LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сделайте мне уже подавитель шума!!!

,

0

1

Расчехлил свою гитару, подключил... Фонит. Проблема стара как мир, наводки со всех сторон, а также нефильтрованное питание в розетке и отсутствие заземления. В таких условиях играть не интересно, а записывать совсем не интересно. При чём микрофон тоже фонит, так что без всяких эффектов слышен этот пятидесятигерцовый треск (или его гармоники, хрен проссышь без осциллографа. Как бороться? Поискал решение:

1) из фирменных нашёл педальки типа Rocktron hush, вроде хорошо, на видиях, а как в реале - непонятно, в наших широтах в магазине ничего похожего, а покупать кота в мешке неохота. Будет ли он работать со всеми устройствами?. Опять же, оно будет фиксированное, одна крутилочка, а мне охота регулируемые частоты, силу, вопчем, конструктор хочу.

2) нашёл несколько схемок пассивных и активных фильтров. начал с простого RC, для вырезания всего до 60Гц, на видео в ютубе, вроде, должно работать, а у меня получается обратный эффект, шума больше. Перепаивал и так и этак, и задом наперёд и кондёр с резистором местами менял, такое ощущение, что ему вообще пофиг, что я делаю, оно тупо увеличивает шум и ослабляет сигнал... Чтоза?!?!? Нашёл LC фильтры, но там никакой конкретики, надо считать. Ежели я не могу понять что с RC фильтром, то уж это точно не посчитаю(правильно).

Хотел купить подстроечный конденсатор, чтобы выяснить, на каких частотах что происходит, да в нашем магазине только один такой есть,и то всего лишь на 20pF, и то его нет, надо заказывать и ждать ОТ ДВУХ НЕДЕЛЬ ДО МЕСЯЦА. Эксперимент невозможен ввиду отсутствия деталей. Уродская современность, хуже чем в совке...

На форумах периодически всплывают такие просьбы, но как-то глухо с ответами (в тему), всё глохнет и решения нет. Но неужели так сложно собрать стопроцентно рабочий полосный режекторный фильтр и засунуть его в коробочку, или выложить стопроцентно работающую схемку? Что-то обратное сглаживающему фильтру, чтобы малые амплитуды на частоте выравнивал, а большие пропускал. Только чтобы максимум параметров подстраивать можно было.

Забабахайте мне такое, а? Краундфаундинг уровня лора III. Я думаю, народ поддержит.

Deleted
Ответ на: комментарий от torvn77

А разве кто-то про шум говорит? Вродь как про фон. Так вот с фоном какразтаки отлично помогают.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Выше по треду ещё поломку конденсатора предположили.

torvn77 ★★★★★
()

ну ты ж сам написал в чем проблема - купи хороший кабель и сделай заземление, остальное уже дави шумодавом, если многогейна любишь.

Deleted
()

погоди, как фонит? в гитаре же датчик специально делают, чтоб радио «маяк» не ловил. он только на колебания струны реагировать должен. может бы говно купил, а не гитару?

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от n_play

может он украинец, а на работе москали, заставят работать эту самую работу.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

А по морде лица? Я сделал эту гитару! Сто тыщ мильёнов лет назад! И концертов на ней отыграл, уж я-то знаю как она звучать должна!!!

А если серьёзно - радио, конечно, не ловит, но играть даже без перегруза, мне, привыкшему к халяльному звуку... Мало того, что руки трясутся, так и фонит ещё... Причём и мой самопальчик и хфирменный джексон и микрофон.

Всё перепаял, всё промерял, не за что мне зацепиться в гитаре, сделайте мне шумодав!!!!

Deleted
()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)

Внезапно. Шум пропал. Но только в гитаре. Что произошло так и не понял. Но как отпустишь струны - всё равно потрескивает, но гораздо меньше, даже играть уже можно. Кто-то что-то отключил? Как это понять вообще?

Deleted
()

Сам себе пишу. на память. раз никто не отзывается.

Нашёл-таки свою уэсбэшную звуковуху, включил, проверил на Calf Analizer, чётко видно 50Гц пик и гармоники от него - каждые 50Гц. При чём то, что слышимо шумит - два выраженных пучка пиков - от ~30Гц до 1кГц и от 1кГц до 6кГц. Получилось довольно приемлемо почистить калфовмким мультигейтом, очень даже неплохо. Но! Это программная штука, мне же надо нечто железное.

решил проверить насколько все эти «земляные» проблемы влияют на всё. Отключил питание ноутбука, шум еле заметно изменился, а когда я коснулся штекера питания, то шум резко усилился. Так. А как изолировать эти паразитности? Стабилизировать питание torvn77, давай вернёмся к началу. Как ты предлагаешь стабилизировать питание? Имеем два устройства: гитарный комбик и комп. Их как-то надо красиво запитать. При чём заземления в розетках нет и не предвидится. При чём, в клубе, где вчера играли мои знакомые тоже, советские розетки, где просто нет контакта для земли. Что в такой ситуации делать?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.