Сейчас собирал amarok-1.4.0, и увидел, что в тарболе лежит sqlite-3.3.4 (2 мегабайта в распакованном виде). Этот, блин, чудо-проигрыватель с ней линкуется статически! Как вам такое?
Не знаю по какому там пути идет ОО но ты видел СтарОфис версии где то 5 вроде? Так там была такая общая оболочка из которой уже запускались отдельные приложения. Вот это монстр был...
А что плохого что СУБД (не самая жирная как я понимаю) используется. Наоборот удобно и программировать и другие приложения при необходимости могут к базе данных легко доступ получить. При нынешних то компах это вообще не проблема. Чем городить или свой формат или тот же ХМЛ использовать.
> А что плохого что СУБД (не самая жирная как я понимаю) используется.
Блин, да это-то как раз и неплохо. А плохо то, что он тащит с собой собственную копию sqlite и линкуется с ней статически, вместо того, чтоб использовать /usr/lib/libsqlite3.so, как все нормальные программы.
> Сейчас собирал amarok-1.4.0, и увидел, что в тарболе лежит sqlite-3.3.4 (2 мегабайта в распакованном виде). Этот, блин, чудо-проигрыватель с ней линкуется статически! Как вам такое?
>А плохо то, что он тащит с собой собственную копию sqlite и линкуется с ней статически, вместо того, чтоб использовать /usr/lib/libsqlite3.so, как все нормальные программы.
Сдается мне, что это сделано специально, чтобы свести к минимуму проблемы дистрибутивозависимости. Т.е. всё своё ношу с собой. Но я не уверен, что этот подход оправдан для маленького (по сравнению с ООО) приложения.
> Сдается мне, что это сделано специально, чтобы свести к минимуму проблемы дистрибутивозависимости.
Каждый должен заниматься своим делом. Разработчики софта должны разрабатывать софт, а дистростроители - строить дистрибутивы. И если они включают в свой дистрибутив amarok, то пускай позаботятся и о том, чтоб включить туда sqlite. По-моему, так.
> Т.е. всё своё ношу с собой.
Нефиг, юникс вей такому не учит. =) А то, блин, скоро каждая программа превратится в целую ОС и будет распространяться в виде отдельного Live CD.
Да наверное просто на всякий случай положили, чтобы отдельно новую версию не надо было искать. Тем более как выяснилось соответствующий ключ имеется, тогда получается что вопрос снимается.
> А плохо то, что он тащит с собой собственную копию sqlite и линкуется с ней статически, вместо того, чтоб использовать /usr/lib/libsqlite3.so, как все нормальные программы.
ну поправь автоконфиг, чтоб пользовал шареный sqlite если найдёт
sqlite обычно включают статически чтобы лишних зависимостей не тянуть. при этом далеко не все 2мб исходников линкуются, а намного меньше
> Блин, да это-то как раз и неплохо. А плохо то, что он тащит с собой собственную копию sqlite и линкуется с ней статически,
хм - вы белены объелись? Не знаю как у вас, но у меня - sqlite весит 360Kb - с учетом того, что Amarok'у ещё надо и kdelibs, за что тут многие на него плевались - так это очень даже скромно. Статически и линкуют для того, чтобы не зависеть от проблем с версией.
К тому же - у меня стоит, и линкуется с sqlite динамически. Значит, вы что-то не то делали, когда его собирали.
ну никто же не смущается клиент-серверных шарманок вроде mpd, а если оракел будет лучше справляться с поиском по различным тегам (артист, жанр и т.п.) с фильтрацией по популярности например то почему бы и нет:) Полноценная субд может теоретически прогодится если сделать в сети медиа сервер с музыкой в шаре и подрубленными к нему клиентами. К амароку кстати и веб/зул междумордия давно уже существуют. amarok супротив современных клиент-серверных шарманок - это как линукс в сравнении с теоретикой ОСе строения (т.е. может быть не совсем красивая идея, зато рабочая реализация). Самый удобный на сегодняшний день, с потреблением кпу на уровне xmms и безусловно самый навороченный (где еще поддержка iRiver'ов например есть ?)