LINUX.ORG.RU

Кто-нибудь может мне объяснить, почему цисководы проталкивают свои циски во все щели?

 , , , ,


0

1

Особенно, когда задача «два влана, из них одни не используем» (smb).
И ещё постоянно оперерирует высоким качеством и надёжностью (при этом, конечно же, не имея SLA на замену за 4 часа, и бекапов конфигов).
Не логичнее ли купить те же длинки или хуавеи, которые в 2 раза дешевле, и либо хранить их на локлаьном складе для восстановления за 10 минут, либо сделать как в fibrechannel - фабрику (когда мы делаем две одинаковые сети, но никак друг с другом не связанные, а на серверах и маршрутизаторах мы делаем LACP или другой бондинг, поэтому если целая сетевая ИНФРАСТРУКТУРА упадёт, то пофиг - есть вторая), есть сеть реально сложная и можно внезапно её положив, неправильно настроив одну единицу оборудования?
На мои аргументы про теорию вероятности и времени простоев, мне просто отвечают: циска никогда не ломается, а вот всё ваше говно - ломается. И вообще мы сетевики и не умеем не-циски настраивать (серьёзно, такое много раз слышал в разных вариациях).

Почему людей, которые не могут объяснить, как работает PPPoE, и решение проблем перегрузки TCP, вообще берут работать на такие критичные должности?

P.S. Конечно же все эти «сетевики» сидели на винде. Линуксоиды с ходу говорили, что логичнее, а на выходе в инет можно хоть пекарню поставить, чтобы DPI и статистику делать.

Перемещено leave из admin

Потому что, как правило, сети формата

два влана, из них одни не используем

используют в конторах, где хелпдеск, сисадмин, сетевик и монтажник - это одно лицо, а его начальник - сразу генеральный. Начальник где-то нагуглил, что циско - огого, джунипер непопулярен, хуавей - китайцы, а дир-300 стоит у него дома и глючит, поэтому этого бедолагу послали на курсы ccna, закупили циску, которую он выбрал, и теперь это все стоит и работает на 1% своих возможностей. А чувак при этом не может уволиться, потому что его зарплата - 20к и если он уволится в ближайшие года два, то его заставят вернуть стоимость ccna, а таких денег у него.

Понятно, что история натянутая, но я лично знаю парочку админов, которые начали свою карьеру именно так.

l0stparadise ★★★★★ ()

Проталкивают не цисководы, а проектасты, которым чтоб сдать проект - главное чтоб он был рабочий. На экономическую составляющую плевать. Мне постоянно приходится отпинываться от таких проектов, когда в какую-нибудь не большую структуру впихивают мощнейшие железяки. Вот одно из последних моих писем заказчику на эту тему:

Уважаемые господа!

Рассмотрев проект по строительству $ObjectName, расположенного по адресу: $ADDR, ООО $OrgName пришел к выводу, что при составлении проекта не были учтены такие факторы, как экономическая составляющая и определенные сложности поставки заложенного оборудования.

В разделе по организации сетей связи в качестве активного оборудования используются дорогостоящие коммутаторы и маршрутизаторы производства компании Cisco (Калифорния, США), в частности, в качестве LAN-маршрутизатора заложен маршрутизатор Cisco ISR4451-X-SEC/K9. Коммутаторы такого технического класса зачастую поставляются на международные объекты, или объекты министерства обороны РФ. Данный маршрутизатор имеет функцию шифрования категории С3. В связи с необходимостью получения импортером лицензий ФСБ и МИНПРОМТОРГА на ввоз подобного оборудования, срок поставки становится непредсказуемым и полностью зависит от скорости выдачи лицензий ведомственными органами. Фактически весь функционал, заложенный в данное оборудование, использоваться по назначению не будет, а необходимые задачи можно реализовать с помощью менее дорогостоящего, но при этом не менее отказоустойчивого оборудования.

Просим Вас рассмотреть возможность замены активного сетевого оборудования, исходя из поставленных задач, с целью уменьшения сметной стоимости проекта и решения вопросов, связанных со сложностью поставки данного оборудования.

nike-tesla ()
Ответ на: комментарий от nike-tesla

Проталкивают не цисководы, а проектасты, которым чтоб сдать проект - главное чтоб он был рабочий.

И чтоб на откат хватило. :)

ktulhu6662 ()

Cisco вне больших сетей любят за большую откатоемкость :)

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nike-tesla

На экономическую составляющую плевать.

Как BDM тебе скажу, то это посчитали в первую очередь.

cipher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ktulhu6662

говорят же, откатили. конторе, допустим, пофигу на суммы, а конкретному человеку приятно

SevikL ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nike-tesla

Уважаемые господа!

и прочая портянка

Это письмо на деревню дедушке, а не замечание к проекту.

Во-первых, какой такой технический класс ISR4451? Что ты имеешь под этим сказать? MTBF? Функциональные возможности? Ресурс модернизации? TCO? Производительность? Извините, но там верхний предел всего 2 Гбит.

Во-вторых, «Фактически весь функционал, заложенный в данное оборудование, использоваться по назначению не будет,» - это про что? Про K9? ISR особо ничего интересного не умеет.

CaveRat ()

Cisco хорошо продавать, т.к. оно имеет большой спектр разного железа и софта, что позволяет сделать гомогенную инфраструктуру, а не городить огород из говна и палок, это раз. Два - специалистов действительно много, самых разных. Три - куча дистрибьюторов, которые готовы привезти всё, что нужно.

Huawei сейчас агрессивно идет на рынок, продается всё больше и больше. D-Link - если только какой-то совсем мелкий SMB.

CaveRat ()
Ответ на: комментарий от ktulhu6662

Тогда почему купили циксу то!?

Вы же сами дали ответ, что вы занудно к людям пристаёте? ;)

Когда у людей нет прямой заинтересованности в экономической эффективности закупки, то такие вещи вполне объяснимы.

-- Почему всё глючит и тормозит и выходит из строя?! -- Ну а я чо, если даже циска ломается...

vodz ★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Это письмо заказчику с предложением рассмотреть возможность замены оборудования. Про замечания никто не говорил. Если бы проект был не рабочий, то писали бы письмо с замечаниями. А так по факту скажу, что заказчик дал добро на замену оборудования, и сейчас все замены в стадии согласования с админом предприятия (который кстати тоже офигел от проекта).

nike-tesla ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

это про что?

Это про ваш снобизм.

особо ничего интересного не умеет.

Вот именно! А соотношение цена/умеет и есть главное возражение к проекту.

vodz ★★ ()
Ответ на: комментарий от nike-tesla

и сейчас все замены в стадии согласования с админом предприятия (который кстати тоже офигел от проекта).

Чувак, ты протупил: пригласил бы админа в кафе, там выбрали бы циксу подороже и вторую как обязательный резерв. Потом позвонили бы поставщикам и узнали бы про откат. Обе стороны согласились бы с тем, что именно так надо и сделать (и объявили бы начальству), а потом поровну разделили бы откат. Ну чуваааак....

ktulhu6662 ()
Ответ на: комментарий от nike-tesla

Это в любом случае письмо на деревню дедушке. Обзывать ISR, умеющий только раутинг и DMVPN юбер-девайсом - это сильно.

А так по факту скажу, что заказчик дал добро на замену оборудования, и сейчас все замены в стадии согласования с админом предприятия (который кстати тоже офигел от проекта).

Дай угадаю, меняете на D-Link, или вообще мастерите из линуксов?

CaveRat ()
Ответ на: комментарий от ktulhu6662

Ты что! Это сурьезное ынтырпрайзное оборудование! А ты криволапого эникейщика предлагаешь к нему подпустить? Да даже пыль без CCNA нельзя стирать!

mandala ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Убивать вас таких надо.

За что? Если служба экономической безопасности конторы отсутствует или ничего не делает или не проводятся тендеры, а покупают там, где сказали: ССЗБ. Мы их абсолютно ЧЕСТНО и ЗАКОННО обокрали в данной ситуации.

ktulhu6662 ()
Ответ на: комментарий от mandala

Ты что! Это сурьезное ынтырпрайзное оборудование! А ты криволапого эникейщика предлагаешь к нему подпустить? Да даже пыль без CCNA нельзя стирать!

Пфф, настраивал я это ваше ынтерпрайзное говно, шо циски, шо прокурвы, шо длинки, до рубитехи, шо птлинки - та же циска, если MPLS или ещё что-то такое не городить. Там вся консоль слизана. И настраивается на раз, два.

ktulhu6662 ()
Ответ на: комментарий от vodz

Вот именно! А соотношение цена/умеет и есть главное возражение к проекту.

Ну, смари. Указанная железка стоит около 700к (они out-of-sale), аналогичный huawei стоит 600к за refab. Специалистов по Cisco в разы больше, чем по Huawei, что снижает TCO. Что там было про цену/качество?

CaveRat ()
Ответ на: комментарий от ktulhu6662

это сарказм был про эникейщика и цыску на офис из трех кабинетов (сам же вбросил в стартовой мессаге).

mandala ★★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Да, либо Mikrotik, либо самосбор на линуксе - имхо, за глаза им хватит. Но решение за админом. Так ты ответь, почему «ISR, умеющий только раутинг и DMVPN» столько стоит? Смысл то весь в этом.

nike-tesla ()
Ответ на: комментарий от nike-tesla

самосбор на линуксе

ОМФГ, это не годится никуда, кроме как домой. Ты как будешь считать реальную производительность? Секундомером? За микротики не скажу, не сталкивался.

Так ты ответь, почему «ISR, умеющий только раутинг и DMVPN» столько стоит?

Вопрос ценообразования - к вендорам. Но, как я уже говорил, всё оборудование примерно столько стоит. Подозреваю, что таки затраты на R&D + производство играют свою роль.

CaveRat ()

Угадал автора по заголовку

Dred ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Ну, смари

Смарю. Обычно подразумевается не аналогичность по всем параметрам, а чтобы могло простейшие хотелки, но не тормозно, а остальное - нафиг не надо (см первое предложение топика). И тут, о чудо, как раз Linux может и обставить. :)

vodz ★★ ()
Ответ на: комментарий от vodz

И тут, о чудо, как раз Linux может и обставить. :)

И как ты у него производительность будешь считать?

CaveRat ()

cisco это как xml - лучшее что есть в индустрии.

MyLittleLoli ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

айфон выше этой мышиной возни. Он просто божественен!

mandala ★★★ ()

Ну потому что больше ничего не знают )

ipeacocks ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Где ты видел коммутатор на айфоне?

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Поднятием тестового стенда на аналогичном железе и обкаткой конфигурации

А то вон тоже есть чудаки, советующие Ubiquiti Edgerouter в конфигурацию, где нужен policy based routing, вместо сиськи. Не ну а чо, нехилый wirespeed throuhtput за смешные деньги.

Только эти люди как-то забыли упомянуть что при включении PBR на Ubiquiti отключаются все оффлоады(об этом можно узнать погуглив соответствующие треды на форуме, в официальной документации об этом как-то не сказано); в результате имеем что железка, которой в конфигурации «нет-файрвола-нет-PBR» заявлено как минимум 1Гб/сек между парой портов дохнет на 200 Мбит/сек в конфиге с PBR.

Открываем доку по уже имеющейся Cisco ASR(которая, на минуточку, на порядок дороже, да) и видим что там PBR не мешает оффлоаду.

Не, я не против Ubiquiti, сам котирую их. Но любой железке своё место.

P.S. Гении, ставящие сиську туда, где справится дохлый D-Link - либо идиоты, либо откатчики.

циска никогда не ломается

Лол, 6 сгоревших за последний год SFP от Cisco(стоящих в коммутаторах Cisco, запитанных от ИБП, естественно) явно намекают на обратное. При этом есть еще ворох китайских SFP стоящих в D-Link/Mikrotik(местами воткнутыми тупо в розетку) и работающих годами.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ktulhu6662

Тогда почему купили циксу то!?

Сейчас extreme пополярность набирает. У циски лист прайс и, соответственно, скидки стали меньше...

cipher ★★★★★ ()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)

Обученных спецов по цискам в каждой подворотне очередь. Циско на больших проектах даёт хорошие скидки. На аналогичных конфигурациях хуавей в сумме (с учётом скидок, пнр, гарантий, лицензий) выходит не дешевле, а если дешевле, то не настолько сильно.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Не ну роутером же работать умеет + nat :)

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

такие вопросы решаются подключением ништяка к лайтнингу

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MyLittleLoli

cisco это как xml - лучшее что есть в индустрии.

2^2 чая этому господину!

ktulhu6662 ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Только эти люди как-то забыли упомянуть что при включении PBR на Ubiquiti отключаются все оффлоады(об этом можно узнать погуглив соответствующие треды на форуме, в официальной документации об этом как-то не сказано); в результате имеем что железка, которой в конфигурации «нет-файрвола-нет-PBR» заявлено как минимум 1Гб/сек между парой портов дохнет на 200 Мбит/сек в конфиге с PBR.

Почему пекарню не поставить? Есть мощные неттопы, а также за 7000 рублей уже openflow платформы гигабитные на 8 портов (с arm-процессором) у китайцев.

ktulhu6662 ()

Что случилось? Кончилась любовь к оверпрайснутым «хорошим вещам»?

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

С чего ты взял? Я просто давно на infiniband перешел в локальных сетях (включая дом), через сервер-шлюз в 40Gbe шлюзуюсь от туда. Поэтому смотрю на вас всех, как на говноедов, которые нормальные скорости и RDMA до сих пор (годами) не могут осилить.

ktulhu6662 ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Сам ж делал. :) Только на другом оборудовании. Ты у меня раньше в контактах был, что случилось? Добавься, плиз (контакты в профиле).

ktulhu6662 ()
Ответ на: комментарий от ktulhu6662

Почему пекарню не поставить?

L2VPN тоже предложишь на пекарне крутить? Спасибо конечно, но ldpd и FRR(форк квагги) вкупе с ядром линукса пока не готовы к нормальному применению MPLS. Годика через два надо будет еще раз взглянуть на подобную сборку, но пока вердикт - не готово.

P.S. В вышеупомянутом Ubiquiti MPLS/L2VPN есть

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Кстати тоже знаю примеры, где циска это перебор в части стоимости. Обьекты в виде ну пусть даже с перезакладом 50 компом, все нормально работало на обычных длинках и т.п. (свичи), но киска же звучит гордо, и дорого, поставили кисок. Они там не роутеры, роутингом занимается пров через которого объединены обьекты.
А в части не ломается, еще как ломается, не раз уже слышал про вылетевшую то на одном то на другом объекте. После нескольких случаев вылета, поступили по простому, обязали подрядчика держать зип, т.е. тем самым и еще увеличив сумму договора (читай вкусных откатов).
Но я согласен с Pinkbyte, всему свое место. Устанавливать в каждом «общественном туалете» «золотые унитазы», не разумно. Однако где-то нужны именно «золотые».

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

А можно отсюда подробностей для общего развития?

slapin ★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)