LINUX.ORG.RU

Радиоуправляемый автомобиль

 , ,


0

1

Возможно ли поставить на обычный автобиль радиоуправление, чтобы можно было управлять им дистанционно к примеру со смартфона? Видел такое в «Разрушителях мифов», но там насколько помню половина салона была этим занята. А вот к примеру чтобы незаметно, не портя внешний вид?

Как оно будет в юридическом плане? Ведь это же переделка(насколько знаю в некоторых местах даже праворульные запрещены), и не какая-нибудь, а можно сделать ужасные вещи сидя дома. А еще вдруг какие нарушения ПДД припишут(даже при соблюдении).

Зачем это? Очень полезная штука при угоне автомобиля(если воры в поисках сигнализации не выдрали все к чертям). Еще было бы неплохо к примеру из одного конца города в другой пригнать, если занесло туда без машины. Камеры в нужных местах автомобиля, GPS, и радиоуправление.

Минусом такой системы будет легкость устроить Watch_Dogs в реальном мире.

Пока писал этот текст, вспомнил что похожее было в Бондиане, в одном из фильмов с Пирсом Броснаном(вот только забыл в каком именно).


Очень полезная штука при угоне автомобиля

при угоне автомобиля необязательно удаленное управление. Достаточно удаленно необратимо отключить все, так, чтобы нельзя было быстро поправить, и сообщить тебе и в полицию координаты.

но это надо делать хитро, т.к. воры умеют отключать бортовой компьютер и ставить вместо него свой.

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Так есть шанс вернуть машину, а если еще и сделать чтобы двери закрывались прямо со смартфона, то можно привезти воров прямо в полицию(конечно там могут не поверить и все может пойти не так как хотелось).

ozzee ()
Ответ на: комментарий от ozzee

А если из-за твоих действий и попыток воров выбраться, автомобиль въедет в стену или другой автомобиль - как ты думаешь, на кого повесят убийство?

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Вот тут и возникают сложности. Теоретически - штука нужная, на практике можно не справиться с управлением и кто-то погибнет.

ozzee ()

Возможно то возможно, хоть каким-нибудь смартфоном с интернетом и подведенной механикой/электроникой к управляющим частями автомобиля. Но как только такой автомобиль поедет не туда, куда его ведет угонщик - все это быстро обнаружится и выпилится. Не стоит возлагать больших надежд на эти наши «высокие технологии».

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

но это надо делать хитро, т.к. воры умеют отключать бортовой компьютер и ставить вместо него свой.

Угонщики даже топливо часто из своей ёмкости используют, чтобы от штатного топливного насоса не зависеть. Если кто-то задался целью увести именно этот автомобиль, ничего не поможет.

baka-kun ★★★★★ ()

Так с ходу не вижу причин почему-бы это было невозможно. Но едва-ли это будет просто и дёшево.
Ну и гонять так тебе гайцы не дадут, наверняка в ПДД найдётся пункт под который такое можно подвести. Ну и если идеей загорится более одного недокулибина то могут и специально запретить «до выяснения» (как в некоторых штатах с беспилотными автомобилями сделали).
Практическая ценность тоже сомнительна.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baka-kun

заклиниватель движка, или пироболты в подвеске частично помогут. после их срабатывания автомобиль можно будет украсть только на эвакуаторе

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от baka-kun

Если кто-то задался целью увести именно этот автомобиль, ничего не поможет.

+100500

Независимо от выдумок кулибиных всегда можно подогнать эвакуатор, даже самоотстреливающиеся колеса и якорящий всю машину лом в землю не помогут.

MahMahoritos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

можно будет украсть только на эвакуаторе

Ты сам ответил на свое возражение. Если захотели угнать - угонят. А против автохулиганов, которые прут машины ради покататься, и обычная сигнализация вполне справляется. И очевидно, что если у тебя машина за 100500 баксов, то место ей на охраняемой стоянке. Что же до стоянок в течение дня - смотри пункт про прицельный угон конкретно твоей машины.

MahMahoritos ★★★ ()

ты не учел момент, что при заезде такого автомобиля в туннель или любое другое место с плохим покрытием сети, через которую будет осуществляться управление, есть нехилая вероятность размазать его об стену/встретиться с соседним автомобилем

George ()

Слишком сложное решение. Да и как уже сказали, если задаться целью мало что поможет.

ioway ()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Угонщики даже топливо часто из своей ёмкости используют

я прям представляю как они парни лезут под капот и откручивают впускной коллектор чтобы добраться до рампы дабы прикрутить туда свою магистраль. и бац, разрезного ключа на 12-то и нет! шлиц слизан, обломана пара болтов, началась борьба с высверливанием... :D

Rastafarra ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

всегда можно подогнать эвакуатор

ну вот разве что.

Rastafarra ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

и откручивают впускной коллектор чтобы добраться до рампы

А нафига лезть в рампу, если надо только в подающий (между баком и ДВС) топливопровод со своим насосом подрезаться?

MahMahoritos ★★★ ()

Очень полезная штука при угоне автомобиля(если воры в поисках сигнализации не выдрали все к чертям).

На случай угона ставишь gps-маячек, электрошокеры под сидения и баллон с усыпляющим газом. Это куда проще. Нифига не законно, но потом можно будет свалить все на угонщиков, типа это они поставили.

drull ★☆☆☆ ()

Минусом такой системы будет легкость устроить Watch_Dogs в реальном мире.

гтахейтер детектед. ну и собственно, на каким беспроводных технологиях ты собрался устраивать сиё пиршество духа траффика?

darkenshvein ★★★★★ ()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

@не читал

проблема не в р.управлении а в удержании авто на заданном курсе.
Если смотрел мифбастеров внимательно, то мог бы и заметить что управление на расстоянии реальным объектом - это не в игрушке стрелаки клацать и рулём в разные стороны крутить.

Deleted ()

Возможно ли поставить на обычный автобиль радиоуправление, чтобы можно было управлять им дистанционно к примеру со смартфона?

Да, возможно, на некоторых машинах уже давно есть, но только с анальными ограничениями из-за безопасности. https://www.youtube.com/watch?v=QjJ2wKCMq5w

Как оно будет в юридическом плане?

Разумеется что по публичным дорогам на таком нельзя ездить и скорее всего никогда нельзя будет

Зачем это?

Низачем. /тхреад

Очень полезная штука при угоне автомобиля

лол

Еще было бы неплохо к примеру из одного конца города в другой пригнать, если занесло туда без машины

Такси вызови

Antimatter ()

Ну не на любой, но уже давно все готово. Электро усилитель руля, топливные форсунки, заслонка на электроприводе или воздушная форсунка, абс, все это вполне рулится посредством мозгов, ковыряй, пиши, приделывай дистанционку. Смысла никакого в радиоуправлении. Автопилоты, парковщики автоматы, подача машины со стоянки вот сфера применения.

Morin ★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А если из-за твоих действий и попыток воров выбраться, автомобиль въедет в стену или другой автомобиль

Неплохая идея, осталось придумать чтобы не доказуемо было. А воров не жалко.

Loki13 ★★★★★ ()

Вообще, кмк, иметь «уникальную» противоугонку смысл есть — угонщики не будут знать как с ней справиться (при условии грамотной реализации).

Но ты должен закладываться на то что угонщик придёт с глушилкой и беспроводные камеры, GPS и прочее превратится в тыкву.

А так, поищи на ютубе, такое вполне себе делают. И не только в Бондиане :).

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Не работает, противоугонки хороши только от залетных. Даже жутко кастомный двигатель не спасет от эвакуатора, как уже сказали ранее. Остальное плевое дело, собственный «паучек», свой бачек, лом и болторез творят чудеса, что творят с сиреной вообще прелесть, от залить водой, до тупо вырвать рукой

Morin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

собственный «паучек», свой бачек, лом и болторез

Я видел эти ролики на ютубе. Но работает ли это на современном автомобиле? Электроника сейчас очень сложная и капризная, имхо.

true_admin ★★★★★ ()

Проще маячок, который включается по сигналу.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

не спасет от эвакуатора

Зато от этого спасет фича самоуничтожения (без выпила угонщиков, пусть будет мирный вариант) при несанкционированном доступе и/или попытке перемещения, но это уже каким-то маньяком упоротым надо быть, чтобы так принципиально подходить к вопросу. Ну и конечно всегда остается вероятность ложно-положительного срабатывания, когда ты на ровном месте теряешь свой авто

MahMahoritos ★★★ ()
Последнее исправление: MahMahoritos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от true_admin

Но работает ли это на современном автомобиле?

Эвакуатор? Это работает на любом автомобиле. Даже на авто с завареными дверьми, капотом и багажником, выкинутым ДВС и заклиненными наглухо колесами.

MahMahoritos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Разумеется, но ты посмотри что я процитировал.

Но ты почитай весь тред. Если не работает что-то, что можно принести в кармане, а угнать хочется - машину просто увезут на эвакуаторе и все. А дальше будут колупаться столько, сколько потребуется.

Даже если электроника в машине ну вообще незаменяемая и защита непроходимая, то одновременно с увозом авто у тебя из кармана внезапно пропадет ключ от этого авто и все. Если у тебя в авто пин-код и биометрия, то пропадешь ты целиком.

Какой толк от этих рассуждений и выдумок уберсигнализации, если эффективность её будет равна эффективности стандартных средств, а налаживать и создавать эту систему затрахаешься?

MahMahoritos ★★★ ()

Да, это возможно. В современном автомобиле все так или иначе управляется электроникой, а руль и педали - просто устройства ввода. Самое простое решение, чтобы не разбираться в протоколах - немного модифицировать начинку этих органы управления. На старых машинах будут проблемы, да.

По правилам это точно будет незаконно, только по частной территории гонять. Плюс у тебя будут проблемы если заехать в тоннель или какой-нибудь лес.

Касательно угона - тебе не нужно управление (которое банально заглушат), тебе нужно заклинить все что можно и орать на всю округу, чтобы полицию вызвали не из благих побуждений, а чтобы банально заткнуть эту штуку (либо пришли затыкать лично и спугнули угонщиков). Но, как уже написали, от эвакуатора это не поможет.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Я понял что от эвакуатора это не поможет :). Меня интересует конкретно вопрос про электронике, поэтому и спросил. По опыту знакомых, на новых тачках мозги могут чудить весьма своеобразно. Я поэтому и интересуюсь реально ли в полевых условиях вот так взять «кинуть паука» и завести тачку.

Хотя, вопрос противодействию эвакуатору интересный.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Я поэтому и интересуюсь реально ли в полевых условиях вот так взять «кинуть паука» и завести тачку.

У меня авто 96го года выпуска. В ней стоит иммобилайзер так называемого 2го поколения. Для нормальной работы авто иммобилайзер и ЭБУ ДВС надо провести через сопряжение. Без подтверждения запуска от иммобилайзера ДВС глохнет через пару секунд работы.

Полагаю, спустя 20 лет уже научили каждый блок следить за каждым соседом и при любом изменении в электронике требуется вмешательство сервиса, чтобы через авторизацию спец. кодом подружить старые и новые блоки. Эти спец. коды практически никогда не утекают и ЕМНИП для новых авто являются уникальными для каждого конкретного экземпляра (в моем авто код еще общий для модели), сервис получает его по запросу из штаб-квартиры.

Так что по факту никаких велосипедов для защиты от угона не нужно от слова совсем. От мимокрокодилов защита уже с завода идет, а от целевой атаки защищаться надо иными средствами - стоянка с охраной, гараж соответствующей прочности, индивидуальный приставленый к авто охранник и т.п.

MahMahoritos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

К чему угонщикам такой ужасный пердолинг? Единственная машина на раёне?

polym ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Да, два раза да, подменяется проводка, подменяется эбу, можно заменить еще какие-то агрегаты но нафиг нужно, прошива подмены мозгов поедет полюбому, пусть плохо, но поедет, потом разбираться будут с родными потрохами, табличную работу двигателя никто не отменял

Morin ★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А сбитых пешеходов жалко?

Надо аккуратно в стену(или в опору моста какую) направлять, чтобы там никого не было ;)

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

А если в итоге столкнешься с другим автомобилем или пешеходом?

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Т.е. ты не возражаешь, если другой такой же любитель вгонять автомобиль в стену собьет тебя в процессе?

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Я же говорю что ты зануда, тут люди мечтают, а ты со своими мелочами жизни хочешь всё испортить. ;)

Loki13 ★★★★★ ()

Возможно ли поставить на обычный автобиль радиоуправление, чтобы можно было управлять им дистанционно к примеру со смартфона?

Легко. Половина нынешних автомобилей практически не имеет прямой связи органов управления с механизмами или содержит механизмы которые эту задачу на себя возьмут.

А вот к примеру чтобы незаметно, не портя внешний вид?

Берем кия сид как самый типичный пример: дроссельная заслонка электронная (ага, педаль газа заменили), электро/гидроусилитель руля (задачу руления решили), АБС с управляемыми электроникой клапанами и электронным ручником (ага, тормозить научились), коробка автомат с электронным управлением клапанами (ага, поехать можно). Всё это рулится по шине, осталось захреначить камеру и всё.

no-dashi ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.