LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли жизнь без гуглосервисов?

 


3

2

Что-то меня в последнее время подзадолбало что на первом месте в использовании батарее стоят «Сервисы Google Play». Вот со вчерашнего вечера 40% потребления именно они. «8 часов не отключать». Вот что они там ночью, лежа на полочке, делали?

Появилась мысль прошить какой-нибудь кастомной прошивкой и не устанавливать даже pico вариант гуглосервисов. Кто так пользуется, подскажите как при этом устанавливать приложения, а главное как обновлять. Устанавливать я если что и с 4pda могу, но не буду же я сам следить за версиями. Может какие есть сторонние магазины, которые не лезут куда не надо, а выполняют только свою функцию?

Или может быть можно как-то отключать эти сервисы и включать вручную, только когда хочется что-то установить или проверить обновления?

ЗЫЖ Про f-droid знаю, но там много чего нет.

★★★★★

как при этом устанавливать приложения, а главное как обновлять. Устанавливать я если что и с 4pda могу, но не буду же я сам следить за версиями.

Некоторые приложения отказываются работать без гуглозондов.

user42 ★★ ()

есть конечно. Когда у меня был смартфон, я их вырвал с корнем.

dikiy ★★☆☆☆ ()

Я удалил из заводской прошивки китайского телефона все гугл-приложения и фреймворки тупо через файловый менеджер. Естественно, нужен был рут. Из последствий: не работает «О телефоне» в настройках и сетевая печать. Еще некоторым сторонним приложениям стало плохо, например очень забавно ведет себя скайп, но это я за проблему не считаю. Все приложения из f-droid ведут себя нормально, мне достаточно.

С другой стороны, я слышал истории, в которых телефон окирпичивался после удаления фреймворков, так что делайте бэкапы.

Khnazile ★★★★★ ()

Жизнь есть и она просто замечательная.

Про f-droid знаю, но там много чего нет

apk нужных приложений заранее забэкапить себе на локалхост.

shahid ★★★★★ ()

Вырезать можно. Последствий нет, но многие приложения требуют сервисы Google Play(даже порт OpenOffice под онтопик, что меня разочаровало). И лучше реально вырезать - жрет память, в фоне много чего качает. В конце концов есть 4pda, там обычно вытаскивают из гуглоплея или офсайта.

ozzee ()

Жить без гуглосервисов можно, хотя и немного сложнее. Некоторый процент приложений есть в F-Droid (в моём случае процентов восемьдесят). Остальное можно вытягивать из плеймаркета следующими способами:

  • с самой мобилы через ApkPure (не всегда свежие версии, не умеет игнорировать приложения с отличающейся подписью)
  • с онтопика через Raccoon (на богомерзкой яве)
  • ручками через https://apps.evozi.com/apk-downloader/ (nuff said)

    Была ещё поделка а-ля Raccoon на питоне, ныне заброшена. На самой мобиле организовать «честное» выкачивание гуглоплея насколько мне известно технически невозможно. Пруфов не будет, ищи сам.

    «Горячая» геолокация гугловская заменяется при помощи uNLP с соответствующими бэкэндами. Из плюсов возможность использования оффлайновых баз. Из минусов качество, но я GPS вообще редко включаю, не могу с уверенностью утверждать. Сам сижу на Мозилловских.

    Да, ещё. Некоторые приложения без гуглосервисов действительно совсем не запускаются, но их по пальцам одной руки, а остальные просто сыпят раздражающими банерами. Remove dependencies в Lucky Patcher на ура лечит приложения от любви к проприетарщине.

    Но всё же есть ради чего всё это проделывать помимо паранойи и убеждений. Энергопотребление ололо, глазам своим не поверишь.

    UPD: Когда уже markdown на лор завезут? Дикие извращения с лоркодом. Вот почему лист не закрывается?
droserasprout ★★ ()
Последнее исправление: droserasprout (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от shahid

apk нужных приложений заранее забэкапить себе на локалхост.

а обновлять то их как? вот есть приложение для удаленного управление авто(pandora, если кто знает). установлю я апк, а как потом обновления проверять и устанавливать?

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shrub

Оно разве не протухло еще? Если без обновлений более-менее своевременных, то я и с 4pda могу ручками брать.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Я недавно почти поставил это на телефон, но всё же не решился. Поэтому не подскажу :)

shrub ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

Поудалял сейчас половину сервисов с помощью 3С Toolbox. Потестирую до завтра. Если лучше не станет, то буду прошивать и пробовать жить без гуглосервисов. Задолбало что смарт сутки прожить не может. Когда покупал он у меня на ведроиде 4.2 жил по 3 суток. А сейчас даже не откатиться, уже и прошивки этой не найти нигде.

Loki13 ★★★★★ ()

Есть ли жизнь без гуглосервисов?

Да, отказываешься от ведра в пользу другого зонда и вперде.

znenyegvkby ()

спасибо, интересно почитать андроид-треды время от времени, сразу отбивает желание покупать девайс чтобы трахаться с ним.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

а обновлять то их как?

Врукопашную, видимо) У меня из проприетарщины ровно 1,5 блоба, пусть лучше другие подскажут по этому вопросу.

приложение для удаленного управление авто(pandora, если кто знает)

У меня какая-то старая версия установлена (угона.нет), API лишь один раз немного сломали, но после письма в саппорт с логами всё починили назад, брат жив. Не обновляю, влом напрягаться с этим, когда всё и так работает, вдруг сломается после апдейта.

Вспомнил ещё трюк: xposed.info.
Там внутри репа, много какого-то софта. И оно поможет решить проблему с геолокацией по wifi/bss без gapps. Надо будет установить и настроить интересующих Nlp-провайдеров из f-droid, и Nlp-бэкэнд из xposed. У меня база точек всей РФ на мобиле лежит, приблизительная геолокация без инета теперь вообще моментальная.

shahid ★★★★★ ()

Иногда помогает откат гуглосервисов на предыдущую версию. Жрать перестают, а потом уже и новую версию выпускают обычно.

Я так на соньке делал.

fcx ★★★ ()

У меня cyanogen + f-droid, вполне доволен. Сначала хотел установить какой-то из мелких вариантов гуглосервисов, но руки так и не дошли, надобности нет, и грязниться не хочется. С 4pda тоже ничего никогда не ставил, вообще инстинктивно считаю что это рассадник малвари. Из проприетарщины поставил только whatsapp, через apk с их сайта. А так хватает - git/github клиенты, клиенты reddit и hn, osmand для навигации, редакторы OSM, бытовая мелочь типа TODO и shopping list'ов, куча мелких игрушек (да, это не цветастая аддиктивная хрень типа этих ваших симпсонов, но скоротать время и помассировать мозг есть чем).

slovazap ★★★★★ ()

Ога, значит не я один такой. Надо бы самому попробовать тупо заморозить все гуглосервисы. Ну или ваще валить с ведра, а то одни разочарования.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fcx

Я так на соньке делал.

я как раз на соньке. она не жрала только на 4.2 и на 4.4.4(но уже хуже), а на лолипопе совсем гуглосервисы перестали стамину слушаться. хотя возможно версия андроида и не причем, а просто более новые гуглосервисы стали обходить ограничения стамины, а сони перестали развивать стамину(очень кстати жаль).

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну или ваще валить с ведра, а то одни разочарования.

Так некуда валить. Раньше(когда продвигала нокия) была надежда на винфон, а сейчас у меня уже появилась твердая уверенность что мелкомягкие его похоронят окночательно(за год ни одного нового аппарата не аносировано даже). Ежевика тоже приказала долго жить. Куда валить? Не на тизен же или яблоко прости г-ди.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fcx

У меня ZR.

как раз на 4.2 - шустрая и жрала мало

Так ее и не скачать уже. Битые ссылки везде. А так я уже готов откатиться. Нафиг такой прогресс не нужен.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

дык откаты откатами, а многие проги будут требовать свежие гуглосервисы, которые на 4.2 могут не взлететь

а лолипопа и выше для нормального испольхования требуют много RAM и ядер

вот такой вот круговорот

fcx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fcx

а лолипопа и выше для нормального испольхования требуют много RAM и ядер

У меня железо у тела, до сих пор актуальное, помощнее многих современных середнячков. 2Гб памяти, проц тоже вроде не самый тухлый с крайтом и адрено 320. Ничего не тормозит, но вот жор батареи достал жутко.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Яблоко конечно дело вкуса, но имхо вполне нормально. Винфоны же наоборот интересны, т.к. мелкомяшки тихо пилят свою инфраструктуру, 10я винда на мобилах вроде очень неплохо выглядит, только самих девайсов достойных очень мало и есть слух, что могут выпустить референсный винфон. Ну и Sailfish еще жива здорова.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

ЕМНИС, вроде что-то связано было с использованием GPS гуглосервисами, если запретить им геолокацию - становилось сильно лучше

fcx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от UVV

Как раз именно потому что я трахал не нексус, он обиделся и раскололся. =(

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Я бы просто удалил обновления гугло-сервисов, сбросив их до заводских дисрибутивов, почистил бы кэши и прочие данные. Есть вероятность, что это поможет.

Ещё таким образом могут косячить совершенно левые приложения, которые завязаны на гугло-сервисы, из-за чего им сносит башню.

От версии андроида это всё не зависит, как мне кажется.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Винфоны же наоборот интересны

Я не спорю с тем что они интересны(у жены уже 3й винфон), но их же упорно пытаются похоронить. Пока была нокия, выпускали\обновляли по 3-4 аппарата в год и даже это меньше чем самсунг. А сейчас уже даже раз в год не обновляют. 950 + 650 и всё. Ни одного середняка нету. Где продолжение\развитие 735й(очень интересная серия), а 830я?

Не понятно зачем они ноклу покупали, если ничего не собирались с ней делать. Либо резко(с приходом индуса) угас интерес, либо какие махинации финансовые. Больше ничего на ум и не приходит.

Ну и Sailfish еще жива здорова.

Какой-то он подозрительный. Я хотел его купить пока они не профейлили планшет кикстартерный. Мне показалось что это начало конца. Хотя вроде по слухам наши купили, может таким способом и выживут. Да и то, жизнь ли это, как в инкубаторе у апача.

Loki13 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Нету жизни без них, все пуши работают через gcm, который в свою очередь завязан на сервисах

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

А как же аппараты без гуглосервисов, на цыганомоде, там что же совсем ничего не работает?

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Когда покупал он у меня на ведроиде 4.2 жил по 3 суток.

C батареей 2300? Повезло тебе. Мой старый n7000 с батареей 2500 больше суток никогда не жил.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

Я бы просто удалил обновления гугло-сервисов, сбросив их до заводских дисрибутивов, почистил бы кэши и прочие данные. Есть вероятность, что это поможет.

А можно не дать гуглософту обновиться? Я сделал откат на старый бэкап когда смарт стал меньше спать и начал жрать акк в 1.8 раз быстрее, но это не помогло.

KillTheCat ★★★★★ ()

Можно жить, но не очень удобно. Так-то Гугл плей можно заменить на apps&games 4pda, для всего остального аналогов полно. Единственная проблема - синхронизация контактов.

Гуглосервисы кривое тормозное говно, но я ими пользуюсь, удобно когда всё в одном.

inchallah ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Так он же обновляется стандартными средствами через гугло-плей. Отключи автообновления и обновляй руками только то, что считаешь нужным.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от inchallah

Не-не-не, не путай человека. 40% на гуглосервисы – это явно указывает, что софтовая проблема есть.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

Тут дело не в везении, а в том как использовать. Я обычно 50 минут звонков в день и час инета. Всё остальное время смарт в кармане. Так вот 2300 хватало на 3 суток, т.к. в режиме ожидания был почти горизонтальный график расхода, а сейчас за 8 часов ночи съедает 20%.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от inchallah

Ты, видимо, давно его покупал. Там уж батарейка просела.

Так батарейку я новую(craftmann) уже купил летом. Вроде по тестам и правда 2300мах.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Бывает брак. На одном хуавее родная батарея в ноль(т.е. живет без зарядки минут пять и всё) за год износилась. А так, пару лет - и нету половины ёмкости.

«Вроде по тестам и правда 2300мах.» По тестам из инета? Ну так тот экземпляр может и имел такую ёмкость. Нужно самому проверить, только для этого умный зарядник нужен.

А ещё железные проблемы бывают. У моего почившего вчера sgs3 память emmc память подыхала - подвисания постоянные были, чем дальше тем хуже. Раньше перезагрузки на день хватало, потом уже сразу после перезагрузки начинал жёстко тупить. Кастом (уже далеко не первый), adaway, несколько прог в самом начале поставил, по минимуму, потом вообще не трогал, только изредка в f-droid обновлял. Он тупил, очень медленно читал из память - соотвественно постоянно работал, почти не спал. В общем, придал ему хорошую скорость в направлении пола. Жду зарплаты, а это говно чинить не буду.

onlybugs ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.