LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

git в качестве почтового клиент-сервера

 ,


0

1

Всем привет!

Может я загоняюсь, но может кто-нибудь и пробовал использовать гит в качестве почтового клиента? на человека создается 3 репозитория в том же гитолайте - принятые письма, отправленные письма и пользовательские группы рассылки. Захотел прочитать письмо - сделал пул из принятых писем. Захотел отправить письмо - указал получателя или группу получателей в сообщении к коммиту и запушил коммит на сервак, сервак по хуку читает сообщение коммита и делает пуш в чужие принятые письма. Захотел добавить группу рассылки - создал файл с именами получателей и запушил его на сервак. Вроде все просто... Встает, конечно, вопрос в 2017 году «можно, но зачем?». Например, чтобы сжимать письма, чтобы обезопасить канал связи при помощи ssh-ключей, чтобы использовать единый интерфейс обмена сообщениями любого рода - будь то коммиты в прод или просто письма.

★★

Какие есть подводные камни в таком решении?

aido ★★ ()

чтобы сжимать письма

Что мешает их сжимать без гита?

чтобы обезопасить канал связи при помощи ssh-ключей

Можно использовать SMTP и IMAP поверх TLS.

чтобы использовать единый интерфейс обмена сообщениями любого рода - будь то коммиты в прод или просто письма

Тогда почему письма через гит, а не коммиты по почте?

deadNightTiger ★★★★★ ()

Годно, сделай красивую морду. Можешь даже чатик сделать поверх git (я уверен — уже есть). Явный плюс — можно прикреплять любые файлы.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от deadNightTiger

Что мешает их сжимать без гита?

А можно сжимать их несколько иначе в случае рассылок. Просто пушить на сервак шаблон сообщения (ровно один файл), а клиенты по хуку уже сами будут подставлять свои данные, если идет обращение к кому-то. ну типа, чтоб more polite быть

Можно использовать SMTP и IMAP поверх TLS.

Настраивать ssh-ключи как-то попроще. И вроде побезопаснее.

aido ★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

можно прикреплять любые файлы.

ну типа того. есть же Git-LFS.

aido ★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

чатик поверх git

Это уже грозит тормозами

aido ★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

ещё задумайся чат в играх использовать. ага.

В WoW опять обсуждают цветные революции?

Meyer ★★★★★ ()

Какое-то странное переизобретение FIDO из гавна и палок. Но, зачем?

justAmoment ★★★★★ ()

А вчера в ванной, мне преснился чудный сон, как будто я нырнул в море, и оно прератилось в гит, рыбы, водоросли, медузы, все из гита, даже небо, даже Аллах!

HeipaVai1o ()

А чо, мне нравится идея. Только репы хватит одной с maildir'ами incoming, outgoing и sent. Например, у меня есть VPS c почтовиком, но использовать его через IMAP западло, поскольку весь архив можно потерять вместе с VPS в любой момент. Приходится ещё и локально на десктопе городить свой почтовик и складировать сообщения там, а ещё решать вопрос доступа к ним с других машин (mutt по ssh). А git позволит синхронизировать архив между всеми машинами быстро, бесплатно и безопасно.

Вот только у меня огромный график maillist'ов, так что я боюсь репа вырастет на гиг за месяц. Хотя в pack'и оно хорошо будет жаться.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

То есть одна репа на каждого человека с 3-4 ветками? Слияние при этом запрещено. При пуше коммита в sent сервер делает пул-реквест в incoming-ветку получателей. Чтобы не было конфликтов, все письма должны быть опять в отдельных файлах. Я правильно понял мысль?

aido ★★ ()
Ответ на: комментарий от aido

Я наверное неправильно прочитал ваше первое сообщение - вы хотите всю системы email заменить. Не, это даже комментировать не хочу.

А моя идея - использовать git для хранения архива почты у пользователя и как транспорт между пользователем и MTA, и бесплатно получить синхронизацию между машинами пользователя.

Т.е. в моём случае имеем VPS с MTA, и два клиента. Делаем репу с одной веткой и каталогами в обычном maildir формате: inbox, outgoing и sent. MTA складывает входящие сообщения в mailbox, а outgoing отправляет и перекладывает в sent. Клиенты читают что хотят, исходящие складывают в outgoing.

Теперь всё это можно синхронизировать как душа пожелает, как любую git репу - хочешь имей центральный реп, хочешь не имей, хочеть push'ай на сервер, хочешь сервер будет pull'ать с клиентов, при этом клиенты могут синхронизироваться и между собой. Можно иметь сколько угодно каталогов и раскладывать по ним почту procmail'ом, конфиг которого хранить в той же репе, и конфиг MUA держать там же. Можно также иметь и несколько серверов с MTA для избыточности.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Не пытайтесь повторить.

А то будет one_man_one_jar.avi

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Два раза женился и развёлся, работал психиатром, передумал, стал обратно айтишником, сидит на сайтах знакомств, история успеха прям.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Экий же у вас уровень абстракции - найти общее между стеганографией школьников и системой контроля версий.

aido ★★ ()

Какой восхитительно гармоничный гибрид костыля и велосипеда! Задумка так и просит воплощения в инсталляции...

next_time ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.