LINUX.ORG.RU

Хочу запрыгнуть в decentralization bandwagon

 , , , ,


0

1

Поезд с Bitcoin* уже ушёл. Ethereum** и его «умные контракты» не вдохновляют. Codius*** тоже.

Присматриваюсь к SafeNet. Система основана не на blockchain, а на Kademlia DHT (decentralized hash table) с модификациями для противодействия атаке Sybil. Центральный ledger, как в bitcoin отсутствует (противодействие double spending осуществляется другими методами). Кто-нибудь его уже тыкал палочкой?

Предназначение safenet - переход от централизованного интернета, где данными владеют сервисы (например, Facebook) к подходу, когда пользователь сам решает какими данными и с кем он хочет делиться и как их потом использовать. Информация при загрузке в сеть дробится на куски, шифруется и передаётся определённому количеству нод на хранение. Ноды являются майнерами в терминах Bitcoin и получают safecoins за хранение данных. Часть монет идёт автору программы, которая используется для производства контента.

Самый интересный подход и как раз на той стадии, когда можно нырнуть поглубже. Но есть некоторые аспекты, которые несколько смущают:

  • Компания maidsafe из Швеции якобы пилит всё это с 2006 года. Однако, по состоянию приложений, документации и прочего - это не сильно заметно.
  • Система ещё не запущена в production, идёт 5й тестовый запуск (после каждого все данные удаляют), а они уже выпустили и распродали 30% монет, выручив за них (если не ошибаюсь) 6 миллионов USD.
  • Maintainer'ами ряда реп после привлечения средств (?) сделали krishnaIndia и Rajkumar.
  • Официальный форум - это какой-то раковник. Адекватные люди в сообществе есть, но они по моим ощущениям больше как-то в оппозиции. Кто-то даже форкнуть предлагал. Впечатление отсутствия авторитетных людей, кто бы знал как всё это работает.

Может быть где-то ошибаюсь, всё исключительно результат 2х дневного ознакомления с системой. Но вот как-то так. Идея нравится, а по поводу реализации - сомнения.

  • * Bitcoin - Пиринговая платёжная система. Вся информация о транзакциях в открытом виде записывается в публичный ledger (в какой-то степени - элемент централизации).
    Основана на системе доказательства правильности работы hashcash, предложенной в 1997 году Адамом Бэком. Требует от клиента производить бесполезные вычисления, сжигая сотни нефти электроэнергии. В силу ряда причин (дешёвое электричество и девайсы, низкая оплата труда и т.д.) mining обрёл популярность в Китае. Сейчас 70% всех транзакций проходят через 4 китайские компании.
    Рынок на данный момент - 10.8 миллиардов USD по текущему курсу. Для сравнения, рынок серебра - 14 миллиардов.
  • ** Ethereum - Так же, как и Bitcoin, использует blockchain. К нему припилили самописную (на C++) виртуальную машину, выполняющую самодельный turing полный JS-подобный язык Solidity. И объявили всё это «the world's largest cloud computer».
    Сумма привлеченных на рынок средств составляет эквивалент 116 миллионов USD.
  • *** Codius - Конкурент (?) Ethereum'а от Ripple (компании обслуживающей уже 10 банков, используя p2p для снижения издержек по процессингу межбанковских платежей). Node.js вместо самописной виртуальной машины. И JS в качестве ЯП.

по Etherium многие тащатся, может взлетит

wieker ★★ ()

И JS в качестве ЯП.

Прочитал «И JS в вместо ЯП.»

dmxrand ()

Создавай свою годную крипту, а так понюхай dash

Reedych ★☆ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)