LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Домовая сеть LINUX.ORG.RU (сумасшедшая идея)

, , , ,

0

2

Доброй ночи, господа и дамы!

Ночь, как известно - время, когда некоторым людям приходят сумасшедшие (а иногда и неплохие) идеи. Одна такая идея пришла мне в голову сегодня, ну а поддержать ее, или нет - это выбор уже ваш.

Помните, в начале 2000-х в стране появились т.н. домовые (в смысле районные) сети? Тогда многие пользователи поднимали файл-сервера с пиратскими фильмами, музыкой, игровые сервера... Тогда все, так или иначе, пытались участвовать в жизни сети, как-то ее развивать... Интересно было, в общем. Думаю многие застали то движение.

Я хотел предложить продолжить эту историю на этом форуме, в современных реалиях. Ведь у многих здесь есть домашние сервера (самой разной направленности), крутые коллекции фильмов, музыки, программ, многие как-то по уютному стараются обустроить свою домашнюю (в смысле квартирную, дачную) сеть.

Почему бы не поделиться своими ресурсами с такими же, как ты сам, гиками?

Как это сделать? Ну, я бы предложил старый добрый IPSec VPN. Условно, каждый, кому это интересно, выкладывает здесь IP-адрес своего роутера, вновь пришедшие читают и создают Policy и Peer на своем, Shared Key сделать общим для всех и написать в первом сообщении темы, например «LINUX.ORG.RU». Ну и написать краткий список доступных всем ресурсов. Из серии: 10.10.1.2 - Hyper-V - сервер, пользователь/пароль такие-то, 10.10.1.127 - Icecast 2 - сервер, пользователь/пароль...

Что скажете? Бред сивой кобылы? Или имеет право на жизнь?

С нетерпением жду ответов!

★

Последнее исправление: ravdinve (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leave

leave

На этом же ресурсе есть и противоположные истории. Базовый входной контроль желающих подключиться организовать не проблема вообще.

Именно. Если он вообще нужен. Тут немало параноидальных постов проскочило, но, по факту, я думаю мало кто хранит прям конфиденциальную информацию на своих сервачках.

ravdinve ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

RTP

да-да, помню-помню как в городской прэссе стали появляться сообщения о приходе специально заинтересованных людей к узлам такой сеточки...

И чем же именно они заинтересуются? Пиратским контентом? Не смешите мои тапочки. Сейчас в моде охота на экстремистов и вряд-ли на ЛОРе таких много. А те, что есть, знают, что хранить экстремистский контент на домашнем компе не умно.

ravdinve ★
() автор топика

alexferman

Нет такого тренда. Люди вообще эксгибиционисты.

До поры, до времени. Пока социум не затрахает вконец. Потом немного начинают ценить личное пространство.

ravdinve ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ravdinve

Но социальный феномен этих сетей был просто удивительный.

Запили социалочку в i2p с возможностью файлошары, сеткой Tahoe и страницей с ресурсами

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Почему здесь так любят I2P? Уже не первое упоминание просто.

потому что это полноценная шифросеть а не недопрокси. плюс по моему опыту там люди обычно чуть более адекватные в плане техники.

я бы завернул все файлы кроме страниц в tahoe, а бложики/странички держал бы в Syndie и Pebble, вышло бы имхо довольно интересное решение.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

upcFrost

потому что это полноценная шифросеть а не недопрокси. плюс по моему опыту там люди обычно чуть более адекватные в плане техники.

я бы завернул все файлы кроме страниц в tahoe, а бложики/странички держал бы в Syndie и Pebble, вышло бы имхо довольно интересное решение.

Любопытно, я почитаю про Syndie и Pebble, а то пока я не очень понимаю, что это такие...

ravdinve ★
() автор топика

Любопытно, я почитаю про Syndie и Pebble, а то пока я не очень понимаю, что это такие

распределенные форум- и блог-платформы.

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Murg

Тоесть злобные тролли с ЛОРа не будут твоя уютненький сервачёк в порты шаталь?

Будет мотивация держать свои админосекьюрити скиллы на уровне!

Harald ★★★★★
()

Можно просто разрешить к темам прикреплять раздачу в формате .torrent.

Deleted
()

украинского флага на щеке не хватает

ну а металлический череп внутри будем считать что есть, просто не виден :)

Harald ★★★★★
()

Но социальный феномен этих сетей был просто удивительный.

обычная халява, только и всего. интернет-то денег стоил, в отличие от сетей.

n_play ☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Harald

почему не OpenVPN?

А это принципиально?

ravdinve ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Sociopsih

Через Retroshare или i2p какой-нибудь можно. Для полной анонимности.

Вот интересно, вопрос анонимности я даже не поднимал. Все тут так этим обеспокоены...

ravdinve ★
() автор топика

Время не то уже, чтобы все было тепло и лампово. В Сеть пришли большие дяди с большими интересами, а также толпы охлоса, которыми дяди рулят. У нас в локалке целый варез-портал существовал года до 12. DC наверно еще жив. Была когда-то даже возможность пользоваться им 4 месяца без абонентской платы. Все это тёплые воспоминания, но это уже не реальность.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Sociopsih

Время не то уже, чтобы все было тепло и лампово. В Сеть пришли большие дяди с большими интересами, а также толпы охлоса, которыми дяди рулят. У нас в локалке целый варез-портал существовал года до 12. DC наверно еще жив. Была когда-то даже возможность пользоваться им 4 месяца без абонентской платы. Все это тёплые воспоминания, но это уже не реальность.

DC, на мой взгляд, уже не так тепло и лампово, как Samba или FTP. А чего только стоили чатики внутресетевые и игры с соседом в Q3. Кстати, ты из какого города? В Москве, вроде, сетей вообще не осталось.

ravdinve ★
() автор топика

Палитесь, товарищ полицейский.

PS хорошие то были времена. Я очень рад что застал эпоху расцвета домовых сеток. И даже немного FTN.

true_admin ★★★★★
()

Нет, но я его потыкал и предполагаю, что это хорошая альтернативо по концепции. А вот ftp уже даже на сайте linux с марта использоваться не будет, ибо небезопасно.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от true_admin

true_admin

PS хорошие то были времена. Я очень рад что застал эпоху расцвета домовых сеток.

Да уж, здорово было. В нашем Омске развито было не особо, но мы сами сеть протянули из 5 ПК, если память не изменяет.

ravdinve ★
() автор топика

да-да, помню-помню как в городской прэссе стали появляться сообщения о приходе специально заинтересованных людей к узлам такой сеточки...

И чем же именно они заинтересуются?

Тем, что подозрительные личности (более 3-х человек) организовались, и общаются не через мессенджеры и прочую прослушиваемую фигню. А то и в IRL встречаются, организованно, и не предупредив власти!

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

tiinn

Тем, что подозрительные личности (более 3-х человек) организовались, и общаются не через мессенджеры и прочую прослушиваемую фигню. А то и в IRL встречаются, организованно, и не предупредив власти!

Это просто кошмар какой-то! Как я об этом не подумал! А вдруг они еще Навального любят?

ravdinve ★
() автор топика

У нас было компов 7, потом больше. Инет был очень дорогой, я в месяц «высиживал» не более гигабайта, мегов 700. Скачать что-то большое (типа фильмов) было чрезвычайно дорого. Зато на сервере у админа лежали игры, фильмы и музыка. Тогда большие файлы переносили или на cd-r (у кого пишущий привод был, они долгое время были дорогими), или с винтом в гости ходили. Потом по 10Мбит сетке выкачивали.

На материнках тогда сетевух не было, нужна была внешняя. Я купил реалтек, а он ядром не поддерживался. Но в поставке на диске шли дрова под линукс. Но под старое ядро :). В общем, я пытался пропатчить, пытался драйвер переписать, не получилось. В итоге попытался сдать обратно магазин, гарантийщик послал, сказал что «линукс мы не поддерживаем». Я тогда через манагера написал жалобу и обменял сетевушки на «крутой интел».

Потом на барахолке за 200 рублей купил кучу 386-х и 486-х компов и сделал сервер на слаке, но работало жутко медленно т.к. контроллер дисков не поддерживал DMA. А ещё я раскочегарил свой 486 аж до 150 или 160MHz, но работало всё равно сильно медленнее первого пентиума.

А мой первый комп был селерон-2 333MHz, но гнался где-то до 450MHz. А вот у админа были гигагерцовые серверные процы и scsi-харды в рейде. Я ему завидовал :)

true_admin ★★★★★
()

хм... чем-то наши аватарки похожи.

Это Summer Glau, у меня ещё вот такой плакатик с ней на стене висит.

h578b1bde ★☆
()

В нулевых это уже загибаться начало и к концу оных окончательно сдохло.
Оно во второй половине девяностых началось и процветало.
Но те времена уже безвозвратно прошли.

Goury ★★★★★
()

На аватарке его тоже не было...

Уже года три как был, когда ещё Синус модерировал.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от h578b1bde

вот блин, значит у меня кроме географического кретинизма еще и клиническая невнимательность последней стадии.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

А мы с другом пытались опутать сетью наш элитный, тогда еще совсем недавно построенный дом по улице Карла Маркса в Омске. В силу того, что я учился в школе, а друг был незначительно меня старше, бюджеты были околонулевые. Кинуть витую пару по внутренней стороне дома и поставить на балконе свич - это было чем-то невероятным. Нас, кстати, было всего 4 энтузиаста, которые подключились. Играли в Q2, Q3 и UT, качали друг у друга фильмы и музыку, я еще на свой компьютер Windows Server 2000 поставил и домен поднял, все к нему присоединились. Ах да, еще и чат у нас был, но название программы уже не вспомню. О Linux тогда и речи не было, Windows Me, затем Windows XP с красивыми обоями и вырвиглаз темами.

ravdinve ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goury

Goury

Но те времена уже безвозвратно прошли.

Пост получился каким-то ностальгическим. Для тех, кто постарше 90 года рождения. Остальные, похоже, не очень понимают, о чем это мы и зачем это нужно было.

ravdinve ★
() автор топика

а что, крякнутый Linux, скачанный у лоровца, обладает чем-то особенным по сравнению с тем же, скачанным не у лоровца?

buratino ★★★★★
()

У моего провайдера, кстати, гиганская локальная сеть, на несколько городов. Народ активно пользуется, я нет - мне неинтересно, а даже локального зеркала дебиана у них нет, я уж молчу про OpenBSD

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

в таком случае, думаю ты ресурсом ошибся. Тут есть умные люди знающие свое дело, но Спуфиков с вырвиглазным дизайном сайтега все же больше)

Murg ★★★
()

Тут есть умные люди знающие свое дело,

достаточно одного

Harald ★★★★★
()

А чем вот это не нравится

Функциональностью, скоростью скачивания (поиск альтернатив) и протухло оно уже давно

Moderators ★★
()

ravdinve> Сейчас в моде охота на экстремистов

Что в моде - дело десятое. Самое главное, что обязательно найдётся желающий подняться по служебной лестнице, или даже тот, кому надо срочно отчитаться или устроить показательный судебный процесс даже при отсутствии вины. И тогда такие сообщества - лакомый кусочек, так как сразу же открывается огромное пространство для популистических манёвров и ложных обвинений исключительно на основании того, что человек держится отдельного сообщества.

Quasar ★★★★★
()

ravdinve> Почему здесь так любят I2P?

Потому, что там никого нет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Quasar

Что в моде - дело десятое. Самое главное, что обязательно найдётся желающий подняться по служебной лестнице, или даже тот, кому надо срочно отчитаться или устроить показательный судебный процесс даже при отсутствии вины. И тогда такие сообщества - лакомый кусочек, так как сразу же открывается огромное пространство для популистических манёвров и ложных обвинений исключительно на основании того, что человек держится отдельного сообщества.

Quasar

Я думаю, что в современном мире все немного не так работает. Все эти отчеты, показатели и т.п. - они же не с пустого места берутся. И те, кто их спускают, они отнюдь не идиоты, они точно знаю зачем и почему это должно быть сделано. Я не считаю, что анонимность - это выход. Скорее нужно внимательно думать, что писать в интернете, равно как и что говорить в реальной жизни.

ravdinve ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.