Винду ставь с измененной темой оформления. А то потом этот новичек будет на весь интернет орать, что линукс говно. Те кто действительно хотят разобраться с линуксом, делают это сами.
САМ ему ничего не ставь. Даешь диск, потом ТОЛЬКО отвечаешь на конкретно сформулированные вопросы. Если он сам не разберется, потом будет орать на форумах "Ляликс сакс!!"
>Ни тот, ни другой до конца не русифицирован. Ниасилит. Дай ему LiveCD Ubuntu пусть поиграется.
ну да;) я ему сначала на Ubuntu live покажу все прелести;-)) а потом если понравится поставлю, говорит не хочет больше винды, устарела она, вообщем позитивные стремления
Вот я сейчас вылез специально с Ubuntu Live CD 5.10. Он там где нужно писать по-русски - часть пишет нормально, часть по-английски, а часть абракадабра из русских букв. Новичку показать это - самое то. Даже FC4 с которой я решил уйти и то в этом смысле почти идеальна.
Applications/Интернет/ыЫЦЮд еХвЭЩЮСЬиЮЯЧЯ гХвзХвС - так в оригинале - это что за хрень?
Эта...а где её сейчас можно из "коробки" слушать? В генте, да (если с официального диска с 3им stage-ом ставить). В дебиане ещё, вроде там есть хотя бы мад? А ещё?
Показывай Ubuntu... в ней, IMHO, все более user friendly... Если есть возможность качни dapper, там все жутко привлекательно выглядит - твой новичек будет в восторге.
Нельзя. По крайней мере mp3. Огг слушать через gstreamer-based приложения тоже не получается - ошибка какая-то. Видео без докачки кодеков тотем не кажет вообще никакое.
ЗЫ. Под "из коробки" я имею в виду стандартную поставку. В моей первой генте даже виндовые кодеки были в прекомпилированных пакетах.