LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сделайте мне уже подавитель шума!!!

 ,


0

1

Расчехлил свою гитару, подключил... Фонит. Проблема стара как мир, наводки со всех сторон, а также нефильтрованное питание в розетке и отсутствие заземления. В таких условиях играть не интересно, а записывать совсем не интересно. При чём микрофон тоже фонит, так что без всяких эффектов слышен этот пятидесятигерцовый треск (или его гармоники, хрен проссышь без осциллографа. Как бороться? Поискал решение:

1) из фирменных нашёл педальки типа Rocktron hush, вроде хорошо, на видиях, а как в реале - непонятно, в наших широтах в магазине ничего похожего, а покупать кота в мешке неохота. Будет ли он работать со всеми устройствами?. Опять же, оно будет фиксированное, одна крутилочка, а мне охота регулируемые частоты, силу, вопчем, конструктор хочу.

2) нашёл несколько схемок пассивных и активных фильтров. начал с простого RC, для вырезания всего до 60Гц, на видео в ютубе, вроде, должно работать, а у меня получается обратный эффект, шума больше. Перепаивал и так и этак, и задом наперёд и кондёр с резистором местами менял, такое ощущение, что ему вообще пофиг, что я делаю, оно тупо увеличивает шум и ослабляет сигнал... Чтоза?!?!? Нашёл LC фильтры, но там никакой конкретики, надо считать. Ежели я не могу понять что с RC фильтром, то уж это точно не посчитаю(правильно).

Хотел купить подстроечный конденсатор, чтобы выяснить, на каких частотах что происходит, да в нашем магазине только один такой есть,и то всего лишь на 20pF, и то его нет, надо заказывать и ждать ОТ ДВУХ НЕДЕЛЬ ДО МЕСЯЦА. Эксперимент невозможен ввиду отсутствия деталей. Уродская современность, хуже чем в совке...

На форумах периодически всплывают такие просьбы, но как-то глухо с ответами (в тему), всё глохнет и решения нет. Но неужели так сложно собрать стопроцентно рабочий полосный режекторный фильтр и засунуть его в коробочку, или выложить стопроцентно работающую схемку? Что-то обратное сглаживающему фильтру, чтобы малые амплитуды на частоте выравнивал, а большие пропускал. Только чтобы максимум параметров подстраивать можно было.

Забабахайте мне такое, а? Краундфаундинг уровня лора III. Я думаю, народ поддержит.

Deleted
Ответ на: комментарий от upcFrost

А вот хрен знает. Пытался найти поворачиваясь с гитарой - во все стороны одно и то же. А, под нами теплоцентраль в подвале, может она? Но говорю, у друзей тоже самое было.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А, под нами теплоцентраль в подвале, может она?

не думаю. у меня в старой квартире, второй этаж, прям рядом за стенкой были и электрощиток, и теплобудка (теплоцентралью это язык назвать не повернется), и все было норм с гитарой. И это при том что было реально слышно гудение от всего этого добра (собственно потому переехали)

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Экранировано всё.

Основная причина появления шумов не отсутствие экрана, а ошибки с подведением нулей и питающих напряжений.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

«Распутные оргии» - звучит заманчиво

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Да про такую же педаль я вообще в самом начале написал. И за одно почему не катит. Нету возможности пощупать и всего одна ручка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Не, я же не собираю с народа деньги на эксперименты. Я открыто сознался в своей несостоятельности. И для меня не понимать всего этого вообще стыдно.

Я вас прошу замантулить такое, а я денашку вышлю. Я dk наоборот.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В старые времена даже жену пощупать до свадьбы нельзя было.
Ничо, не вымерли. Бери и пользуйся. Потом пощупаешь.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

А покрутить то, что не надо можно будет? А «вокал» на микрофоне не испортит? Я такие штуки щупал ОООООчень давно, я уже всё забыл.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

нельзя будет ничего крутить
и вокал нельзя
оно гитарное и цифровое
звук жрёт но шум убирает, что и требуется

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

У меня говнощиток и говноусилок. Шума нет.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Это проверял. Вскрыл провод, прикасаюсь к земле, какое-то еле-еле заметное изменение происходит, но нет, не то. Может он отсырел, захерел или ещё что? Он у меня старенький, даже производителя не помню, толи шур, толи ещё что.

На гитаре если не касаться струн, шум усиливается. Но вот всё перебрал, проверил землю, везде нулевое сопротивление. Кондёры отпаял, один хрен, даже чуть больше шума, что и понятно. На мост переставил заземление, пробросил дополнительное, всё то же.

И главное, собираю коробочку со своим RC «фильтром», шум, хоть ты тресни, усиливается. На руках простенький мультиметр, да паяльник. На работе есть осциллограф, но показываться не хочу, припашут.

Ну ктонить!!! Памагити!!!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ist76

Руки трясутся. Серьёзно играть мне уж не светит. Вот я с фоном разберусь, побалуюсь, да и возьмусь детишек своих учить, трое на очереди. Иожет и херней страдаю, но что мне осталось то... Не кладите пока в гроб, я ещё шевелюсь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И главное, собираю коробочку со своим RC «фильтром», шум, хоть ты тресни, усиливается.

Так а что за фильтр ВЧ? Посчитать не пробовали параметры T=R*C, T=1/f. Итого, T=0.02, При С=20*10^-9[F] будет R=T/C=1*10^7[Ohm] = 10[MOhm]. Это хреновые параметры, хотя бы надо 20uF(наверное неполярный) и 10KOhm.

Где брать детали? Где и раньше радиоблудители брали - например, на помойке возьмите, из старого выброшенного телека выпаяйте.

bugs-bunny
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Это было первое, что пришло в голову. И не обязательно клетка Фарадея, меня просто в клетке можно показывать, смотрите, мол, ССЗБ обыкновенный.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это ты думаешь «ржать», а я лет суммарно 6 проработал замеряя сигналы с амплитудой в ~60 mV, а то и меньше. 2 аспекта: борьба с шумом похожа на борьбу с пылью дома - она бесконечна. И умение правильно заземлить это не наука, а хреново колдунство.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

Не понятно, какой блок питания используется?

И еще, тут советовали КР142ЕН5 (LM7805), так она - параметрический стабилизатор с никакосовыми характеристиками, еще и падение in/out 2.5V, т.е. на вход надо подавать более 8V, меньше - будет тот же шум 50Гц на выходе. При этом, если ток потребления большой, то будет еще и греться (нужен радиатор), т.к. КПД этой схемы будет <50-60%, остальное - в тепло.

Есть идея запитать от любого китайского БП на 5 или 12В и сколько то ампер. Они импульсные, работают на десятках КГц, и возможно там 50Гц помеха (как огибающая) не так сильно передается.

Можно взять компутерный БП!

bugs-bunny
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Вот щас все будут пацталом.... Я воткнул провод в гитару и замерил сопротивление от крышки потенциометра до земли на другом конце провода. Дохренадцать ом. От конца провода до конца практически ничего, от крышки до входа вообще ноль, видать окислы на влагалище :) давно не работало...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

Вот ты умный, сваргань мне такое вот, чтобы стабильно, чтобы не шумело. (про гитару тут всплыло, а микрофон так и остаётся проблема.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Короче, лоровцы слабаки. не умеют в гумодавы...

Дешёвые и эффективные способы обычно имеют некоторые напрягающие побочки: то химикаты вредные нужны, то ещё что-то проблемное, то очковое. Простейший шумодав делается элементарно, но прикасаться к такому микрофону или гитаре потом может быть страшно. Берёшь большой слюдяной конденсатор на много вольт из советского телека, припаиваешь к нему двое проводков. Один провод припаиваешь к фонящей звукоиграйке, а вторым тыкаешь в различные кандидаты на роль «земли», и, о чудо, находишь их в источнике питания на много вольт.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

У тебя живой урал? Круто. Я свой дааавно сломал. Я на нём экспериментировал в своё время. Начал с подгонки ладов, потом профиль грифа, чтобы как у людей, мост нормальный самопальный поставил, потом внутренностями занялся. И так я его совершенствовал, пока не поснимал с него звукосниматели и не поломал гриф при перевозке.

А у тебя оригинальный, или тюненный?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Звучит будто экран шнура перетерся... Хотя микрофон, говоришь, тоже... Ха! Написал до того, как ты про сопротвление написал! Кстати, вч кабель для спутниковой тарелки для домашнего музыцирования торт. Только жесткий и при ударе по нему «микрофонит», а так, вообще высокий тембр не ест.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Так. Пересмотрел всё, проверил снова, никаких теперь проблем не наблюдается, сопротивление от конца провода до крышки потенциометра 0,1 Ома. Меньше навряд ли будет, потому что сам провод прыгает от 0 до 0,1. До моста тоже самое. Уж не говорите, что земля плохая. Итог - без рук шумит, сильно, при касании к струнам достаточно жёсткий, но тихий щелчёк и шум уменьшается, сильно, но присутствует. Что ещё? Наличие щелчка подсказывает нехорошее, но что? Уж землю с сигналом точно не перепутал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ist76

А, вспомнил. Говорил уже. У тебя от урала только гриф остался? Тогда я могу сказать, что у меня есть Ёлана, ведь у меня от неё целый колок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ist76

Вот брехло...

Погоди, а гриф-то узенький такой, точно не ураловский? Или у меня уже глаза на лоб полезли?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кто брехло, где брехло?
https://3.downloader.disk.yandex.ru/disk/d3ebad712ca4decb9326b5a6f252c2a7e08e...
вот - как я и говорил, на гитаре написано «Урал»

гриф точно не ураловский, свят-свят

ist76 ★★★★★
()
Последнее исправление: ist76 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ist76

Хе, у нас тут PRS по дешёвке продают, за полторы штуки, купить чтоль, написать на нём маркером «Урал»?

И это, накладка на грифе от чего? Что-то лесполовское напоминает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Блин. Ну а от чего может быть накладка на эксплорере? От эксплорера. Дерево от эксплорера, электроника и вся фурнитура посторонняя, сам и менял.

ist76 ★★★★★
()

Noise gate можно купить отдельно. И обычно в составе гитарных процессоров этот фильтр есть. А ещё у тебя гитара плохо экранирована. Электроника должна быть экранирована фольгой, а кабель должен быть с оплёткой.

Проще всего купить гитарный процессор и не париться.

Quasar ★★★★★
()

Хотел купить подстроечный конденсатор, чтобы выяснить, на каких частотах что происходит

Это происходит на частотах воспринимаемых человеческим ухом. Очевидно же. Фильтр эти частоты отфильтрует. Всё, что тебе нужно - это фильтр noise gate, который будет убирать шум только тогда, когда не будешь бренчать по струнам. А на перегрузе и с другими эффектами на тот шум обычно наплевать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Шум будет даже при отдельном питании. Проверено.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Экранировано всё. Обычный домашний вездесущий фон.

Откуда тебе знать, что всё? В гитаре есть ещё электроника простая - её тоже надо экранировать. В недорогих гитарах экрана никакого не бывает.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Идёшь со своей гитарой в музыкальный магазин где гитарные эффекты продаются, говоришь с продавцами и просишь решение. Проверяешь на месте, покупаешь, а потом идёшь домой лабать на гитаре.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На гитаре если не касаться струн, шум усиливается.

Именно это лечится с помощью noise gate. Просто купи готовую штуковину или целый гитарный процессор с это функцией. От Line6 вроде все процессоры умеют.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

noise gate это примитивно. Ты видел как работают педальки, что я и ist76 писали? После них это как кастрация. К тому же как это поможет мне с микрофоном? В процессорах только noise gate, даже в Line6 ХыДы500, вроде.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нехорошее в усилителе, где-то кондеры надо менять (но тут я уже не спец, может ещё что)

Shadow ★★★★★
()

дядя петя, ты дураг?

При чём микрофон тоже фонит, так что без всяких эффектов слышен этот пятидесятигерцовый треск (или его гармоники, хрен проссышь без осциллографа

у тебя шумец в звувоком диапазоне, значит возможностей звуковой карты более чем достаточно чобы проссать

запиши семпл шума и посмотри спектр в каком-нибудь audacity. тогда будешь точно ознать.

n_play
()

2) нашёл несколько схемок пассивных и активных фильтров. начал с простого RC, для вырезания всего до 60Гц, на видео в ютубе, вроде, должно работать, а у меня получается обратный эффект, шума больше. Перепаивал и так и этак, и задом наперёд и кондёр с резистором местами менял, такое ощущение, что ему вообще пофиг, что я делаю, оно тупо увеличивает шум и ослабляет сигнал...

для отрезания «всего до», нужны фильтры очень высокого порядка. они стоят денег и на коленке тяжело собрать.

да и ненужны они тебе.

пассивные фильтры, конечно же ослабляют.

вот только, ты обречен на провал. ибо бороться надо с причиной шума,а не с последствиями с помощью фильтров.

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.