LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Импортозамещение в сфере IT почти не коснулось федеральных государственных информационных систем (ФГИС).

 , , ,


0

1

Большинство их продолжает работать на базе продуктов американских Microsoft и Oracle, случаи использования российского ПО единичны, следует из исследования TAdviser. Участники рынка ссылаются на отсутствие успешного публичного опыта такой замены и несовершенство в работе реестра отечественного софта.

Наиболее популярными СУБД оказались Microsoft SQL Server и Oracle Database, на которые приходится 38,6% и 25,4% всех ФГИС соответственно. При этом их доля все же несколько сократилась по сравнению с 2015 годом, когда проводилось аналогичное исследование (изучили 321 ФГИС): тогда на Microsoft приходилось 41,1%, на Oracle — 28%. Российские СУБД в совокупности используют лишь 2,9% ФГИС. В частности, представлены ИРБИС64 в двух ФГИС, «Ред База данных» в семи ФГИС и одна система собственной разработки. На СУБД с открытым исходным кодом, MySQL и PostgreSQL, работают 13,9% и 9,7% ФГИС соответственно (в 2015 году — 15,6% и 9,7%).

Среди серверных ОС лидирует Windows Server с 67% ФГИС (в 2015 году — 69,5%). Разновидности Linux и Unix используются в 24% и 8,5% ФГИС соответственно. Наиболее популярной ОС с открытым кодом стала американская Red Hat (разновидность Linux, 6,8% ФГИС). На базе российских дистрибутивов Linux работают серверы только двух ФГИС: портал gosuslugi.ru на базе Alt Linux и комплекс «Государственные услуги» Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД на базе MCBC.

ПОДРОБНЕЕ: https://www.kommersant.ru/doc/3401853

Подробности

Перемещено Shaman007 из russia

anonymous

Вот это поворот: «„„На базе российских дистрибутивов Linux работают серверы только двух ФГИС: портал gosuslugi.ru““». Тут новость же летом была: «„„На страницах портала Госуслуг РФ обнаружен посторонний вредоносный код““» (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=46845)

anonymous ()

Так надо разрабатывать, а не готовое пересобирать.

anonymous ()

Не совсем понятно в каком разрезе применяется слово импорт-замещение ? Если что то к примеру ядро линя это не отечественный продукт.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Если что то к примеру ядро линя это не отечественный продукт.

Чей это продукт?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще интересно. Типа сообщество его пилит. Но автор изначальный финн. И каково количество ручских среди разрабов ядра относительго нерусских?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чей это продукт?

Linux Kernel Organization, Inc

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если ты считаешь что из-за дыры в вебне следует всегда винить ОС, то у меня для тебя плохие новости...

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Ты видать плохо понимаешь что такое свободный софт.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ты видать плохо понимаешь что такое свободный софт.

Не отрицаю, но думаю что еще больше плохо понимают слово : Импортозамещение.

Как вариант они вообще не понимают значение слова : ИМПОРТ.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Замещается либо на свободное (не платим никому), либо на отечественное (платим своим). Логика в том, чтобы прекратить покупать за рубежом.

kravzo ★★ ()
Ответ на: комментарий от kravzo

По моему все таки слово ПЛАТИМ, здесь лишнее. И моя логика подсказывает что основа здесь - использовать только СВОЕ.

Если какой то ВАСЯ закомитил 3 строки в ядро это не означает что ядро уже отечественный продукт.

mx__ ★★★★★ ()

Как же так? А импортозамещательный наш альт где-же?

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

И моя логика подсказывает что основа здесь - использовать только СВОЕ

Ну у тебя твоя логика, а у меня мой план импортозамещения ПО на 2016-2025 годы.

По моему все таки слово ПЛАТИМ, здесь лишнее.

А по-моему оно здесь фундаментальное.

kravzo ★★ ()

Наиболее популярными СУБД оказались Microsoft SQL Server и Oracle Database
среди серверных ОС лидирует Windows Server

Откуда такое пристрастие к проприетарщине среди окологосударственных контор(в любых странах)? Многие достаточно крупные проекты вполне себе выезжают на свободном/открытом софте же. Неужели в Oracle DB и Windows Server есть какие-то уникальные фичи для их задач? Или всё таки это ради откатов?

Singularity ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Объясняли уже тысячу раз. Свободный софт не является импортом, он интернационален. Но все равно всплывают идиоты, которым даже погуглить лень.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Singularity

Особо стоит отметить вклад фирмы Microsoft и её длинных рук в правительстве на формирование движения приписковедения и туфты в бухгалтерской отчетности и статистике. Так, только с её подачи новое программное обеспечение, купленное для фирмы, уже идет в бухгалтерии не как «расходы», а как «инвестиции». Это породило парадоксальную систему, при которой об окупаемости программного обеспечения и компьютеризации никто уже не задумывается, считается, что это само собой разумеется, хотя в реале ситуация обратная. Крупные корпорации теперь охотно скупают лицензионные операционные системы по баснословным ценам, зная, что в результате в отчетности фирма не скатится в убытки, а наоборот повысится объем капиталовложений в фирму, что только подстегнет инвесторов на скупку акций. (c)

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Обычно когда нет аргументов то ума хватает только оскорбить, но это нормально. Можете дать ссылку на это объяснение ? А то мне гугл выдает ссылки на статьи где народ это пишут потому что сами придумали.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Интересно какие это операционные системы они скупают ? Если что то МС виндовс купить нельзя, можно только купить право ее использовать.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Аргументы тысячу раз обсосаны. Но у дебилов вроде тебя память как у курицы.
Цель импортозамещения - не попадать в vendor lock-in. Каким образом американское правительство может запретить российским компаниям использовать постргес и линукс?

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Спроси у бухгалтеров. Согласно бухотчетности софт именно покупается, а не арендуется.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

использовать постргес и линукс?

Внесут поправку в лицезию которые разрабы ПГ лепят на ПГ.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Спроси у бухгалтеров. Согласно бухотчетности софт
именно покупается, а не арендуется.

Бухи покупают право использования. ( хотя может вашим бухам не объяснили что именно они покупают ) Вообще рекомендую хоть раз внимательно прочитать ЕУЛУ с которой ВЫ соглаешетесь устанавливаю продукт от МС.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Singularity

Откуда такое пристрастие к проприетарщине среди окологосударственных контор(в любых странах)?

Потому что есть куча студентов на аутсорсе. И многие фирмы пилят именно под Windows. Студенты - это обычно Microsoft-программеры. Идёт это с конца 1990-х годов и начала использования Word+Excel+Powerpoint. Плюс, Microsoft проводит разные акции для преподов и аспирантов, бесплатные корочки выдаёт, и бесплатный софт (DreamSpark).

Да и потом, ты считаешь что кто-то будет пилить не-проприетарный (бесплатный) софт для государственных нужд? Много ли таких (забыл даже слово) альтруистов осталось в стране?

pacify ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.