LINUX.ORG.RU

А какая нам разница чем там он озабочен?

a111 ()

Критика по этому поводу для Microsoft не впервой.
За транснациональными компаниями будущее, так что принимаю это как неизбежность. Хотя конечно никто не запрещает разрабатывать открытые ОС только у себя на персоналке.

Deathstalker ★★★★★ ()

Он опять галлюциногенных мозолей наелся?

hateyoufeel ★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Собственно говоря, ничего нового Столлман не сказал. Он планомерно отстаивает свою позицию уже более 30 лет. На мой взгляд, это, как минимум, заслуживает уважения, и уж всяко не должно быть предметом издевательств, как в комментариях выше.

Serge10 ()

Я думаю, что он дальновидный гик, что каждый раз подтверждается спустя несколько лет.

И всегда найдутся Фомы Неверующие, которые будут смотреть на мозоли, вместо смысла речи, под которую эти мозоли поедались. Как в фильме с Брюсом Ли, который показывал на луну, но недалекий мальчик смотрел на палец Ли, а не туда, куда тот указывал.

Happy hacking! ©

Chaser_Andrey ★★★★★ ()

Имел счастье после достаточного перерыва поюзать винду, достаточного для того чтобы заметить разницу. Ну короче ничего хорошего от любви мс не будет.

ilovewindows ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Вообще всё, что касается софта и железа. В данном случае смотри какая ситуация выходит. Сейчас мы можем иметь linux на десктопе благодаря программистам и одминам, которым удобнее работать на linux по техническим причинам. Для этих людей некоторые компании типа делла выпускают пару моделек с linux. Эти люди участвуют в разработке и тестировании linux-драйверов для десктопного железа и десктопного linux-софта. Ради этих людей некоторые онлайн-сервисы типа гугл-плея (хотя Столлман против него, я тоже против, но легальной свободной альтернативы не предвидится, а за нелегальную в некоторых случаях банально карают) кое-как поддерживаются в linux.

Так вот, microsoft, делая «linux внутри windows», переманивает этих людей на windows. Но не все пользуются linux ради девелоперского окружения. Некоторым нужна как можно более свободная система. Чтобы быть уверенным, что она никому не сливает твои данные (даже если у меня есть проприетарные приложения и драйвера, чтобы я мог их контролировать и иметь представление о том, что кому они сливают или не сливают). Что её можно настроить под себя. Что в любой стране можно легально приобрести систему на любом удобном тебе языке (если данная локализация существует в природе), а windows даже на международном языке нельзя (или очень дорого) приобрести вне стран, где этот язык является официальным. Так вот, когда люди, которым плевать на свободу, и использующие linux ради девелоперского окружения, свалят на винду, некому будет поддерживать десктопный linux. И у нас не будет выбора, нельзя будет так просто взять и поставить linux на ноутбук или десктоп.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Некоторым нужна как можно более свободная система. Чтобы быть уверенным, что она никому не сливает твои данные ... Что её можно настроить под себя.

мужчина, проснитесь.
людям ОС не нужна, им нужно решать проблемы, которые сейчас решаются программами, а программы в основном не умеют работать без ОС
сейчас бы в 2к17 такое объяснять.

system-root ★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

Слова не IT-шника, но маркетолога! Давай, заряди ещё про совокупную стоимость владения, как в методичке Microsoft написано.

Chaser_Andrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Сейчас мы можем иметь linux на десктопе благодаря программистам и одминам, которым удобнее работать на linux по техническим причинам

Нет, мы имеем его на десктопе потому что некоторые компании вливают деньги в развитие линуксового десктопа.

Мне как программисту приходится пользоваться линуксом на десктопе при всех его недостатках.

Так вот, microsoft, делая «linux внутри windows», переманивает этих людей на windows.

Если линукс такой хороший, почему с него так легко переманить, добавив консольку в венду? К слову, нынешнее состояние линуксового десктопа — отличная реклама венды. Я не шучу. Даже я после десятка с лишним лет использования лялекса как основной системы потратился на венду, потому что очередной крах иксов — это было слишком.

hateyoufeel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

Ну а я не хочу, чтобы в процессе решения проблем кому-либо сливались мои данные. И чтобы в процессе решения задач мне выводилась информация на неизвестном мне языке. И чтобы каждый год добавлялись новые свистоперделки, усложняющие работу и жрущие ресурсы.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Нет, мы имеем его на десктопе потому что некоторые компании вливают деньги в развитие линуксового десктопа.

Я сомневаюсь, но, если это так, ради кого они это делают? Как раз ради тех людей, которые могут переметнуться на венду, в которую встроят Linux.

Если линукс такой хороший, почему с него так легко переманить, добавив консольку в венду?

Потому что он тогда станет плохим. Линукс в венде будет так же сливать информацию микрософту. Так же интерфейс ОС не будет доступен на английском языке вне англоговорящих стран. Так же каждый год будет новый свистопердёж, тормозящий систему. Так же нельзя будет полностью зашифровать диск на случай хищения устройства (ты сейчас скажешь, что хорошему человеку скрывать нечего, но я пока не говорю о том, чтобы скрывать от спецслужб).

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

К слову, нынешнее состояние линуксового десктопа — отличная реклама венды.

Чтобы было не так, нужно больше пользователей. Тогда будет и ради кого делать, и кому делать (или хотя бы тестировать).

Но иксы не падают, да.

te111011010 ()

Микрософт пальчиком поманил, а Шаттлврот с Красношапкой побежали «сотрудничать» радостно подпрыгивая. Вот их и предупредите. А то МС выкопают могилу всем этим нашим луниксам средствами нашего же луникса.

entefeed ★★ ()
Последнее исправление: entefeed (всего исправлений: 1)

Кстати, помните, многие смеялись над тем, что Столлман пользовался OLPC из-за того, что это был единственный компьютер со свободным BIOS? Тогда BIOS был достаточно примитивным кодом, который вряд ли мог сильно навредить. Но не прошло и 10 лет, и появились и Secure Boot, и Intel ME, которые действительно либо вредят, либо несут риск вреда пользователю. Так что Столлман в очередной раз оказался полностью прав.

te111011010 ()

Да ничего не будет страшного. Вон в линукс давно уже используют wine для запуска windows приложений. А как windows начали использовать линукс приложения так сразу - спасите, помогите, windows хочет нас поглотить! Если они могут делать wsl то почему бы и нет, всё всегда должно улучшатся а не стоять на месте. Думаю за этой любовью microsoft к линукс скрывается банальное нежелание делать консольные программы. Ведь нужно сделать wsl, и все консольные программы будут доступны. Это им и надо, значит у них планы насчёт консоли есть, значит в будущем они это как то будут применять для своих нужд ( а может, они это делают wsl, просто потому что могут её делать ). Не думаю что кто-то пользуясь в windows wsl, перейдёт на линукс. Не могу представить человека, который всю жизнь пользовался windows и тут у него появилась любовь к сценариям, и он решил перейти на линукс. В той статье, ссылка которая приведена выше, кто-то пишет, что она может популяризировать линукс, да кому она нужна со своей консолью. Другое дело делать больше open source и бесплатных программ, тогда может быть человек будет задумываться, платить за всё или бесплатное использовать. Но кто нибудь из вас хочет бесплатно работать, нет. Отсюда и ответ, что больше усилий тратят на коммерческий софт. Например человек проводит на работе большую часть дня, и так он уделяет свой разработки своё время. А те, которые бесплатные пишут, какую часть дня они уделяют на это, ( хобби )?

Есть кстати кое что о чём я ещё подумал. Я точно не помню, то ли лицензия bsd, то ли может gpl, но те, которые нельзя рекламировать. В общем бесплатная реклама линукс теперь есть и прямо в windows.

Будет очень весело, если потом microsoft начнёт помогать линукс улучшать свою систему, но такое не будет.

В будущем линукс так и не наберет популярность, её будут использовать через wsl. Линуксом останутся ли те пользователи, которые будут отказываться платить за по. Также останутся на линукс студенты программисты, сис админы, программисты, которые используют линукс в своей работе. Microsoft станет ещё более могущественной корпорацией. Появиться новый лидер среди линуксоидов и он поведёт народ за собой, он помешают планам microsoft, и его убьют. Линус Торвальдс тоже умрёт. Право на внесение изменений в ядро перейдёт в microsoft, они сделают отныне линукс платным, пока кто нибудь не займётся созданием бесплатной ос. Потом примут закон, что можно монополизировать рынок и не будет уже конкуренций. Появиться новая система exbeller, которая станет новым витком в эволюции всех существ.

u0atgKIRznY5 ()

Я в этом сабже поддерживаю Марка.

А фанатики пускай вопят 😀

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Хотя если бы я был предсказателем, то я бы наверное написал бы как будет. А так написал что захотел.

u0atgKIRznY5 ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

очередной крах иксов

nvidia@debian stable, смотрю на твой «очередной крах иксов» как на нечто из альтернативной реальности

MyTrooName ★★★★★ ()

Возможно прозорливый Столл и прав на все 150%.
Но его понять можно. GNU уже никто особо не вспоминает. Компилятор пытаются выкинуть на мороз, make и системы сборки - активно выкидывают.

Но самым большим притоном опенсурсного софта стала частная лавочка - Github.

Короче, ГНУ закостенело и само становится ненужным непопулярным ископаемым ГМ:-))

RTP ★★★★★ ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deathstalker

За транснациональными компаниями будущее

Почитай мангу ванпанчмен для расширения кругозора, там неплохо показана бредовость и неэффективность больших организаций как таковых. Тот же госаппарат только без государства.

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Так же интерфейс ОС не будет доступен на английском языке вне англоговорящих стран.

Эмм. Что? Официальная винда умеет любой язык на выбор.

Потому что он тогда станет плохим.

Если у него нет конкурентных преимуществ — туда ему и дорога, не? Девелоперы свободны выбирать любую ОС, которая им нравится.

x3al ★★★★★ ()

Ну я бы тоже был обеспокоен любовью какого-нибудь серийного маньяка к моим близким. Embrace, Extend, Extinguish.

Так что старик всё правильно говорит.

hobbit ★★★★★ ()

Новопассит.

J ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

В дикой природе крупные хищники тоже кругами ходят вокруг мест обитания их добычи или более слабых конкурентов.

RTP ★★★★★ ()

План мс ТОЖЕ ПОНЯТЕН.

Удержать эту коллективную поделку (сожравшую уже несколько гигабаксов) в состоянии непригодном для конкуренции с основными продуктами МС. А именно держать в состоянии ДНК уродца на десктопе. А тут и усилий прилагать не надо, сами сторчатся (если сейчас не переломить пляски вокруг вяленного и не прибить к едреням всё легаси для Х11. Должны остаться только GTK/QT как единственные базовые библиотеки, ГНОМ и так РХ форсит с ломанием через колено).

Так вот, WSL и есть та стратегия, чтобы не выпускать прошивку для сервера с консолью на более высокий уровень. Подкатывать серверную часть (.Net Core, MS SQL), кинуть разрабам VSCode, но не дать клепать развитый, портабельный UI, сложнее калькулятора.

RTP ★★★★★ ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Пусть побеспокоится о том, что RedHat с СПО вытворяет.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

ГЫ.. а нельзя ему на РХ. Пока что ГНУ база для РХ, но ведь подвижки подвинуть ГНУ есть, причем набирают обороты.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Serge10

Собственно говоря, ничего нового Столлман не сказал. Он планомерно отстаивает свою позицию уже более 30 лет.

Поддерживаю ваш комментарий. Тем более, Столлман всегда в конечном счете оказывается прав.

oblfan ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Сколько в процентах кодревью ядра ты сделал? (;

Morin ()
Ответ на: комментарий от RTP

Но его понять можно. GNU уже никто особо не вспоминает. Компилятор пытаются выкинуть на мороз, make и системы сборки - активно выкидывают.

лолшто? Вы где такую траву берете?

watsoon ()
Ответ на: комментарий от RTP

А тут и усилий прилагать не надо, сами сторчатся (если сейчас не переломить пляски вокруг вяленного и не прибить к едреням всё легаси для Х11. Должны остаться только GTK/QT как единственные базовые библиотеки, ГНОМ и так РХ форсит с ломанием через колено).

Это же ужасно. В биореактор вашего вяленого, вашу РХ, и ваш ГНОМ.

Давайте, «прибивайте все легаси X11». Сломайте опять нафиг все, посейте хаос и разброд в сообществе. Вот тогда линуксоиды от безысходности и пойдут на винду.

И с каких пор отлаженные десятилетиями решения стали легаси?

И вообще, такие методы продвижения напоминают методы поцтеринга по продвижению system-Г. Пользователям фактически не оставили выбора (за исключением гентушников).

Вот такие фанатики (сторонники всяких хипстерских поделок) и убивают GNU/Linux. Пляшете под дудку корпорастов.

watsoon ()
Ответ на: комментарий от uin

Почитай мангу для расширения кругозора

Серьезно?

dnb ()

Зря пророк беспокоится - ничего с линуксом не будет. Так же будет жить на серверах и ничего MS с шинодусом с этим не поделает. Ровно как и никогда ему не видать десктопа, как своих ушей.

ptarh ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от x3al

Официальная винда умеет любой язык на выбор.

Нет. Некоторые редакции (обычно предустановленные) не позволяют.

knovich ()
Последнее исправление: knovich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watsoon

Повторяю(С) ! :-)
Ябблы начинали графику с устаревшего на 10 лет тулкита, который был на тот момент офигенски прогрессивен, тому що ps/pdf.

Гугол в Андрюше тоже начал с чистого листа, имея под задницей Яву, Х11, Яббл и МС, java me/fx.

Теперь у всех графончик есть, как и стандартные библиотеки гуя.

А кто-то сидел на сервере в Х11 и теперь проснулся, и не нашел рядом десктопов.

RTP ★★★★★ ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watsoon

Давайте, «прибивайте все легаси X11». Сломайте опять нафиг все, >посейте хаос и разброд в сообществе. Вот тогда линуксоиды от >безысходности и пойдут на винду.

Придется потерпеть(С). Ну не нужны уже ни xfig, ни 123 плеера мр3.
Прячьте эту срань в вритуальное окружение.

RTP ★★★★★ ()

Я тоже, если честно.
Считаю, что частные компании и корпорации по определению не могут быть свободными.
На них накладываются другие юридические и фактические ограничения помимо условий в свободных лицензиях. В общем «сдадут при первом же шухере»

record ★★★★ ()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от record

угу, при этом частные лавочки:

- влили в линукс
- зафорсили гитхаб и сорсфорже.
- гребут деньги на производстве дистров линукса для всеобщего пользования.

кроме, собсно, писательства софта, от ГНУ была еще и клоунада в костюмах антилоп, пока бабло текло мимо них. Что у них там с адвокато-GPL деятельностью я, например, на ЛОРе не часто слышал.
Всплывали только тогда, когда какой-то потерпевший начинал голосить на весь интернет

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dnb

А что, ты считаешь чтение японских комиксов сужает кругозор?

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Я сомневаюсь, но, если это так, ради кого они это делают?

Ради денег, конечно же.

Так же нельзя будет полностью зашифровать диск на случай хищения устройства

Можно. Я тебе разрешаю.

Но иксы не падают, да.

Хахахахахах! Охохохохохох! http://lmgtfy.com/?q=xorg server crash

hateyoufeel ★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)