LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хочу Debian Stable Core

1

1

Навеяно обсуждениями дистров. Вот был бы Debian или другой дистрибутив с некоей стабильной центральной частью и постоянными обновлениями в прикладной. Я понимаю, что грань тут провести трудно, но всё-таки что если выделить около 1000-2000 центральных пакетов, которые и прибить гвоздями, а всё остальное пусть будет из Sid (или как Sid). Тогда был бы и свежий прикладной софт и не было бы риска, что после обновления систему надо будет чинить. Сейчас же или полная стабильность или всё обновляем.

Да можно вручную зафиксировать версии пакетов, но в этом случае однажды возникнет зависимость от более новых версий. Тоже самое если сидя на stable постоянно брать какие-то пакеты из Sid, если это мелкие утилитки, то и ничего, а если что-то например, мультимедийное, оно рано или поздно вступит в конфликт с половиной системы.

И да, такой вариант потребовал бы наверное изменить сам подход к сборкам. И вообще сложность в том, что если например зафиксировать версии Gtk или всяких kdelib, так скоро новым версиям прикладного софта захочется и этих новых версий, по сути мейнтейнерам придётся заниматься постоянным бекпортированием кучи софта, что вряд ли их обрадует и вообще в среднем ухудшит качество. А если не фиксировать, начнутся поломки при обновлениях.

А может я в открытую дверь стучусь и чего-то, что уже есть не знаю?

👍

Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 4)

А что у тебя будет с зависимостями прикладного софта от системного? Ну и да, это в Debian + Flatpak, наверное.

intelfx 👍👍👍
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

А может я в открытую дверь стучусь и чего-то, что уже есть не знаю?

Ага, убунта.

Ygor 🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Уже есть такое: убунта плюс флатпак, вот только тут совсем система огорожена, даже толком цветовой профиль на монитор не поправить.

mandala
()

То что ты хочешь, обычный сценарий для генты.

itn
()
Последнее исправление: itn (всего исправлений: 1)

но всё-таки что если выделить около 1000-2000 центральных пакетов, которые и прибить гвоздями, а всё остальное пусть будет из Sid

А зачем их обязательно прибивать гвоздями? Для снижения вероятности поломок при обновлениях достаточно более тщательно тестировать и фильтровать эти центральные пакеты, чем и занимается Canonical, дистрибутив которой основан на Sid.

dadd
()
Последнее исправление: dadd (всего исправлений: 1)

Главная и коренная проблема Linux - то, что один жирный тролль завел практику «stable api is nonsense»

Из этого вытекает кривизна блобов, тормоза, отсутствие обратной совместимости во многих тулкитах и тому подобное.

То что ты хочешь делается переходом на винду или сидением на CentOS с софтом эпохи ленинизма.

timdorohin
()

В Ubuntu LTS вопрос решается с помощь PPA. Плюс некоторые пакеты, такие как Firefox, и так обновляют.

anonymous_sama
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Скажи это разработчикам gtk, qt...

Например сделанный для gtk-3.14 софт не может собраться с gtk-3.22, если чуть сложнее хелловорда.

timdorohin
()

можно ешё appimage, там их вроде больше
chakra linux - half-rolling
ubuntu+ppa немного про это
debian+backports, но бекпорты там так себе, но чего вы хотите от дебиана
opensuse leap с репозиториями дополнительными
gentoo stable с размаскированными пакетами
можно использовать что-то типа pkgsrc или gentoo/prefix рядом с установленной системой

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.