LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Произвол мобильных операторов или как дальше жить

 , , , ,


2

2

Последние 2 года я живу и работаю зарубежом, но примерно раз в полгода возвращаюсь на родину. До сих пор всё было тихо-мирно, но в этот приезд меня ждал облом: мегафон отжал мой номер и моя симка теперь окирпичилась. В аэропорту мегафоновцы мне доложили, что они теперь отжимают номер спустя 45 дней неактивности.

Так вот вопрос: и как быть, куда бежать? Посоветуйте опсоса, который не творит такой произвол.

★★

Хз, раньше билайн полгода симку не трогал, а щас фигзнает, не проверял.

mandala ★★★★ ()

Dreamsim - год бездействия, счетчик обновляется при любых операциях по счету

МТС - 150 дней бездействия

Теле2 - 120 дней бездействия

Билайн - 90 дней бездействия, счетчик обновляется при любых исходящих звонках/смс кроме сервисных номеров, любых ussd запросах, любых операциях по счету (например я закидываю 1 рубль через банк)

Йота - 90 дней бездействия, счетчик обновляется при любых исходящих и входящих звонках/смс (при регистрации в сети) кроме сервисных номеров, любых операциях по счету

Мегафон - 45 дней бездействия, счетчик обновляется при любых платных действиях типа звонки/смс

Lordwind ★★★★★ ()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)

Так везде. У билайна 90 дней, что не сильно лучше. Как мне сказал знакомый, работавший в билайне, ща на руках чёртова туча старых тарифов, которые тупо лежат без дела, занимая номер (его ни продать, ни бабла содрать с владельца). Подобный ход экономит оч много денег опсосам, так как текучка номеров. Но с другой стороны покупаешь номер а зарегаться в каком-нибудь вконтактике низя с него, так как он забит.

sherba800 ()

Так вот вопрос: и как быть, куда бежать?

Туда откуда возвращаешься раз в полгода. И больше не возвращаться.

r_asian ★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от sherba800

с другой стороны покупаешь номер а зарегаться в каком-нибудь вконтактике низя с него, так как он забит.

Это проблема вконтактика.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Спасибо, попробую поговорить с МТС. Хотя есть резонное опасение, что в мой следующий отъезд они тоже поменяют правила и мне не сообщат (ну серьёзно, мегафон знал мой имейл адрес и не написал о такой важной вещи).

Hater ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Мегафон - 45 дней бездействия

Вот это натуральный опсос. Чуть расслабился, номер прокакал, всякие интернет-банки с привязкой по номеру туда же. Негодую.

WARNING ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sherba800

Восстановить доступ

Но с другой стороны покупаешь номер а зарегаться в каком-нибудь вконтактике низя с него, так как он забит.

А «восстановить» доступ к чьей-то странице получив SMS'ку получится?

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WARNING

К счастью мне хватило ума вовремя все аккаунты перевязать на британский номер.

Hater ★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

каком-нибудь вконтактике низя с него, так как он забит.

  • 1. Идешь на страницу этого вконтактика
  • 2. восстанавливаешь пароль с помощью этого номера
  • 3. ...
  • 4. PROFIT!

И не надо регистрироваться, только поменять имя. А можно просто перерегать на другой номер страничку, а на новый зарегать свою. Но, как сказали выше - это проблема вконтактика.

Crystal_HMR ★★★ ()
Ответ на: Восстановить доступ от Camel

Надо логин знать, просто по номеру вернуть вряд ли получится. У меня контактика нет, я просто как пример привёл, у знакомых недавно похожая проблема была.

sherba800 ()
Ответ на: комментарий от Crystal_HMR

это проблема вконтактика

Вот-вот. У меня в профиле почта вида номер@яндекс. Перед тем как ей начать пользоваться для всякой не нужной фигни, я проверил как работает повторная привязка: так у них просто создаётся новый ящик, а от старого номер автоматом отвязывается (для «номерного» адреса заводится обычный буквенный аккаунт). По моему, такое решение более-менее нормальное.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Crystal_HMR

И не надо регистрироваться, только поменять имя.

На самом деле это будет несколько муторно чистить аккаунт от следов старого пользователя (это ж надо удалить все записи со стены, все фотографии, все переписки, всех друзей, отписаться от всех пабликов... и ведь ни в одной категории нет кнопки «удалить всё») и менять имя (которое может само не смениться и придётся писать в техподдержку и хз как она отреагирует на эту ситуацию).

Возможен альтернативный вариант.

Опционально связываемся с владельцем страницы (если информации на странице достаточно для этого) и предлагаем перенести аккаунт на его номер. Может он потерял доступ к аккаунту по какой-то причине и теперь сидит в печали. С другой стороны сомнительно, что человек просто так потеряет симку и не спохватится 45 дней. Скорее всего он либо мёртв, либо в тюрьме (даже в армию с мобильником можно).

Если по какой-то причине это не получилось, то привязываем аккаунт к другому номеру телефона. Можно взять какой-нибудь свой ненужный номер, получить новый (многие операторы предлагают бесплатные симки, а для получения СМС положительный баланс не требуется). Ещё есть всякие сервисы в сети на эту тему. Зарубежный номер можно получить совершенно бесплатно (хз, даст ли ВК привязать к нему страницу), российский можно арендовать за 15-20 рублей (повторная аренда того же номера - уже 8-10 рублей).

После этого страница отправляется в свободное плавание, мы про неё забываем, а свой личный номер используем для регистрации новой страницы.

Если не связываться с прежним владельцем, то дел тут на 5 минут.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)

Я так понимаю, номер ты не блокировал? Насколько я знаю, можно заранее позвонить оператору, заблокировать счёт и никто с ним ничего не сделает, пока ты не разблокируешь. То есть по сути тебе раз в полгода когда возвращаешься, надо будет звонить разблокировать, а когда уезжаешь блокировать обратно. Звонки оператору бесплатные обычно.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()

У всех, кроме Мегафона, 90 дней, на большее лучше не рассчитывать. Я вам больше скажу, с поддержкой активности тоже могут быть траблы. Вроде, отправить СМС достаточно. Списание всяких абонентских плат - не у всех прокатывает.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WARNING

Дело не только в этом. Мегавонь единственный опсос, который обновляет счетчик бездействия только при платных действиях. Вот например есть у них бесплатный интернет для планшета с 20 мб/сут и будешь им пользоваться, а через 45 дней включат абон 15 руб/сут и потом номер отключат. ЗА то что пользуешься связью строго по тарифу, да! В бложиках пердаки пылают постоянно на эту тему.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sherba800

Восстановление доступа к странице

Пожалуйста, укажите Логин или e-mail, который Вы использовали для входа на сайт. Если Вы не помните этих данных, укажите телефон, к которому привязана страница.

Восстановление доступа к странице > Проверка

Пожалуйста, введите в целях безопасности Фамилию, указанную на Вашей странице.

Восстановление пароля через SMS

На номер +7 *** *** ** 65, который привязан к странице, в течение десяти минут придёт SMS-сообщение с кодом, который необходимо ввести в форму ниже.

Восстановление пароля через SMS

Новый пароль: _____________

Повторите пароль: _____________

Нужно ещё фамилию знать :-(

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

За 30 руб/мес можно подключить любую платную услугу и не заморачиваться. Абон везде обновляет счетчики.

Кстати, была тема, что Мега платным действием считает только звонок длительностью более одной минуты. И вообще, советуют звонить на другого опсоса, дабы с детализацией идти в суд, а то мега ну очень охоча до краивых номеров, отбирает влёт.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sherba800

Хотя нет, говорят, что на мобильной версии, а также в приложении фамилию вводить не надо. Сразу СМС приходит. Но проверять лень.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

30 р в месяц

полдоллара. какой ужас! Ещё можно поставить бутылку водки кому-нибудь из сотрудников аэропорта, чтобы телефон лежал в аэропорту на зарядке постоянно, написать скрипт, который будет раз в 90 дней отправлять «хруй» рандомному адресату из контакт-листа. Тогда это будет считаться активностью. В аэропорту потому, что тогда не надо будет платить за роуминг, чтобы из вражеских стран отправить «хруй».

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я выше написал. Про >1 минуты бред, главное чтобы счет списался в минус на любую сумму, а это более 3-4 секунд. Красивые номера надо вообще тырить у йоты (999) и теле2 (900, 950). Кстати йота портированные номера не отключает по неактивности, с другими операторами возможно так же.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

С другой стороны сомнительно, что человек просто так потеряет симку и не спохватится 45 дней

Ничего сомнительного, вполне нормальная ситуация если симка используется непостоянно и не успеть отследить. У меня к примеру в любой момент времени есть порядка десятка разных сим-карт, большая часть из которых мегафоновские разных регионов, при этом активно используется обычно одна-две из текущего региона пребывания (как правило в мобильнике + планшете). Многие из таких карт имеют подключённый тариф без абонетской платы, но с ежедневным бесплатным пакетом интернета для проверки почты/чтения LOR, также на некоторые были произведены регистрации на разных сервисах. Когда я забываю, что с них всех надо раз в 45 дней посылать хотя бы одну смс, то мегафон списывает в 0 баланс, а несколько шт уже блокировал и возможно кому-то отдал номера.

NightOperator ★★★ ()
Ответ на: комментарий от NightOperator

С учётом того, что тот факт, что номера блокируют по неактивности, известен уже очень давно, привязывать важные сервисы к номерам телефонов, которыми готов пожертвовать, это ССЗБ.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sherba800

Если есть номер можно и старый аккаунт отжать спокойно, и новый зарегить. Никаких проблем нет.

pi11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

йота портированные номера не отключает по неактивности

Не только. Есть одна симка МТС с неудачно перенесённым в 2014г номером. В момент написания заявления на перенос был положительный баланс, но она была в состоянии неактивности - ежедневно списывалась абонентская, на следующий день после написания заявления на перевод её в мегафон МТС снял несколько рублей и увёл баланс в минус пару копеек и отказал в переводе к мегафону. Симку я в итоге забросил, но номер и логин-пароль от ЛК запомнил и до сих пор могу туда войти, поменять тарифный опции, зачислить деньги на счёт (к МТС) и увидеть свои данные, привязанные к этому номеру.

NightOperator ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я предпочитаю вообще не привязывать какие-либо сервисы к мобильнику, т.к. номера использую разные в разный момент времени - у меня нет «постоянного номера», а в некоторые момент времени и вообще никакого. Однако некоторые недальновидные владельцы сервисов просто не дают зарегистрироваться без номера, т.ч. иногда приходится использовать регистрацию на текущий актуальный номер.

NightOperator ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

с абонентской платой 10 коп/день.
30 р в месяц

Как же так надо считать?

SplindeR ()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Для таких случаев стоило бы завести специальную симку. Во-первых, удобно, что все сервисы присылают свои СМС на один номер. Во-вторых, не случится подобной ситуации, что номер отжали, а вместе с ним отжали аккаунт.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Во-вторых, не случится подобной ситуации, что номер отжали, а вместе с ним отжали аккаунт

Не вижу, что помешает опсосу забрать такой номер по неактивности: входящие смс от сервисов как правило бесплатны вне зависимости от региона нахождения. Эта симка точно также может попасть на неактивность и быть заблокирована и тогда будет потерян контроль над всеми сервисами, на которых было невозможно зарегистрироваться без ввода номера мобильника.

NightOperator ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Кстати йота портированные номера не отключает по неактивности,

Кстати, Мега отключает и номер - трам-пам-пам! - возвращается к исходному опсосу.

tiinn ★★★★ ()

«Добровольная блокировка»!

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Разумеется, раз в месяц с этой симки стоит отправлять СМС на любой номер. Цена вопроса 1-2 рубля в месяц. Лишние заморочки, да, но операторов можно понять - ресурс номеров конечен. Это прям как с IP-адресами.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

А Мультифон считается? С учетом мультифона задача поддержания активности решается из любой точки мира с интернетом.

ameba ()
Ответ на: комментарий от KivApple

операторов можно понять - ресурс номеров конечен.

операторы сами виноваты - они стимулируют менять номера, иметь по симке на каждый регион, страну и т.п.

Deleted ()

МТС с 2006 года, полет нормальный)

dormeur86 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Номера почему менять стимулируют? С роумингом есть проблема, да. Но она решается постепенно. У Yota, например, как такового роуминга нет. Просто если дольше 30 дней пробыть в другом регионе, то тариф сменится на тариф этого региона (по факту симка превратится в симку другого региона), до этого будут действовать домашние цены. В новости про туманные перспективы мобильных безлимиток помимо нехороших вещей были ещё и упомянуты планы Beeline отходить от практики роуминга по стране. Ещё как минимум у Beeline (про Yota уже сказано выше) есть куча тарифов, у которых интернет работает без роуминга, только со звонками проблема.

А что касается разных стран, то тут скорее всего проблемы в первую очередь юридические или в жадности иностранных операторов. С другой стороны большая часть населения этой страны выезжаешь за рубеж очень редко.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Симка йота для компьютера с оплаченным ТП в другом регионе отказывается давать безлимитный интернет и просит денег.

ameba ()
Ответ на: комментарий от ameba

Эм? Когда последний раз был с 4G модемом от Yota в другом городе (сейчас пользуюсь только мобильной йотой, ибо провёл домой кабельный интернет), то она при первом подключении выкидывала на заглушку с предложением выбрать тарифный план. При этом имеющиеся в наличии часы/дни интернета пересчитываются на новые цены в регионе.

Допустим, на момент поездки у тебя оставалось 20 дней со скоростью 512 КБит/с за 300 рублей/месяц. А в новом регионе цена 512 КБит/с составляет 400 рублей/месяц. В этом случае тебе будет предложено подключить 512 КБит/с на 15 дней, либо любую другую скорость, но на меньшее время, пропорционально цене. Точно также когда вернёшься домой, можно будет вернуть всё как было.

То есть просто в других местах интернет стоит дороже (быстрее расходуется условный баланс), но при этом местные жители платят столько же (не... ну иногда бывают акции типа оплатить сразу полгода по выгодной цене, но это уже для постоянных жителей этой местности).

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Номера почему менять стимулируют?

Потому что у 99% номера есть но их все еще везде продают с новыми тарифами, +корпоративные, +акции

С роумингом есть проблема, да. Но она решается постепенно. ... планы Beeline отходить от практики роуминга по стране.

Решается в обратную сторону чтоли?

то тут скорее всего проблемы в первую очередь юридические или в жадности иностранных операторов.

ага так и получается что дешевле купить симку жадного иностранного оператора, на две недели, чем юзать роуминг.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Решается в обратную сторону чтоли?

Возможно, я неверно выразился. В смысле планы сделать так, чтобы не было понятия роуминга, чтобы не было разницы в домашнем ты регионе или нет.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

скрипт, который будет раз в 90 дней отправлять «хруй» рандомному адресату из контакт-листа.

Что будешь делать, когда тебе подключат услугу типа «50 смс в месяц», первые два месяца бесплатно. Бисплатно жи!

Абсолютно все опсосы говно. Те, кто кричат, «я с чччч года пользуюсь, всё отлично» - просто по каким либо причинам их пока не трогали. Про случаи, когда про таких кукаретиков потом внезапно вспомнили, можно у гугла спросить.

onlybugs ★★ ()
Ответ на: комментарий от onlybugs

«я с чччч года пользуюсь, всё отлично» - просто по каким либо причинам их пока не трогали.

Ну, в принципе, такое возможно, вот только стоит им поменять тарифный план... Будет несколько сюрпризов! :)

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ameba

А Мультифон считается? С учетом мультифона задача поддержания активности решается из любой точки мира с интернетом.

По идее, должен считаться.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Будет несколько сюрпризов! :)

Если намекаешь, что в суд пойдёшь - я всеми руками за, но результат.. Я пессимист, вернее сказать реалист.

onlybugs ★★ ()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Если намекаешь, что в суд пойдёшь - я всеми руками за, но результат..

А результат известен - всё прописано мелкими буковками в условиях тарифного плана. Просто мало кто заморачивается прочтением договора с опсосом.

tiinn ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.