LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про абсолютный и относительный жор Linux'ов


0

1

Шли годы. GNU/Linux обрастал функционалом, софтом и утилитами. И жирел. Но, и железо тоже становилось более мощным. Что может создавать некорректные представления о предмете.

Итак, возьмём сферический в вакууме 32-х битный GNU/Linux середины 90-х. После загрузки ядерной консоли занято где-то 3 Мб оперативки, после запуска иксов меньше 8-ми Мб.

А теперь возьмём сферический в вакууме 64-х битный GNU/Linux нашего времени. После загрузки ядерной консоли занято около 46-ти Мб оперативки, а после запуска иксов занято около 100 Мб оперативки.

Казалось бы, страшный ужас - GNU/Linux разжирел в 12-15 раз. Но, и объёмы оперативки тоже выросли, и гораздо больше чем в 12-15 раз.

Для машины с какими-нибудь 64 Мб RAM на борту отжор 8 Мбайт в процентном соотношении эквивалентен тому, как если бы на машине с 8 Гб RAM был отожрат 1 Гб. Но, до отжора 1 Гб после запуска голых иксов ещё далеко, а 8 Гб RAM уже есть.

Если же перенести эти пропорции на середину 90-х, то жор современных Linux'ов эквивалентен тому, как если бы на машине с 64 Мб RAM запуск ядерной консоли отжирал 368 Кб, а после запуска иксов было отожрано 1250 Кб. Но, по факту, даже голая ядерная консоль была в 2 раза жирнее чем пропорциональный пересчёт жора иксов.

Так что, в относительных цифрах всё очень даже хорошо. Особенно если учесть тот момент, что далеко не всё активно жирело за эти годы.

И, да, как видно, такими аргументами как «Я ядерную консоль на i486 с 12 Мб RAM юзал, а эти ваши иксы сотни Мб жрут» можно пренебречь. Тогда аппетиты ядерной консоли и железо были совсем другие. И во все времена запуск иксов самих по себе увеличивал жор оперативки только где-то в 2,25 раза, а не в 10. А вот «иксовые аналоги выжирают многие сотни Мб RAM, а мне хочется унификации с вон тем железом с 256-512 Мб RAM на борту» уже аргумент, поскольку абсолютные цифры никто не отменял.

★★★★★

Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Если нет причины использовать новую версию системы, то старенькая слака жрёт куда меньше новых.

coyotl
()
Ответ на: комментарий от tcler

все можно

Что, в винде наконец-то появилось вменяемое управление окнами?

кроме упоротого «убрать декорации»

А, все-таки не совсем вменяемое, но уже прогресс.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tcler

только если правильный принтер/мфу подобрать

Конечно, зачем всякий шлак покупать. С ним и в винде проблем не оберешься.

просто для ее настройки нужно умение читать и серое вещество, хотя стоп.. ты же кдешник

Просто для работы чего-либо нужно никогда не использовать Windows. Настраивается печать там элементарно, только одна проблема - принтер не печатает в итоге. А другая модель печатает на ура.

лол, фоточки только так и печатаю

Никогда не делал, не буду тут чего-либо утверждать. Может и правда в линуксе это не работает. Но это настолько малонужно, что видимо никто и не чинит. Я лично не вижу причин, по которым бы я захотел распечатать фотки в 2016 году на бумагу дома сам. Конечно, если я не решу работать фотографом. Но тогда с линуксом у меня будут более серьезные проблемы, чем печать фоток.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

А что, оно не оригинально, но актуально.

Новый KDE не умеет ничего нового, Kmix только прокачали немного, но не докачали, перенастроить в нём выходы на блюпупную гарнитуру - то ещё удовольствие. То ли дело было в Veromix, но закопали, сволочи. Был конвертор величин, сначала отдельной программулиной, потом сделали его плазмоидом, теперь опять не осталось, а такая штука была... Я кстати, замену ему никак не найду. Была возможность в третьекедах сфоткаться и поставить свой юзерпик, вот кому оно мешало?

Ух, создал бы кто тему в клубе я бы разошёлся бы.

Deleted
()

да это не так. всё зависит от сборки. я даже «современный 64-битный» запихивала в 16 метров рамы. правда, со скрипом, но всё же можно. на 32 метрах вообще спокойно запускается всё и работает. вопрос лишь в том, что ты туда засунешь. убираешь всё лишнее и кернел худеет на глазах.

из сборок с гуём относительно недавно запускала Slitaz на 512 метрах виртуалку, со всем барахлом, включая скайп и браузер (собсна, ради скайпа его и собирала). всё работало и не тормозило.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну так я же пишу про «сферическую в вакууме систему». Разумеется, итог может быть как меньше так и больше в самых разных случаях. Вон, в Debian'е, смотрю, понавертели, что после запуска иксов с FVWM'ом отжирается за 300 Мб оперативки. Но, тем не менее, в стартовом посте написано, что такое сегодня жрёт ~100 Мб.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну тут есть подводное лукавство.
Не тормозит, например, ядро amd/intel core и вот те 512МБ памяти ддр3/4, все в пределах ВМ.

А поставить это же все на... архитектуру PIII && DDR1 или что там за память была, то можно посмотреть и реальный результат :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

ну, у меня вот сейчас запущен debian с i3. сам WM почти ничего не жрёт. а кернел у меня пересобран без излишеств, так что он довольно шустрый и лёгкий.

поставила на другой винт void linux - тоже вполне достойный дистр, и системд там нет, и ресурсов потребляет минимум.

в общем, выбор есть. и даже обычные дистры можно настроить так, чтобы жор был минимальным.

самое жручее гомно - это браузер. куда там ресурсы жрутся так дико - я хз. но кажется мне, что это всё неоправданно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

не, у меня дохлый ноут с целероном и 2 гигами рамы. ничего ценного и быстрого. на нём виртуалка со Slitaz прекрасно крутилась.

у меня есть старый дебиан (но ядро там 3 с чем-то) на PIII, 496 рамы (набрана какими-то найденными в кладовке планками). крутится без проблем там уже хрен знает сколько лет.

у меня таких машин дома довольно много. я собираю из старых компов и промышленных плат компы. собираю под них свежий кернел и какое-нибудь окружение и запускаю. если не тащить туда тяжёлые DE, то всё работает. хотя я редко DE ставлю на машины. без них куда проще. я вот в последнее время несколько DE постестировала, чтобы уйти от xfce на что-то, что не будет тащить гном (ввиду их объявленного перехода на gtk3). постестировала всякие мелкие DE и WM, поконфигурировала так и сяк. но всё равно больше 200 метров оно не жрёт.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sherba800

Он жирнючий, Openbox+tint2+conky+минимум всякой ненужной фигни+gentoo отъедает очень мало памяти 100-200 мб, сейчас сложно посмотреть.

peregrine ★★★★★
()

8 Гб RAM уже есть.

вы оборзели, поручик. 2ГБ на ноуте и 1.5ГБ на десктопе. И не рассказывайте мне, что это говно мамонта. Эти машины работают хорошо, и неясно что им мешает работать дальше. Безалаберное увеличение жора неприемлемо.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sherba800

неправда, около 180 бывает, может даже меньше

mul4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

кстати мне так и не пояснили что умеет делать 5 кед, по сравнению с 3, что бы прям ну сильно улучшал работу.

mul4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Можно пересчитать и на такое железо:

Для машины с какими-нибудь 64 Мб RAM на борту отжор 8 Мбайт в процентном соотношении эквивалентен тому, как если бы на машине с 1,5 Гб RAM было отожрато 192 Мб. Но, до отжора 192 Мб после запуска голых иксов ещё далеко, а 1,5 Гб RAM уже есть.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Хренасе, оставь телефончик врача, я думал, что ты уже неизлечим, а этот кудесник таки вправил тебе мозги, буду к нему всех других поехавших посылать.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.