LINUX.ORG.RU

Терминалы

 ,


0

2

А собственно какая технология в 2016 году на онтопе помимо rdp позволяет получить терминальный доступ к десктопу с пробросом локального принтера?


Ответ на: комментарий от Deleted

Получается без пердоления никак? LTSP здох, thinstation здох. SSh трафик жрет как не в себя, да и обработка идет локально. Мне нужна только картинка (rdp,vnc) и печать.

tmp_do ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Олсоу конфигурация например из 100 клиентов. Как ты представляешь все это обслуживать одминам? А если 200 клиентов?

tmp_do ()
Ответ на: комментарий от tmp_do

Принтсервер, возможно, решит проблему.

Получается без пердоления никак?

Расскажи что ты хочешь получить в итоге и зачем тебе получать доступ сразу к 200+ принтерам? Конечная цель какая?

SSh трафик жрет как не в себя

С компрессией, норм же?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Расскажи что ты хочешь получить в итоге и зачем тебе получать доступ сразу к 200+ принтерам?

Например у меня сеть с кущей древних чахлых компов, не годных для современного софта. Единственная возможность их использовать- в роли терминальных клиентов. К каждому ящику подключен локальный принтер. Принтсервер не подходит так как все писюки раскиданы по большой площади, и это ни разу не опенспейс.

tmp_do ()
Ответ на: комментарий от enginseer

Плюсую. И да, там легко можно пробросить не только принтер, но и локальные диски. При разрыве сети клиент вполне себе живёт на сервере, пока не подцепишься.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Как оно себя чувствует на слабых каналах (5mbit) с пингами от 30мс?

tmp_do ()
Ответ на: комментарий от tmp_do

Я не сказал бы что я много его использовал. Собственно единственный раз — это когда я из Швейцарии ходил на свой домашний компьютер в Новосибирске. Всё было достаточно адекватно. В локалке я использую тупо ssh -Y и печатаю тоже через ssh с помощью специального скрипта aka

cat $* | ssh -Txka -l lpr "машина с принтером"

Evgueni ★★★★★ ()

RX@etersoft не завелся, x2go потыкал веточкой. Ничего так, но не понял насчёт принтера. С ходу не завелось. Я так понимаю на локальном хосте принтер должен быть настроен как локальный, ipp не прокатит?

tmp_do ()

SSH. Делай обратный проброс порта (ssh -R проброшенный_порт:localhost:631) и на целевой машине экспортируй CUPS_SERVER=localhost:проброшенный_порт (например, через -o SendEnv=, если ты собираешься работать непосредственно из SSH-шелла, а в иных случаях из сессионных скриптов самописными костылями).

Поверх этого, как ты наверняка догадываешься, можно навернуть любой наперёд заданный метод проброса собственно картинки.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от intelfx

Как ты предлагаешь деплоить такую конфигурацию для большого числа пользователей? Пока для себя вижу вариант с x2go и его арбитром, здесь уже можно использовать и тонкие клиенты. Пока проблема в печати, на моей кривой тестовой конфигурации что-тоне работает (роса в виртуалке в качестве сервера, арч с сетевым принтером в качестве клиента)

tmp_do ()
Ответ на: комментарий от tmp_do

Так же, как и любую другую.

Если тебя устраивает проброс X-сервера, то всё очень straightforward. Если ты хочешь Xvnc или что-то вроде того, то придётся научиться в PAM, собрать pam_exec и пописать на шелле. С x2go не работал, но скорее всего там всё то же самое.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

там nx (x+ssh) но все сделано для мышевозов а не нердов.

tmp_do ()
Ответ на: комментарий от tmp_do

Тогда чего ты хочешь? Там уже SSH. Осталось впихнуть на клиента в строку запуска ssh обратный проброс порта, а на сервере похачить сессионные скрипты, чтобы в случае такой вот удалённой сессии оно парсило выбранный клиентом порт и экспортило для сессии CUPS_SERVER=.

Что ты хочешь деплоить? Кастомную строку запуска ssh? Вообще, что из себя представляют клиенты — это фиксированое количество подконтрольных тебе машин или это чужие люди с ноутами?

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Собсно в x2go печать происходит через обмен pdf или gs: создается виртуальный принтер, из него выходит пдфка в специальный каталог, демон x2go монитори это дело и пересылает готовый файл клиенту, тот уже печатает его на реальном принтере. При этом не надо играться с переменными, так как клиентом может быть например тупой тонкий клиент или xp. Собственно у меня зоопарк из старой техники в количестве 100-150 шт. Если железо тянет, то туда встает роса, если совсем хлам-какой-нибуть кастрированный дистрибутив с x2go. ltsp отпадает по причине отсутствия гигабита и наличия vpn.

tmp_do ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.