LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лекции по Python в научных вычислениях

 , , ,


2

4

Андрей Грозин начинает чтение курса лекций на тему Python в научных вычислениях теперь на базе Новосибирского государственного университета (судя по всяким рейтингам типа QS N 3 в России). Завтра первая лекция.

Этот курс я попытался записать в прошлом году: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPFUq1zn8x34Bx6CWXJyTAZVCGrJLQxlf Кривовато получилось, но хоть что-то.

Сообщение от автора:

1 лекция + 1 занятие в компьютерном классе в неделю, в университете. Первая лекция завтра, в среду 14.09, в 18.10 в ауд. 315. Время и место занятий в компьютерном классе уточняется. Пожалуйста, проинформируйте тех, кого этот курс может заинтересовать.

Лекции буду читать я, практические занятия будет вести Лев Максимов из института автоматики.

P.S. Интересно узнать сколько тут есть людей, которым подобного рода объявления любопытны. Просьба посчитаться, если не противоречит вашим убеждениям.

★★★★★

Трансляция лекций планируется, или только ИРЛ приходить?

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Только ИРЛ. Предыдущая запись была исключительно моей инициативой.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

будь мужиком, сделай видео этой лекции тоже! а лучше вообще уломай автора на онлайн курсы

der_looser ★★ ()
Ответ на: комментарий от der_looser

Если Андрей захочет, то он в курсе, что онлайн можно организовать, но это требует весьма не тривиальных усилий без какого-либо намёка на вознаграждение. Вообще чудо, что он просто курс как таковой запустил и был совершенно не против того, что его снимают.

И да: Одно дело притащить камеру с пятого этажа на второй на специально подготовленное место, а другое дело тащить её пару километров в другую организацию в не оборудованную для съёмок аудиторию. Ну и как бы я этот курс уже слышал. Иными словами нужен более заинтересованный человек.

P.S. Ещё одна проблема: завтра у меня вторая пересдача по анмеху, придёт 21 индивид (трое-четверо из них будут вынуждены говорить со мной), так что всякое настроение делать хоть что-то будет гарантированно убито.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)

Big Science

А чем «научные вычисления» отличаются от вычислений в промышленности или какой-нибудь Big Data?

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Big Science от Camel

Тем что в биг дата биг дате рознь. Как-то так.

Ну так Python и в Африке Pythin, просто анализ данных, да и вообще анализ мало где как таковой нужен. Наука — это одно из таких странных мест. Конкретно Андрей Грозин в основном делает акцент на нуждах теорфизики ибо сам теорфизик.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

А есть лекции про научные вычисления на нормальных ЯП?

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Аналитическая механика входит как часть курса теоретической механики в программы математических, физических и инженерно-физических факультетов университетов

Ни на физфаке МГУ, ни в МИФИ такой байды я не встречал (теормех сдавал и там, и там).

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

НГУ создавался изначально как калька с МФТИ, а затем очень сильно переделывалась программа, чтобы хоть что-то годное выпускалось ибо есть проблемы с набором гораздо более сложные, чем в Москве. Де факто это первый курс из теормеха, который даётся как подготовка к квантам, чтобы студенты не боялись слова лагранжиан или гамильтониан. Иными словами это первый том Ландифшица, правда не весь.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

А где в квантах лагранжиан используется? Ну не суть, собственно первый семестр теормеха у нас тоже был по первому тому ландафшица, но основной учебник был Ольховский «Курс теоретической механики для физиков», а вот словосочетания «аналитическая механика» я не встречал.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

а вот словосочетания «аналитическая механика» я не встречал.

Век живи, век учись.

В квантах действительно в основном гамильтониан просто потому, что гамильтонова механика хорошо подходит к атомной физике — так получилось и это в какой-то мере счастье. Давать же сразу понятие гамильтониана слишком жестоко по отношению к неокрепшей молодёжи. Лагранжиан в этом смысле понятнее, так как до этого у них был курс представляющий из себя солянку из школьной механики и элементов СТО. А освоив лагранжеву механику с гамильтоновой механикой проще смириться, а смирившись с гамильтоновым формализмом народ готов уже изучить даже уравнение Гамильтона-Якоби. Если интересно конкретно наш случай, то курс подробно расписан в учебнике Коткин, Сербо, Черных Лекции по аналитической механике (pdf-ка легко гуглится).

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я тоже за видеолекции или транслякии. Готов в районе нескольких десятков долларов заплатить за курс, если будет анонс покрываемых тем.

Nicholass ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nicholass

Не интересует. Честно. В данный момент это justforfun и иначе не будет.

Evgueni ★★★★★ ()

Мне интересна тематика, но что значит <<посчитаться>>?

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

Кому интересны такие локальные новосибирско-академгородские новости.

Evgueni ★★★★★ ()

Озвучили бы список тем. Я бы может и скинулся, если бы толково объясняли материал.

ZERG ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZERG

Придётся сходить по ссылке, а оттуда ещё по ссылке. Я понимаю, что это сложно, но попробуй. И да, как бы тебе вряд ли удастся кого-то из нас купить по куче разных причин.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ага, я посмотрел. Да, не получится купить: там общий вводный курс, это не то, что я искал.

ZERG ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZERG

Естественно. Он не для информатиков. Это только элементы программирования с некоторым специфическим уклоном. Большего спецам и не нужно.

Evgueni ★★★★★ ()

Да, я таки отснял первую лекцию и досниму третью. Кривовато получилось, но лучше чем ничего. Слушать вполне можно.

Evgueni ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.