LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О нодах и поинтах, и при чём тут поддомены

 , , , ,


0

1

Если кто помнит, лет 10 назад на ЖЖ и Хабре (упоминание сиих ресурсов может вызвать у впечатлительных личностей боль пониже спины, но тред не об этом) каждый юзер имел свой поддомен. С т. з. DNS и всяких урловых пространств имён это большая морока, но с другой стороны — такой подход имеет кучу профитов. Тем не менее, эпоха Web 2.0, где пользователь — хоть уже не хозяин, но Создатель, держатель аудитории — похоже, ушла. Ей на смену пришёл суровый Web 3.0, где правит SEO и коммерция, а пользователи в целом не играют большой роли и выступают пушечным мясом. Сие отразилось и на URL — теперь пользовательская учётка — лишь часть пути. ЛОР сия тенденция тоже не обошла стороной, причём задолго до того, как это стало мейнстримом.

Что я предлагаю:

  • https://bodqhrohro_promo.linux.org.ru/ . Каждому.
  • Посты пользователей класть в отдельные iframe'ы каждый.

Профиты:

  • Если РосКомПозор покусится на чьи-то высказывания — не придётся обращаться к владельцу сайта и требовать выпилить это дерьмо, а в противном случае блокировать целый сайт из-за одного чудака на букву «мотоцикл». Даже если на сайте HTTPS.
  • Игнорировать какого-то пользователя проще простого — достаточно заблокировать его персональный домен на данном ресурсе в hosts, хоть даже на роутере — не надо всяких жирных адблоков, скриптов и нативной поддержки игнора на сайте. (А нативный игнор тут, напомню, обкусывает целые ветки, что не всем нравится)

Недостаток: нужна мощная система кэширования резолвинга поддоменов и поддержка запросов к поддоменам в рамках одной сессии, чтобы это не вылилось сильными тормозами.

Концепция подлежит применению на любом сайте, где имеются именованные юзерские учётки. По сути, она превращает отношения между владельцами сайта и его пользователями из отношений нодов с поинтами, при которых нод вынужден отвечать за всех своих поинтов, в отношения нодов с нодами. Каждый пользователь — сам себе нод. Можно развить концепцию и тащить сообщения с персональных сайтов пользователей, как сейчас вставляют виджеты комментариев из соцсетей.

inb4: да, мозговые черви опять завезли мне веществ, но парсер лоркода все ещё обгоняет меня по упоротости.

Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

В хрюникоде столько смайликов, что опупеть можно.

или про что ты?

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

хоть даже на роутере — не надо всяких жирных адблоков

Ты же понимаешь, что нормальные люди в интернет без адблока не ходят?

user42 ★★ ()
Ответ на: комментарий от onceagain2017

Ну, например, я у себя заведу синих в крапинку и позволю всем использовать их в своих сообщениях, а забаненным не позволю. Это новый шаг в развитии социальности лора, и как раз с поддоменами его сделать будет просто.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

Если РосКомПозор покусится на чьи-то высказывания — не придётся обращаться к владельцу сайта и требовать выпилить это дерьмо, а в противном случае блокировать целый сайт из-за одного чудака на букву «мотоцикл». Даже если на сайте HTTPS.

Нет, пока ты не завезёшь по айпишнику под каждого юзера.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Линукс на десктопе это тоже норма с середины нулевых.

mandala ★★★★ ()

в отношения нодов с нодами

чо, опять zmh держать?

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

нет, теперь каждому лоровцу придётся покупать свой именной сертификат!

И макскому поставить свой CA чтоб десятину собирать с холопов. Офигенный доход кстати будет

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deadNightTiger

При чём тут браузеры? На случай если туго соображается: DPI могут себе позволить далеко не все провайдеры, так что будут, если что, банить по IP.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Обязаны отслеживать даже изменение айпи, т.е. доменное имя первично. Ну это в теории, на земле то понятно бардак.

А что, мелкопровайдеры еще остались в природе?

mandala ★★★★ ()

ЛОР сия тенденция тоже не обошла стороной, причём задолго до того, как это стало мейнстримом.

ЛОР - не блогохостинг и никогда поддомены на юзеров не делал. И не знаю, что думает макском, но смысла в этом никакого.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

В середине нулевых ещё, допустим, поверю, тогда средний пользователь более айтишником был. Сейчас уж точно нет.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от der_looser

Опенсорц тут нерелевантен. Вон lorsource открыт и патч может прислать любой — но какой прок, если патч могут отвергнуть, а на сайт на основе форка никто не пойдёт, потому что комьюнити важнее движка?

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Тут все просто: если патч реализует хотелку большого количества пользователей (большого, а не просто громкого), то патч примут, ты сам и утверждаешь это

комьюнити важнее движка

Пример есть с комментами пользователей

bodqhrohro_promo (23.11.2017 2:24:26) MiniRoboDancer

Другое дело что все лентяи, даже этот припер удачного быстрого запиливания хотелки не состоялся бы скорее всего если бы не добрая воля одного мецената и последующее написание кода за бабло.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Некий аналог кармы уже есть, с монополией власти на минусование.

А картинки? Они или сервер нагрузят, или стухнут (если их разворачивать со стороннего ресурса). Ссылки тоже тухнут, но они не ломают контент внутри.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

А граватар и реклама — не со стороннего ресурса, по-твоему?

Были уже на ЛОРе и настоящая карма, и подгрузка картинок. Но только 1 апреля. Потому что НЕНУЖНО. Хоть и востребовано. И любой другой патч потенциально ждёт та же участь. А голые фичреквесты без реализации и вовсе редко рассматриваются всерьёз.

bodqhrohro_promo ()

Изначально в жж юзера были в каталогах. На сабдомены изменили уже потом ради безопасности, видимо чтобы можно было ставить куки.

shimshimshim ()

Ну так попроси у макскома два поддомена для dk- и onceagain2017.

Mirage1_ ()
Ответ на: комментарий от dexpl

Большое ваще активности не проявляет, как его опросить? Я подозреваю, что «большое» попросит квадратики возле ссылок, как nixbrain, плавающую кнопку «вверх», кнопки шаринга в сосальных сетях и прочую юзверьщину. Просто им лень зарегистрироваться и это сформулировать.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Мне про IPv6 не надо рассказывать. У меня он был ещё 10 лет назад и через teredo, и через 6to4, и через туннель от HE (и да, это были игрушки), а сейчас везде нативно и среди рабочих ресурсов уже преобладает v6-only (и это уже прод). Но я это я, а весь интернет - это весь интернет, и я вам, уважаемые доморощенные знатоки, напомню, что IPv6 у вашего ЛОРа нет в помине, равно как и у 80% пользователей в мире и 98.66% пользователей в России, если верить гуглу, так что даже рот не раскрывайте о его практическом применении.

slovazap ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.