В этом цикле два романа, причём второй был после. О каких других произведениях речь? И да, к вселенной «знакомого космоса» оба произведения тоже не относятся.
А вот «Летающие колдуны» понравились
Но там же тоже есть отсылки. Я уже в достаточно зрелом возрасте узнал, что «как оттенок пурпурно-серого» — это «as a mauve».
«Мошка» была вторым романом из 13, не считая антологий, но по внутренней хронологии она — одна из последних. И весь этот продуманный мир с кучей деталей сваливается на читателя.
Я думал, что она вышла позже. Получается, отсылки были к событиям ещё ненаписанных книг. Которые существовали только в воображении автора.
Не слышал о нём, я многое пропустил? С чего стоит начать знакомство
Республиканец-милитарист. Если подобные взгляды не вызывают отвращения, то пойдёт неплохо. Лично мне понравились «Летающие колдуны» и «Инферно». Обе — в соавторстве с Найвеном/Нивеном. «Мошка в зенице господней» (с ним же) считается хорошей, но я не проникся.
«Летающие колдуны» — этнограф прилетел на другую планету изучать дикарей, а они взорвали его корабль. Содержит огромное количество пародийных отсылок к американским фантастам 1970-х, но и без их понимания неплохо.
«Инферно» — осовремененый вариант ада из «Божественной комедии». Писатель-фантаст идёт от края до центра в сопровождении местного гида, сбежавшего из 8-го круга, и встречает кучу знакомых.