LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

паспорт будущего

1

2

Навеяно http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=44823 помню были новости о чем-то подобном размером с обычную кредитку

Давайте представим что мы живем в глобальном обществе будущего с прямой демократией и каждому гражданину нужно иметь некий индивидуальный ключ, паспорт, с помощью которого он будет себя идентифицировать, оплачивать счета, голосовать. Как должно выглядеть такое устройство по вашему?

Возможно оно при первом включении должно формировать закрытый и открытый ключ - дальше ты можешь придти в какое-то гос учереждение и предоставить всем публично что у тебя как гражданина Иванова ИИ с паспортом таким-то такой-то открытый ключ - и далее используешь эту фигню как логин, как паспорт - для идентификации, для оплаты счетов, для голосования.

по поводу формфактора - это должно быть устройство подписывающее входящие данные по явному желанию владельца - те наверное должно содержать детектор отпечатка пальца или сетчатки глаза и наверное должно быть контактным с разъемом типа USB.

какие ваши предложения? давайте поговорим о технических деталях а не о тоталитарных государствах и анальных зондах.

★★★★

Последнее исправление: quest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

У Эстонцев уже есть

Хочу лишь дополнить ваше сообщение тем что в Эстонии начиная с 2005-ого года выборы проходят через интернет.

snaf ★★★★★
()
Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от asaw

Всегда? Читай прежде чем писать)

Государственные конторы которые предлагают услуги цифровой подписи/авторизации - ДА.

snaf ★★★★★
()
Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от asaw

А теперь возьми и прочитай о чем речь

Речь идёт про паспорт будущего, так что я всё правильно написал.

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Это надо иметь очень специфическое воображение, чтобы думать, что в будущем так никто и не научится работать с инфраструктурой открытых ключей как положено.

asaw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quest

А зачем нужно отдельное от человека устройство? Мне кажется, оптимальным вариантом будет инъекция новорожденным чего-то вроде наноботов, которые сохраняют постоянную достаточную численность в кровотоке и при определённом воздействии формируют уникальный радиосигнал. Правда, тут, как и со штрикодом на затылке, возникает проблема того, как сделать эту штуку контролируемой сознанием, чтобы человек мог сохранить анонимность при желании. Я думаю, вполне реально сделать реакцию на определённый жест - если у сети агентов внутри тела есть данные о напряжении тех или иных сухожилий кисти. Если сделать настраиваемым, то пусть тогда идентификатор вживляется при достижении совершеннолетия, а до тех пор по старинке обходится чем-то типа карты

wingear ★★★★
()

Если объяснять на пальцах - Специальный драйвер посылает данные в устройство, шифрование происходит на самом устройстве, и обратно выдаётся шифрованные данные.

О нет! Еще один. Я думал вы уже закончились.

znenyegvkby ★
()

Не зная PIN'а, они ничего не сделают.

Ааа. Извиняюсь, не прочел сразу. Ну то есть вы однозначно из «этих». Тогда все понятно, можете не отвечать.

znenyegvkby ★
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Ааа. Извиняюсь, не прочел сразу. Ну то есть вы однозначно из «этих».

Да! Я из этих которые работает PKI админом.

Но ваш опыт более ценный...

snaf ★★★★★
()
Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 2)

расскажи подробнее какой девай ты сломал, его модель и как ты этого добился. Без этого, твои слова не имеют смысла.

snaf ★★★★★
()

расскажи подробнее какой девай ты сломал, его модель и как ты этого добился. Без этого, твои слова не имеют смысла.

Во-первых, _лично мне_ ничего не нужно ломать. И да, чтобы знать, что мирдверьмячем быть плохо, не обязательно начинать 3.14зд*ть. Так что помимо проблем с безопасностью, ваша контора имеет админа с алогичностью в голове.
Во-вторых, я давал ссылку в треде выше на описание соответствующих атак, а еще ты можешь погуглить. «Фома неверующий».

и как ты этого добился

Это невозможно объяснить «PKI-админу», который думает что без PIN'а любое устройство в руках злоумышленника – всего лишь бесполезная тыква.

znenyegvkby ★
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)

Молодой человек. Эта уязвимость 13-ти летней давности которая была закрыта. Сие устройтсво никто в мире больше не использует.

snaf ★★★★★
()

Сие устройтсво никто в мире больше не использует.

[censored], ты такой наивный. Ты вообще в состоянии понимать простые вещи? Украденные данные при условии сколь угодно серьезной степени их защиты _всегда имеют риск_ быть прочитаны. Именно поэтому «одмины», бросающиеся фразами

Не зная PIN'а, они ничего не сделают.

ничего кроме смеха не вызывают. Да, и именно поэтому современная криптография оперирует только понятиями _степени доверия_ к источнику, а не _уверенностью_, как тут уже рассказывают нам твои товарищи по уму. И этот список можно продолжать до бесконечности. Т.е. осознай одну простую вещь – если ты на 100% полагаешься на существующие средства защиты, ты _не просто плохой админ_, ты самый что ни на есть банальный невежда.
UPD:
Естественно, «банальный невежда» в данном контексте не оскорбление, а всего-навсего констатация профнепригодности.

znenyegvkby ★
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Это выражение устарело лет эдак на 250.

drull ★☆☆☆
()

Задавайте ваши вопросы. Имел дело с такими девайсами.

Собственно тема о том каким (удобным и безопасным) это устройство должно быть в будущем чтобы было удобно как голосовать, так и расплачиваться в магазине не задерживая очередь и тд.

quest ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.