LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

СПО в школах

 , , , ,


1

2

В школе, чтобы вести курс олимпиадных задачек есть возможность установить на школьные компьютеры софт. Собственно хотелось бы спросить совета, по поводу лицензий. Можно ли использовать в школах продукты с СПО лицензиями, конкретнее Apache(IDEA), EPL(Eclipse) и GPL(OpenJDK). Бегло текст соглашений прочитал, но в связи со своим полным юридическим аутизмом уверенности не получил.

И вопрос посложнее можно ли в условиях современной Российской школы быть уверенным в безнаказанности(дирекции школы) установки такого софта?

Ответ на: комментарий от Zmicier

А это доказать надо, при том тому кто обвиняет. Иначе можно просто кидать предъяву что ты нарушаешь один из законов РФ и какой - сам угадывай.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

По поводу лицензий для каждого файла ничего не скажу - никогда не интересовался этими самыми лицензиями и даже в срачах по поводу лицензий чому-то участие не принимал. Моё упущение.
По поводу набора прог для школы, так их не так уж и много. Расскажу о том, что использовал сам в кабинетах информатики и на части учительских машин.
1. Собственно сам дистрибутив линапса с каким-нибудь ДЕ. КДЕ4, второй гном (пока он не сдох) и крыса. Средств этих ДЕ вполне хватает для достаточно комфортной работы. Ну разве что крыса, на мой взгляд, слегка убога и глючна, а четвёртые кеды кушают ресурсы и имеют парочку своих специфичных багов. Второгном помер как раз когда я начал его активно юзать на школьных машинах. Жаль, но щито поделать? Также средства ДЕ и часть идущих с ними приложений можно исползовать для лабораторных работ. Но благо в линапсах далеко не все приложения прибиты намертво к какому-либо ДЕ.
2. Далее, что на машинах в классах, что на учительских, у нас идёт офис. Как по мне, либра с этими задачами справляется целиком и полностью. Училки считают иначе, но на них можно забить, ибо дальше распоследней версии масдай-офиса у них фантазия не идёт, а проблемы обычно связаны с немножко иным расположением элементов управления и пунктов меню. Отдельной проблемой здесь идут текстовые эффекты «ВордАрт» из последних редакций масдай-офиса. Такого в либре нет, а училкам оно очень нравится. Точно так же эти эффекты криво отображаются при открытии либрой некросовтовских документов. Я предлагал училкам юзать либру и дома, но, конечно же, все отказались. Ок, оставил их жрать кактус дальше. Для обучения школьников либры более чем достаточно, кто бы чего ни говорил.
3. Пакет приложений для работы с графикой. Гимп, колорпэинт, либра, инкскейп. Их возможностей достаточно как для обучения школоты, так и для ваяния каких-нибудь грамот, сертификатов и прочей хрени. Критой не пользовался, так что за неё не скажу, хотя, если судить по новостям, фичами она в последнее время обрастает очень активно. Напомню, что в учебниках по информатике мне никакх лаб с фотожопами и корелами не встречалось ни разу. Естественно я говорю о стандартных учебниках для общеобразовательных школ, таких авторов как Босова, Угринович и Поляков. Есть специализированные курсы (от того же ТУСУРа), заточенные под конкретные продукты, но они идут вне школьной программы. Если говорить про машины учителей, то там обычно эти графические редакторы в принципе не нужны.
4. Далее у нас идёт погромирование. Точнее говоря - азы программирования. Это бейсик и паскаль. Для самых маленьких (и не очень) есть ещё алгоритмы. В нашей школе юзался турбопаскаль в досбоксе. Такова была воля учителя. Спорить бесполезно. Для паскаля в линапсах есть тот же Лазарус. В 2009 году он был жутко глючным. Как сейчас дела обстоят - понятия не имею. Для более сурьёзных языков программирования есть свои среды. Для цпп тот же кутекритор, если не ошибаюсь. Но если начинаются разговоры про такие языки, то почему-то дрочат на масдаевскую визуал студию. Я её даже не тыкал, посему ничего не скажу в плане нужности оной для школьников.
5.Медиаредакторы. Я всего лишь раз сталкивался с проблемой обучения школьников обработке видео. Вне школьной программы. Человек попался упёртый и ничего кроме «Сони Вегас Про» он юзать не желал. Его проблемы - ушёл проводить свой кружок в другую школу. Сам я эпизодически юзаю кденлайв. ИМХО, для резки/склеивания роликов его хватает за глаза. Спецэффекты также присутствуют. Периодически падает при определённых действиях, но не так, чтоб уж сильно бесило. 6. Работа с командной строкой. Есть такие лабы в старших классах. На отсутствие командной строки линуксы никогда не жаловались. Для любителей поизучать ФМ типа нортонов-фаров есть божественный мц. Для детей что вендовые что линуховые команды одинаково противны. Основная проблема при изучении командной строки в том, что школьники совершенно отказываются понимать зачем же это «говно мамонта» вообще нужно кому-то в 21 веке. Отсюда ненависть и нежелание учиться этому.
7. Что там ещё у нас в школе проходят? Ну про тестирования забыл ещё. Весьма годная прога иТест вполне справляется с этой задачей. Запускаем на учительской машине сервер с вопросами, на ученических - клиентов. 20+ клиентов спокойно работают. Дети такие тестирования не переносят. очень полюбили обычные контрольные работы в тетрадях, лол.
8. Ещё на машинах в школе нужен браузер. Куда уж без него? Жырнолиса ублоком и спиддиалом вполне хватает всем. 8. Ну и поговорим немножко об учительских машинах. Что же там востребовано кроме ДЕ и офиса? А востребованы там архиваторы, плеер для показывания видосиков (обычно использую влц - с ним возни меньше), программы для чтения всяких пдф, электронный журнал. Вот и всё.

Не думаю, что на всё вышеперечисленное количество лицензиий будет исчисляться десятками. Ещё больше сомневаюсь, что проверяющие полезут докапываться до каждой программы и файла. Отдельно замечу, что на те же проприетарные дрова невидии можно отдельно взять и распечатать текст лицензии прям с сайта. Ну на флешплеер ещё. Если у нас тут есть специалисты по различным лицензиям, то пущщай пояснят за количество и возможные конфликты.

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Щекотливые вопросы вы задаете, товарищ... Думаю, было бы здорово, если бы люди абсолютно легитимными методами убедили свое правительство сделать шаги в отношении улучшения безопасности своих граждан вместо того, чтобы совершать бессмысленные и унизительные для себя действия. Но, конечно, это недостижимый идеал.
Тут читал про норвежского, кажется, политика мужеского пола, которого изнасиловал сомалиец. Сомалийца депортировали и политик очень его жалел и чувствовал себя виноватым. А может ему просто понравилось... Может европейские мужчины найдут в своей сексуальности новые грани, когда их всех перетрахают любвеобильные беженцы, которым так хочется тепла и ласки.

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

я читал в свое время юридическую практику на эту тему

И что же вы там прочли?

что лицензии, которые хотят быть действительными на территории РФ, должны быть на русском языке

Нет.

――

А вообще мне здесь был бы более интересен метавопрос.

Ведь то, о чем вы говорите, не является чем-то специфичным для GNU GPL, для любых лицензий GNU, и для любых свободных лицензий вообще. Тем не менее вы и подобные вам все время пишут: «ГПЛ не работает», всегда «ГПЛ»!

Из чего у наивного читателя должно сложиться впечатление, что это таки с ГНУ что-то не в порядке; а у читателя подозрительного — что единственная цель вашей деятельности есть дискредитация авторского лева.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vier_E

Расскажу о том, что использовал сам

Благодарю вас.

Не думаю, что на всё вышеперечисленное количество лицензиий будет исчисляться десятками.

Согласен с вами — десятками здесь не обойтись, это как минимум сотни.

Ещё больше сомневаюсь, что проверяющие полезут докапываться до каждой программы и файла.

Тем не менее, это вы зачем-то порекомендовали распечатать «тексты лицензий», «держать их под рукой», да еще и «на русском языке». Чем и вызвали мое неподдельное удивление.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Таки суды рассматриваю на русском языке и тексты должны быть под рукой ибо маски шоу не будут гуглить, нет бумаг - пройдемте до выяснения.

Непонятно чем вызвано ваше удивление

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Непонятно чем вызвано ваше удивление

тем, что он никогда не сталкивался с реальностью проверок в этой области, а мыслит теориями, далекими от реальности?

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Таки суды рассматриваю[т документы] на русском языке

О! У нас уже суд? Кто с кем судится?

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Morin

Непонятно чем вызвано ваше удивление

Мое удивление вызвано небрежно данным советом распечатать и держать под рукой несколько тысяч страниц.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Основные лицензии я предложил распечатать на всякий случай. Могут проверяющие удивиться, что всё бесплатно - вот тут-то и подойдёт папочка с распечатанными гпл, апач, бсд и прочими популярными лицензиями - для успокоения скорее.

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Могут проверяющие удивиться, что всё бесплатно - вот тут-то и подойдёт папочка с распечатанными гпл, апач, бсд и прочими популярными лицензиями - для успокоения скорее.

Пардон, но вы совсем этих ваших «проверяющих» за идиотов держите. С тем же успехом могли бы им вообще пачку бланков подсунуть.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.