LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Для чего могут быть полезны кроссы?

 , , ,


0

2

Недавно узнал об такой штуке как СКС (Структурированная Кабельная Система). Насколько понимаю кроссами называются устройства куда «стекаются» кабели всех видов которые вмонтированы в здание. Скажем как вот на этой картинке (обведенно белым кружком): https://imgur.com/a/B1Okr

Всё бы хорошо, но у меня нет уверенности что я понимаю для чего эти кроссы могут быть полезным. Единственное что приходит на ум так это отключение какого-то выхода какой-то сети. Скажем временное обесточивание какой-то конкретной электророзетки в целях её безопасного ремонта. Или отключение компьютерного кабеля для доступа в Интернет на рабочих местах некоторых сотрудников в целях повышении их продуктивности (всё равно для выполнения рабочих обязанностей он им ненужен). Ну и т.п. Я прав или кроссы способны на большее? В особенности меня интересуют способности кроссов относительно компьютерных и телефонных сетей.

Deleted

Насколько я понял, речь о коммутационных панелях. Нужны, чтобы перекоммутировать сеть без перекладывания кабелей через всю организацию. Также там могут стоять непосредственно активные коммутаторы, цели установки которых, думаю, очевидны. Между собой коммутаторы связываются любой высокопроизводительной шиной данных, например, оптической, в результате имеем куда меньшие затраты на инфраструктуру при сохранении высоких скоростей, нежели при создании единой серверной комнаты, куда сводится вся кабельная система предприятия. Не говоря уже о том, что вылет любого из коммутаторов не означает остановку работы всех остальных отделов. Даже с дублирующей линией выходит дешевле, т.к. часто трафик крутится только внутри этажа/отдела.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Sadler

Нужны, чтобы перекоммутировать сеть без перекладывания кабелей через всю организацию.

Можно пример? Термин «перекоммутировать локальную сеть» для меня довольно туманен.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Например, у нас 3 дня назад в ходе ремонта перебили кабель между бухгалтерией и серверной на третьем этаже. Мы не тянули новые кабели, просто взяли один из резервных, ткнули его в ту же патч-панель, обрезали у бухгалтерии и подключили там в коммутатор. Всё, сеть снова живая, вся остальная коммутация осталась как была.

Sadler ★★★
()

Как 18 исполнится, устройся монтажником ЛВС. Поймешь за 2 дня что к чему и зачем. А пока не забивай себе голову, сиди учи уроки.

spider_russia
()

о каких способностях ты там вещаешь, непонятно. когда в сети десяток узлов, оно, конечно, нахрен не надо. когда хотя бы сотня машин и несколько подсетей, с патч-панелью можно спокойно коммутировать в стойке, как душе угодно, без управляемых свичей и изучения этикеток на кабелях. ну и красиво все и аккуратно оформляется, нет станций - нет лапши из ненужных кабелей, отключил да и все.

tcler
()
Последнее исправление: tcler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spider_russia

Как 18 исполнится, устройся монтажником ЛВС. Поймешь за 2 дня что к чему и зачем. А пока не забивай себе голову, сиди учи уроки.

Я забиваю этим себе голову потому что это материал из моего ВУЗовского учебника =)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

материал из моего ВУЗовского учебника

круть, у меня таких учебников не было. когда пришел на первое место работы, не знал, как кабели обжимать, за день научился. когда пришел на второе - тоже не понимал, зачем эти панели, когда очередное крыло подключал и кабели тянул, понял. практику ничто не заменит, не парься, просто запоминай, что умные люди в учебниках на лоре пишут.

tcler
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Термин «перекоммутировать локальную сеть» для меня довольно туманен.

Например, если отделы переезжают в другие помещения, или вообще часть площади отдается посторонним арендаторам. А им нужен свой свитч и пара серверов, например.

При любых изменениях проще переткнуть пару разъемов, чем перетягивать кабель.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Например, у нас 3 дня назад в ходе ремонта перебили кабель между бухгалтерией и серверной на третьем этаже.

Можно пару вопросов?

(1) У вас что, кроссовая в серверной?

(2) Меня смущает слово кабель. Или буховский коммутатор лежал в бухгалтерии?

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Да, в серверной тоже есть, это удобно, любую линию можно перебросить без плясок вокруг шкафов. Буховский коммутатор стоит в бухгалтерии, это как бы логично. Какой-то дикой пропускной способности им не нужно.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Буховский коммутатор стоит в бухгалтерии, это как бы логично. Какой-то дикой пропускной способности им не нужно.

Ну, как бы нет, на самом деле. Когда оборудование раскидано по 100500 точкам - это только лишний геморрой.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Вопрос ведь не только в удобстве, но и в цене реализации. Изначально во время проектировки сети бухгалтерия находилась в другом крыле, соответственно, не так-то просто теперь там было бы развернуть полноценную инфраструктуру. Если приспичит, конечно, сделаю иначе.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.