LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Зачем проверять чек онлайн?

 


0

2

Вот выпустили некоторое время назад исправления в закон об онлайн-кассах 54-ФЗ. И теперь с 01/07/2017, условно говоря, все кассы должны стать онлайн.

Я нахожусь по обе стороны баррикад.

И как бы всё ясно с когда я с одной стороны: т.е. адаптирую старинные базы 1с 7.7 под новые онлайн-кассы и на этом заработал немного денюжек и ещё заработаю.

Но вот когда я нахожусь по другую стороны баррикад и являюсь покупателем, тут то у меня наступает некоторый ступор и непонимание.

Вот я купил что-то в магазине и мне выдают чек с qr кодом. Должен ли я потроллить кассира чтобы он мне смску с чеком скинул или даже на почту? Какой профит я вообще могу получить чекая каждый чек на сайте налоговой или центра обработки офд? Когда я посмотрел, что кодируют в чек в коде qr, я не то чтобы ох**л, а просто остался в непонятках, зачем такой никчемный qr нужен.

В общем и целом вопрос звучит так: а какой профит вы собираетесь извлекать из этих новых чеков?

P.S. C 01/01/2008 моя основная система линукс и проверять я конечно буду все чеки из неё.

У тебя такое было, что купил шмотку, а чек потерял. А шмотка сломалась, или поменять ее надо на более другую. Приходишь к продавцу - а там каждый раз концерт на тему «гарантия только по чеку» (хотя ЗоЗПП говорит по-другому, но вначале нужно прослушать концерт от начала до конца). Может быть, наличие базы чеков избавит от необходимости хранить их в специальной баночке?

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Чтобы этот чек электронный предъявить, то нужно все равно отсканировать/ввести циферки с бумажного чека в свой браузер.

Можно, конечно, после каждой покупки эти чеки открывать и кидать в закладки, но такое делать никто не будет.

Deleted ()

Сам почти занимаюсь бэкендом, но до конца тоже не понимаю зачем это. Видимо это такой приятный бонус для покупателя (т.к., для налоговой они нужны в любом случае), который им не нужен.

Единственное практичное применение вижу лишь для ИПшников. Теперь они смело могут парсить электронный чек, минуя ручную перепечатку в 1С и проч проч

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чтобы этот чек электронный предъявить, то нужно все равно отсканировать/ввести циферки с бумажного чека в свой браузер.

Если QR будет лежать у тебя на почте то ничего сканировать не надо.

J ★★★★ ()

Так, для прояснения. Если я куплю пиво в подвальчике, я тоже смогу его по чеку найти на каком-то там сайте?

l0stparadise ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Если в подвальчике стоит касса то да.

J ★★★★ ()

Становится труднее уходить от налогов, нужно придумывать новые схемы с теневой частью, которая выглядит нормально для покупателя и никак не выглядит для налоговой. Госстатистика получает больше информации. Покупатель чуть больше защищен от недобросовестного продавца. В общем, штука полезная, но внедрить ее можно только при условии полной автоматизации процесса, которая вот именно сейчас и созрела, хотя первые наброски были сделаны еще 60 лет назад.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от J

Я и забыл о почте. Вариант хороший, но о эл. чеках население почти и не знает, а про почту на пальцах пересчитать. Вряд ли кто-то будет с этим заморачиваться, кроме 0,0000001%

Deleted ()

Основная цель - для ФНС, опять воду мутят с бигдата, скорее всего в последствии функции росстата передадут в ФНС так как все данные будут там и по продукции и по ценам, + замкнут цикл от ввоза товара до его конечной реализации, только делай запросы.всё остальное это уже сопутствующие бонусы типа чека по смс и экономии на бумаге...

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Это понятно, но вопрос у ТСа другой - зачем QR, если тоже самое есть на бумаге, с которого QR сканировать?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

зачем QR, если тоже самое есть на бумаге, с которого QR сканировать?

Как ты поступишь:будешь вручную все позиции набирать или сканером «щелкнешь» и вся строка у тебя набрана?

J ★★★★ ()
Последнее исправление: J (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

QR насколько я могу знать изначально внедряли в чеки с алкоголем, для проверки легальности спиртного, не удивлюсь если решили оставить так как схема уже откатана. ты сам наверняка видел в банкоматх функцию «печать чека/отказаться», экономия на носителях. нмв

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от J

Куда набирать?

Если я щелкну, то открывается веб, с которого я буду копировать. Не надо путать внутренние и внешние QR

Deleted ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Становится труднее уходить от налогов, нужно придумывать новые схемы с теневой частью, которая выглядит нормально для покупателя и никак не выглядит для налоговой.

На уход от налогов онлайн-кассы не влияют никак. Или почти никак. Потому что на это уже повлияли кассы и требование выдавать чек. Иначе задайся вопросом зачем с точки зрения собираемости налогов онлайн-кассы предпринимателям с вмененным доходом и тем более зачем они тем, кто деньги за товар или услугу принимает сразу на банковский счет.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

А если еще представить полный отказ от наличных денег...

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

С алкоголем немного другая схема: прежде чем напечатать чек, акциза связывается с сервером ЕГАИС и проверяет бутылку - существует ли она официально и должна ли быть продана с этого магазина.

54ФЗ такого не делает. В чек можно написать что угодно и нужно это только для того, чтобы налоговая видела твой оборот денег в магазине. Для ЕНВД это не страшно сейчас и они как платили, так и будут платить фиксированную сумму, а вот остальным придется немного выйти из тени.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от praseodim

так ЕНВД отменят, еще раньше хотели отменить, но все были сильно в шоке от таких потрясений, и решили подождать, в полную силу онлайн кассы по идее заработают с 2021 года когда прекратят действовать все отсрочки и пособления

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В чек можно написать что угодно и нужно это только для того, чтобы налоговая видела твой оборот денег в магазине.

Как будто налоговая с обычными кассами не видела оборот денег. Разве что не в режиме реального времени.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

А тем, кто на патенте или через банк платит зачем онлайн-кассы? В конце-концов, фискальные функции и обычные кассы выполняют, только что с задержкой, но не думаю, что она принципиальна, налоги все-равно платятся раз в месяц, квартал или год.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

Обычные это ЭКЛЗ?

Если я не ошибаюсь, то раньше чеки печатать можно было только по требованию (или это только у ЕНВД так?)

К тому же, эти ЭКЛЗ во многих случаях никто не проверял. Можно было отчётность сдавать от балды.

Deleted ()

Можно сделать сканер этих чеков для учёта в домашней бухгалтерии. Сразу исчезнет огромная проблема ручного ввода данных о расходах наличкой.

realloc ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

К тому же, эти ЭКЛЗ во многих случаях никто не проверял. Можно было отчётность сдавать от балды.

Как будто проверять их сложнее, чем устроить онлайн-кассы.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от realloc

Там что, отображается полный список покупок? Ни разу не пробовал парсить этот qr-код. А так — да, было бы очень удобно.

orm-i-auga ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

так я и говорю, караван медленно но уверенно движется в нужном направлении, всё по плану и по этапу. сначала алкого, потом продуктовые магазины, общепит, затем товары не продуктовой группы, затем ИПшники и к 2021 году ВСЕ должны торговать продукцией строго по наименованию, в этом году даже хотели ввести строгий учет наименований, но бизнес еще не готов и отложили, но движение есть, тот же ЭВОТОР предоставляет онлайон базу ШК и наименований в своих терминалах. Функцию росстата передадут в ФНС, максимум могут выделить в подразделение, а то и отдел росстата при ФНС, будут контроллировать буханку хлеба ты продал по 20 рублей или по 15000, если второе то подразумевается откат, есть повод для проверки, к роме того если ты купил товар по 1 рублю а продаешь за 10 тоже есть повод для проверки, необоснованно ли ты завышаешь процент, в общем они соберут данные а как их интерпретировать это уже десятое дело, главное информация..

была тема по ТВ промелькнула меду делом с год назад, что ФНС сделал мега крутую вещь, соединил все потоки, от растаможки до реализации, видимо замкнули круг.

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Не сложнее, учитывая, что ФНС самая большая структура по количеству чиновников, а просто лень.

Ещё тут играет роль, что кто-то на всем этом наварится. Конкуренции среди производителей ФР и ФП почти нет, цены конские, обслуживание бешеное.

---- Я не оправдываю налоговиков, а просто пытаюсь понять и объяснить их мотивы. В итоге, конечно, как всегда все выйдет через одно место.

Deleted ()

В общем и целом вопрос звучит так: а какой профит вы собираетесь извлекать из этих новых чеков?

сейчас фнс собирает всё в одну базу и по этому qr коду, я верю, что в конце концов даже простой смертный при покупке сможет проследить всю цепочку от границы/производителя до магазина. Это будет мега круто.

vtVitus ★★★★★ ()

Смысла хватает. Например для проверки проще, ридер поточный сделать можно. Плюс помни что чек часто живет куда меньше гарантии на девайс.

upcFrost ★★★★★ ()

Все кто должен был извлечь профит его уже вовсю извлекают, а на остальных им насрать

Satou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Встречная проверка отчетности двух и более лиц выдает косяки учета. А покупатель может просто тупо сверить чек в автоматической проверялке чеков (которая еще не написана) и вести семейную бухгалтерию, не включая мозг без необходимости.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

Для покупателя вижу такие плюшки:

  • хранение чеков например для гарантийных товаров и налоговых вычетов,
  • понимание, что продажи идут не мимо кассы,
  • в теории удобные системы учета расходов

Ну а что там записано в qr коде - неважно, расшифровкой и получением чека же займется специальное приложение.

four_str_sam ()
Последнее исправление: four_str_sam (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

Точно, сейчас проверил на 4-х чеках, везде есть полный список. Ну значит это отличная возможность для автоматизации учёта финансов.

orm-i-auga ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

У тебя такое было, что купил шмотку, а чек потерял.

У нас если покупал по кредитке, то чек можно не показывать и всякие QR коды не нужны.

Murg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

этот чек наверняка лежит в центральной базе данных налоговой или чего-то такого, поэтому по первому требованию суда достается на свет божий, и продавец это отчетливо понимает - ему не имеет смысла манипулировать наличием чека, если понимает что товар принадлежит им

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от four_str_sam

в теории удобные системы учета расходов

А есть уже готовые?

KillTheCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

1) Согласно вашему сообщению чек не нужен и судья это понимает, так что до этого не дойдет, получается.

2) На чеках можно писать имя покупателя, но на практике никто это не делает, так что прямо сказать:«видите этот чек? Это я покупал» - нельзя

Deleted ()

Так, а как получить список покупок по qr?
Нашел в гплее 2 убогие софтины, одна просто его проверяет а другая ничего не находит.

KillTheCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от realloc

Можно сделать сканер этих чеков для учёта в домашней бухгалтерии. Сразу исчезнет огромная проблема ручного ввода данных о расходах наличкой.

В теории то оно конечно ОГО-ГО. Я такого себе нафантазировал пока ждал когда это всё появится. Но когда увидел этот QR код, то прозрел. На данный момент осмысленность такого сканера стремится к нулю:

  1. В QR коде нет:
    1. названия магазина;
    2. названия товара;
    3. количества товара;
    4. единиц измерения товара;
    5. информации один ли это товар или несколько разных.
  2. В QR коде есть:
    1. сумма итого по чеку;
    2. время продажи;
    3. несколько внутренних идентификаторов кассового аппарата.
justAmoment ★★★★★ ()

Когда нас избавят от обращения бумажных чеков? (Это далеко не такие надёжные средства отчётности - краска исчезает с них примерно за год хранения в тёмном сухом прохладном месте)

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

согласно практике торгаш вначале спросит, чем ты докажешь, что продукт куплен именно у них

а если есть чек со слинкованным инвентарным номером, всё железно

stevejobs ★★★★☆ ()

есть такая фигня, как телебанк. скидывает тебе СМСки по всем расчётам. можно выкачать все расходы за год и анализировать, если очень приспичит.

Iron_Bug ★★★★★ ()

Подозреваю что собираются отменять бумажные чеки. Особенно это неудобно при торговле через интернет.

shimshimshim ()

То есть смысл не в дополнительном контроле, а наоборот, в упрощении бизнес-процессов. После ЭКЛЗ контролировать дальше уже некуда.

shimshimshim ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.