не сторонник писать веб-приложения на plain c, но для какого-нибудь микроконтроллера прошивка на C является нормой, не?

KivApple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

По факту я видел наоборот: знакомую-лингвиста пригласили поработать в универ в Гонконг, хотя она вообще не программист, а прочитала книги, прошла туториалы и научилась откармливать Tensor Flow своими лингвистическими штуками.

Shaman007 ★★★★★
()

т.к. это довольно сырое направление и его ещё переколбасит ИМХО

маловероятно. За последние 30-40 лет ничего принципиально нового.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

https://www.linkedin.com/in/kiv-apple

Запилил себе профиль. Правда, пока мало наград добавил, но образование и все проекты публичные и достойные хоть небольшого внимания добавил.

На всяких сайтах советуют искать людей по ключевым словам из своей области интересов и отправлять им запрос на установление связей...

KivApple ★★★★★
() автор топика

В Москве да, про Питер не знаю, в области только на границе с Москвой востребованы.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я не сторонник писать веб-приложения на plain c, но для какого-нибудь микроконтроллера прошивка на C является нормой, не?

Не всегда, ещё asm нужен, порой свой собственный.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ты про тех, которые в ML берут готовые инструменты и пилят на их основе новый продукт? Увы, это не ML, а прикладушники, они тоже нужны, но нормальные спецы в ML это те, кто пилят сам Tensor Flow.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

Дело не в этом, а в росте вычислительных мощностей. Количество скачкообразно переходит в качество. Ну и опыт подрастет вместе с накопленными знаниями, кто-нибудь да сделает прорыв.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Я думаю, что проще и логичнее тебе будет найти на месте научного руководителя, вернуться за дипломом в Россию и потом ехать на аспирантуру. Чтобы найти аспирантуру тебе нужно найти руководителя и нужно, чтобы у него были на тебя деньги с какого-нибудь проекта, платить при этом будут порядка 1500E. На месте искать таких людей тебе будет гораздо проще, чем удалённо. Imho твоё резюме скорее подходит для аспирануры, чем для работы.

YesSSS ★★★
()

а) он меняет работу как перчатки, ибо такой карьерист, нигде не задерживается б) либо каждая работа была откровенный шлак, на которой нормальный и не задержится, не повезло, иначе говоря.

А вас что нет контракторов(фрилансеров)?
Я, к примеру, иногда 3 контракта за год меняю. Хотя чаще больше года на одном месте.
Работу сделал, нет другой и прощаюсь.

grim ★☆☆☆
()

Думаю, назрела необходимость заключать договоры с теми, кто едет на учебу за границу, чтобы были прописаны большие штрафы за невозвращение. А свобода выбора всегда должна быть, конечно. Тут нет сомнений

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Чему? Комплексам и глупости? Нет, спасибо. Теории про наивных дикарей, которым неведом интеллектуально-моральный груз белого человека не состоятельны.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от burato

у городских

Да нет уже городских, их всех в революцию и гражданскую войну поубивали, либо они уехали за границу. Осталась одна лимита 3-4 поколений, людей, помнящих о своем происхождении дальше и действительно проживавших в том же городе крайне мало.

Sociopsih ★☆
()

Надо же с чего-то начинанть. И есть мнение, что «прикладушников» надо больше, а тут вроде тред про начинающего.

Shaman007 ★★★★★
()

По Франции — сходи к профессионалу. То бишь, к адвокату, желательно иммиграционному. Он тебе расскажет твои шансы и подскажет, какие варианты лучше.

По США — очень сложно. Визы H1B расхватывают за несколько дней, после чего квота на год кончается. На что-то другое ты, похоже, не потянешь.

По Европе — шансы, ИМХО, неплохие. Английский надо подтянуть обязательно — все айтишники знают английский. Подработать во время учёбы — тоже, пожалуй, стоит, для резюме будет приятным дополнением.

Потенциального работодателя «официальность» твоего трудового стажа не волнует. Точнее, волнует, но только тогда, когда надо будет тебе визу с разрешением на работу делать. Для тех же целей нужен диплом.

А вообще, хватайся за все варианты, они не взаимоисключающие. Получится остаться по работе во Франции — хорошо, не получится — придётся возвращаться и искать работу оттуда.

Кстати, в Германии, вроде, есть даже специальная виза для поиска работы, на полгода.

Miguel ★★★★★
()

Ну я плохо представляю как от использования готового ты перейдешь к изготовлению нового если честно. Это как писать с использованием Qt и начать писать свою графическую библиотеку, т.е. если ты хочешь писать свою графическую библиотеку то оно и полезно посмотреть на Qt, GTK, FLTK, WxWidgeets, WinForms и т.д., но важнее не то, на что ты посмотришь, а то какие идеи у тебя есть ИМХО.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Ну у меня есть ветка чисто городских, где-то с 1700-ых годов, правда в 20-ом веке каждое поколение по разным городам жило.

peregrine ★★★★★
()

Даже как патриотичный ЛОРовец тебе говорю: хочешь остаться, оставайся. Вероятнее всего, для тебе выгоднее всего будет 2 вариант. То есть учи язык и переводись из своего вуза в французский по возможности. Бегать начать лучше сейчас.

Deleted
()

Тут уж каждому свое, а востребованы-то все: я очень плохой программист, но хороший эксплуататор. Важно это понять и не лезть куда не надо.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YesSSS

Вот, допустим, я увижу профессора, который занимается чем-то интересным для меня. А что вообще ему говорить? С какой стороны зайти?

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dave

Что-то мне подсказывает, что для французских студентов проблема их невозвращения из России (по собственной воле) не стоит. И не из-за штрафов.

KivApple ★★★★★
() автор топика

Это ж не первое свидание в жизни (да и тебе, наверное, не 14-16 лет).

Прямо спроси, можно ли включиться в проект как лаборант (позднее - как аспирант).

Deleted
()

Во Франции надо французский хорошо знать.

На уровне Avancé (F6).

Bioreactor ★★★★★
()

Можешь, конечно, и прямо подойти спросить, но сначала лучше посмотреть сайт универа/группы данного преподавателя. Там могут висеть объявления. Потом есть такой сайт: https://www.researchgate.net/jobs (RG - это аналог linkedin для учёных/аспирантов), там тебе стоит отфильтровать позиции PhD Student и поискать города, в которые сможешь выбраться поговорить. С конкретной вакансией уже можешь идти к профессорам и общаться.

YesSSS ★★★
()

Согласен. Но если ты работаешь именно как какой-нибудь технический директор то ты уже управленец в большей мере, чем программист/админ.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Есть, но они обычно надолго задерживаются - работы очень много, не кончается она.

BattleCoder ★★★★★
()

Ровно так же, как и в эрэфии, полагаю: «я к вам, профессор, и вот по какому делу...»

Miguel ★★★★★
()

M2 internship? Ищи сразу на месте аспирантуру: ходи по профам, спрашивай коллег.

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Визы тут не причем. Просто я плачу налоги. Ни миллионной доли копейки не должно пойти на сомнительные вояжи каких-то там эмигрантов. Мне это невыгодно. Поэтому я против

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Если хотят уехать, то пусть вносят материальную компенсацию. А так ради бога!

dave ★★★★★
()

Ну вообще, насколько я понимаю, источником финансирования моей поездки (точнее степендии на время обучения здесь) является Евросоюз, а не РФ. Так что конкретно сама поездка ни копейки твоих налогов не потратила.

А, вообще, из наших налогов финансируются порой гораздо более вредные вещи. Лучше б об этом подумал.

KivApple ★★★★★
() автор топика

Кгхм. Интересно у тебя приоритеты расставлены.

Miguel ★★★★★
()

От эрэфии дождёшься, чтобы она такое профинансировала.

Miguel ★★★★★
()

А на несомнительные самолёты для собачек чиновника значит пусть миллиарды рублей идут?

И, как уже сказали, Россия обычно не платит за образование россиян за границей. Так что все перед всеми чисты.

te111011010 ★
()

у вообще, насколько я понимаю, источником финансирования моей поездки (точнее степендии на время обучения здесь) является Евросоюз, а не РФ. Так что конкретно сама поездка ни копейки твоих налогов не потратила.

С деталями твоей конкретной поездки не знаком, но там запросто может быть совместное финансирование, а стипендию может выплачивать и принимающая сторона. Эти буржуи и пальцем не почешутся, если не увидят своей выгоды. Нашим тоже надо такими становиться

dave ★★★★★
()
Последнее исправление: dave (всего исправлений: 2)

Ну, и не хочу морализаторствовать, но раз пошли (от эмигрантов) рассуждения о якобы «чистоте», то замечу, что ты занимаешь чужое место, а это уже для наших будет упущенная выгода. Это термин такой из финансов

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ни у чем же лучше там работать, кроме зарплат, разумеется. дело же не в них. расскажи нам.

Помимо того, чтобы работать, человеку нужно жить.

te111011010 ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.