LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Доступные стим машины в типичном мухосранске

 , , , ,


0

1

В каждом компьютерном магазине собирают готовые конфигурации. А что, если собирать такое же, но как Steam Machine? Ну ладно, не совсем такое же.

Допустим, из всего железа нашли совместимое с линуксом, достаточно недорогое и позволяющее играть в какую-нибудь AAA йобу еще пару лет (хотя некоторые не особо топовые компы года так 2010 до сих пор позволяют играть в такую йобу, но уже не на ультрах). Берется нестандартный корпус, какие-нибудь эмблемы на нем, берется стимовский геймпад, иксбоксовский или другой пекашный, они всё равно совместимы с линуксом. Всё это продается как стим машина по цене чуть меньше, чем консоли текущего поколения.

Будет ли такое продаваться в каком-нибудь мухосранске на территории СНГ, где люди знают только «денди, сега, плойка, хящик и боярский пека»? Хотя конечно часто покупаются закосы под PSP на андроиде и прочий шлак на нем же.

Лично я вижу два варианта:

1. «Ух ты, что это такое новое? Интересненько...»
2. «Что это такое и зачем оно, если есть истинно правильные консоли и пека?»


Почему бы и нет? В мухосрансках вполне реально найти залежалый неттоп который никто в здравом уме не купит.

Главное на ценник нацепить йоба-наклейку,дизайн коробочки побрутальнее и агрессивнее, равнодушно на вкус, и консультанта хорошего найти и всё продастся, я уверен.

Только вот линукс там совсем не нужен, и конкретно стимовский геймпад наинеудобнейший кусок говна. Xboxlike тоже, но на мой вкус (слишком жирный и стики наркоманские)

energetix_user ()
Последнее исправление: energetix_user (всего исправлений: 1)

Я сделал стим-машину сам. На основе уже имеющегося системника, использовав новый жёсткий диск, потому что так проще.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Допустим, из всего железа нашли совместимое с линуксом, достаточно недорогое и позволяющее играть в какую-нибудь AAA йобу еще пару лет

Всё это продается как стим машина по цене чуть меньше, чем консоли текущего поколения.

Это нереально. Ибо консоли продаются дешево за счет отбивания цены будущими покупками игр.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я не так давно тред тут создавал, про то как собрал бюджетно-игровой компьютер из дешевого говна (кроме RX 460, это самая дорогая часть). Это у меня вышло дешевле, чем стоит PS4, и в большинство игр (если не считать говнопорты вроде Saints Row) можно играть на высоких настройках. Если грамотно подобрать комплектующие, не брать самые последние новинки, то можно уложиться в стоимость консоли, или даже меньше.

ozzee ()
Ответ на: комментарий от ozzee

А можно не «иметь» мозги, купить апиставку и играться. А на компе работу работать.

П.С. Хорошо про «иметь мозги» получилось - и так правильно, и так.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Не нужно ничего выдумывать. Подключаешь пеку к телевизору, если в 2k17 у тебя нет боксовского геймпада берешь пад от xbox one s. Автостарт стима с big picture и играешь.

ritsufag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Но ведь идея состояла в том, чтобы продавать стим машины так, как они задумывались - отдельная пека с привкусом консоли.

ozzee ()

Накати SteamOS и купи Steam Controller - получится Steam Machine.

Допустим, из всего железа нашли совместимое с линуксом, достаточно недорогое и позволяющее играть в какую-нибудь AAA йобу еще пару лет (хотя некоторые не особо топовые компы года так 2010 до сих пор позволяют играть в такую йобу, но уже не на ультрах).

Сейчас единственная проблема с видеокартами (вернее - с говнопортировщиками вроде обсерала). Говнопорты работают сносно только на невидии, ибо радеоны упорно игнорируются всякими обмудками вроде обсерала, которые аутсорсят транслятор DirectX в OpenGL и Vulkan. Та же проблема на маке - нет ни одного нормального порта от них.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от energetix_user

energetix_user> и конкретно стимовский геймпад наинеудобнейший кусок говна.

Это не геймпад, идиота ты кусок.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

DirectX в OpenGL

Всяким фералам исходники же дают? Тогда какого хера они делают транслятор, а не переписывают под опенжл?

Вообще, было бы неплохо, если бы вентили ввели контроль качества портов... хотя кому это нужно...

ozzee ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Ну ты можешь собрать компактную mini itx систему, хотя вряд ли удастся вписаться в размеры того же бокса, но выйдет компактненько.

ritsufag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Всяким фералам исходники же дают? Тогда какого хера они делают транслятор, а не переписывают под опенжл?

Переписывание не окупится. Человекочасов много, а профита мало. К тому же, пипл хавает и так, так что даже если бы переписывание окупалось, лепили бы враппер, потому что так проще и быстрее, а продавать всё равно по той же цене.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Смысл в том, что такие сборки будут именно продаваться, и именно готовыми.

К примеру, приходишь ты в ДНС (или что там у вас, я не знаю, как в России), и видишь готовую сборку под названием «стим машина».

ozzee ()

Если фирменные стим-машины никто не покупает, то с чего должны покупать гаражную поделку от кузьмича?

Inshallah ()
Ответ на: комментарий от energetix_user

Сей девайс соответствует эргономике и в целом удобен. Обладатель стимпада с опытом использования, а не как ты (в руках подержал пару секунд).

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Контроллер позволяет играть во всю библиотеку стима без клавомыши. Сочетает в себе преимущества геймпадов и клавомыши.

Quasar ★★★★★ ()

А что, если собирать такое же, но как Steam Machine?

Лучше последовать совету ritsufag и пока не париться насчёт железа и линукса. Если дан приоритет компу в гостинной, то наверное да, насчёт железа можно и подумать..

Вообще, давно пора людям вбить себе в голову, что «Steam Machines» - просто маркетинговое название проекта Valve по переходу на Linux и предоставление пользователям ПК аналогичных «удобств», как у консольщиков (ПК в гостинной, интерфейс Big Picture и ничего лишнего для игроманов и другое).

Что дало Valve выпуск так называемых «Steam Machines»:

1. Как пересадить ПК-пользователей в гостинную ?: Valve и разработчики устройств смогли открыть глаза ПК-пользователям (и заодно закрыть пасть консоледетям), показав, что вместо стандартных «гробов» персональный игровой компьютер может быть и гораздо меньших размеров, а значит - поместиться в вашей гостинной. Внезапно, после выпуска первой линейки SM разработчики устройств начали потихоньку заниматься выпуском новых корпусов и т.п. Популяризация «маленьких ПК» началась, но по многим объективным причинам идёт очень медленно..

2. Как разрекламировать Linux?: сделать свой дистрибутив. Их дистрибутив, как я понимаю, сейчас нечто вроде точки опоры для разрабов. И для пользователей (в частности, Windows-юзерам) приятно осознавать, что на рынке есть дистрибутив, разработчику которого они могут довериться и перейти без страха. Популярность SM напрямую зависит от SteamOS/Linux, что Valve сейчас и дорабатывает. На данный момент игровой SteamOS/Linux далёк от совершенства, но с выпуском SM дан нехилый старт его развитию и роста популярности.

mphuZ ()

Почему нет?

А потому:

1) изготовление корпуса для машины
2) охлаждение компонентов
3) поддержание стабильности работы продолжительное время.

пп 1и2 очень важные, ты не можешь взять корпус с коробку от торта, впендюрить туда процик на 100ватт и видяху на 300. Но вроде же всё просто, вот видяха, вот проц, суй - не хочу. Нет, перед таким делом вендоры тестируют свои поделки в целевом корпусе в камере с подогревом и охлаждением.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от dk-

macMini.

цена за такую комплектацию просто сшибает с ног.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

4и5) ты не можешь просто взять кусок алюминия и сделать себе корпус на заказ мелкой серией - очень дорого.


6 и последнее) поддержание дистрибутива линуса для своей стим-машинки - баснословно дорого.

Deleted ()

хотя некоторые не особо топовые компы года так 2010 до сих пор позволяют играть в такую йобу, но уже не на ультрах

Тебя кто укусил? Сейчас на топовых видеокартах 2010 года не поиграть в игры двухлетней давности. Посмотри на требования, посмотри на бенчмарки на ютубе наконец. Потом подели это на два, потому что у тебя будет линукс и кривой порт. Так что максимум что ты сможешь собрать из дешевого железа и SteamOS это диапроектор.

Steam Machines давно провалились по этой причине, это дорогие гробы без игр и киллер фич. Их никто кроме маленькой группы гиков и евангелистов не купил. Никакой массовой поддержки линукса со стороны разработчиков так же не случилось, все крупные релизы — это разовые порты со времён анонса SM. Посмотри на современные релизы от тех разработчиков, никто не стал дальше продолжать портировать игры на линукс кроме единичных случаев.

Valve уже давно сделала замену SM, это SteamLink, который стоит всего $50, занимает намного меньше места и умеет всё то же, что умеет SM.

Gary ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.