Входные данные такие:
В коридоре стоит «серверный шкаф». Туда подходит оптика от провайдера в GPON-модем. Из модема выходят два ethernet-провода и он раздаёт Wi-Fi. Также в коридоре стоит сервачок для домашних нужд со своей сетевой картой.
В зале стоит основной компьютер и телевизор с приставкой от провайдера. Провайдер помимо интернета даёт IP-телевидение, которое идёт на приставку от одного из портов модема.
От коридора до зала в стене проложен один сетевой кабель 5 категории. Второй кабель проложить уже нельзя.
Стоит задача провести одновременно интернет на основной компьютер и связь для приставки.
Вижу 3 варианта:
1. Я так понял, из кабеля 5-й категории можно сделать два 100-МБ кабеля, проводов там должно хватить. Не нравится тем, что 100 МБ маловато, у меня даже интернет быстрей.
2. Самый правильный способ вроде как использовать VLAN, то бишь с каждой стороны поставить по хитрому свичу, которые будут две разных сети заворачивать в один кабель, и разворачивать с другой стороны. Но полистал я ассортимент в местном магазине и свичи с 802.1q стоят как-то дороговато, 100 баксов минимум на каждый.
3. Как-то случайно нашёл, что вроде как можно просто не парясь свичи засунуть с обоих сторон (как с VLAN, но ничего не настраивать), повтыкать в них всё, что втыкается и вроде как оно магически может заработать. Что-то я сомневаюсь, что будет работать, я про такое не слышал, но может будет? Я так понимаю, у каждого девайса будет свой IP/Netmask, каждому девайсу будут приходить IP-пакеты для чужих девайсов (то бишь мусорный трафик), но он их будет откидывать, т.е. ситуация не идеальная, но и не очень страшная.
Какие ещё бюджетные варианты можно придумать?