LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Китайские телефоны

 ,


0

1

Вспомнил тут. Доандроидовские времена, обычные китайские звонилки. Поддержки Java ME не было, видео они через задницу проигрывали, а этот китайский перевод... Вместо «Исполнитель» в информации о треке к примеру было написано «Художник» и т.д., но в целом было понятно. А эти клоны... Китайских нокий было много, в основном они-то и копировались.

Но фишка этих телефонов была в другом. Так как они не поддерживали джаву и вообще какие-либо игры, то я в те времена решил погуглить(благо гугл в то время еще не скатился в свой Material Design), и нашел вот что. Оказывается на китайфоны(полуофициальное название китайских телефонов на тот момент) могли в MiniJ, а приложения поставлялись для них в формате .mrp . Писались они по одним уже давно забытым источникам на C#. В общем на флешке создается папка mythroad(но в моем тогдашнем китайфончике вроде по-другому было), туда ложился файл dsm_gm.mrp(список приложений, ИЧХ можно было любое приложение переименовать так же, оно и загрузится первым), и в ту же папку все игры и приложения. А как же вызывалось меню с приложениям, спросите вы? А просто. Нужно было в наборе номера набрать *#220807#. Если же dsm_gm.mrp нет в папке, то телефон полезет в интернет, а в поиске чего - неизвестно.

ИЧСХ, для тех телефонов было много чего. Свой UCWeb(тогда еще так назывался), Opera, Skype(ага, я сам тогда малость удивился), файловые менеджеры, архиваторы, игры(даже какая-то в 3D была), аудио-видеоплееры, эмуляторы NES, да много чего было, но вот на моей модели, не знаю почему, они не могли достучаться в интернет. Некоторые приложения подвешивали телефон намертво и перезагружали(может быть просто не тянул). А некоторые приложения вообще сворачиваться умели(было приложение, имитирующее разбитое стекло).

Эх, тогда ненавидели китайфоны за их убогость и говеный перевод, а сейчас китайфон ассоциируется с мощным годным китайским смартфоном на андроиде.

UPD: вспомнил еще про эмулятор MRP для оффтопа. Это что-то вроде KEmulator только для приложений для китайфонов.


Хм, страсти по спектруму толксы кое-как отпустили. Теперь все будут теребонить байками из склепа на тему китайских трубок мохнатых времён?

imul ★★★★★ ()

Сейчас таких тоже полно. У меня есть Bravis Base, например. На спреде. Тащит те же MRP-приложения. Только *#220807# работает не так, как надо, а загрузчик надо подменять в whats.mrp (да, вместо встроенного вотсаппа, который всё равно не пашет).

Забавная хреновина. Если хочешь, можем об этом потрындеть.

border-radius ()
Последнее исправление: border-radius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

китайских трубок мохнатых времён?

Не таких уж и мохнатых. Мой бравис - прошлогоднего выпуска.

border-radius ()

> Эх, тогда ненавидели китайфоны за их убогость и говеный перевод, а сейчас китайфон ассоциируется с мощным годным китайским смартфоном на андроиде.

Китайфон ассоциируется с iPhone, LG, Lenovo, Huawei, Xiaomi, Samsung и т.д., в общем все с одного завода, только маркировки разные и ОС.

lexxus-lex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от border-radius

Что характерно, на китайском было много брошюр, которые показывали как работают мрпхи, а вот что-то вроде SDK не было. Я так понял создатели платформы их кому попало не давали.

Да и способ как минимум странный. Продавать телефон с урезанным(почти) функционалом, потом немного пота и вуаля, у нас телефон с приложухами и играми, которые запускаются несколько странно.

ozzee ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Что характерно, в этих спредофонах имеется: стандартные microUSB и microSD, блютус с поддержкой A2DP, MP3-плеер, GPRS (лучше бы не было, так как часто в такие прошивки встраивают фигню, которая периодически стучится на китайские сайты) и ломо-камера just for lulz, при этом стоят они порой меньше нокии 105 DS. Но и заряд батареи держат не так нормально.

Если надо, у меня есть архивчик с очень небольшим количеством софта, который заточен под 128x160 брависа. Там даже UCWeb есть. Игори идут на 240x320, так что здесь печально.

а вот что-то вроде SDK не было

Было, но только под оффтоп.

Вот чего лично мне под mythroad_spr реально не хватает - так это email-клиента.

P.S. Сейчас более актуальна медиатековская платформа MRE, но и MRP ещё не до конца вымер, если что.

border-radius ()
Последнее исправление: border-radius (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от border-radius

Было, но только под оффтоп.

Значит я не находил

GPRS

жопорез... жестокий жопорез, но от нечего делать я с китайфона себе сайтец на wen.ru делал(что странно - он работает до сих пор), а так же посредством его качал со spaces себе игры и приложения.

Если надо

Китайфона сейчас не имею, а в то время был тоже неплохой архив, штук под 400 всего(зачастую игры). Кстати, игры были годными, помню какая-то игра что-то вроде Resident Evil что ли... смесь рпг и стрелялки с видом сверху. На уроках труда, когда учитель не давал задания(а это было всегда), а рассказывал что-то, приправляя обильным количеством мата, я в нее задротил. Еще был годный платформер, по типу как на Java и денди, играть было прикольно, но на моем сенсорном телефоне не очень - там была сенсорная клавиатура и причем убогая сенсорная клавиатура.

ozzee ()
Ответ на: комментарий от ozzee

А-а-а, у тебя был сенсорный, ну тогда понятно.

А email-клиентов, повторюсь, ты под MRP не встречал?

wen.ru

О да, wen.ru, kmx.ru, wap.wab.ru... Я там зависал вообще с нокии 3100.

border-radius ()
Ответ на: комментарий от border-radius

А email-клиентов, повторюсь, ты под MRP не встречал?

Нет. Но находил оффтопный то ли MSN то ли как он назывался, правда я не знаю для чего он был вообще даже на пека.

ozzee ()
Ответ на: комментарий от ozzee

То не просто MSN, то китайский MSN.

Просто чтобы из любой мобилы сделать смарт, нужны три вещи: как минимум GPRS, email-клиент и учётка на IFTTT. :)

P.S. Насчёт wen.ru - бассейн закрыт, в нём червиё :(

border-radius ()
Последнее исправление: border-radius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от border-radius

Странно что на них еще не сделали виртуалку :)

Кстати. Были же версии MRP. И даже флеш.

Лол, да даже аська была, но тогда у меня аккаунта не было. Сейчас в процессе поиска той игры которая требовала новый MRP и флеш нашел еще и фейсбук и скайп. А так же WhatsApp.

Эээ... и Jimm нашел еще. Еще твиттор, yahoo.

А ту игру я не нашел к сожалению ибо не помню где она.

ozzee ()

Про яву как платформу вспоминаю с дрожью. А вот была не взлетевшая платформа Mophun - вот это была тема. Помнится я интереса ради портировал на нее одну из своих игр за несколько суток. Большую часть времени заняла переделка графики под те разрешения экранов. Еще сутки ушли на получение сертификата, который позволил запускать игру не только в эмуляторе, но и на реальном железе.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Про яву как платформу вспоминаю с дрожью

Чего ж так? Если бы не маленький объем HEAP памяти, странные сохранения(rms) и вообще такие ограничения, то взлетело бы.

Mophun

Что-то слышал, но не помню что это.

ozzee ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Еще твиттор

Твиттор щас даже за заход с жоперы-мини банит как за подозрительный трафик, с MRP я бы вообще не рисковал :)

А что за ссылку ты кинул на spaces? Там email-клиента не наблюдается...

border-radius ()
Ответ на: комментарий от border-radius

Там мрпхи водятся. Может и есть клиент, но я пропустил его.

ozzee ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Чего ж так? Если бы не маленький объем HEAP памяти, странные сохранения(rms) и вообще такие ограничения, то взлетело бы.

Это моя персональная неприязнь к яве.

Что-то слышал, но не помню что это.

Нативная платформа для телефонов. По заверениям разработчиков платформы была раз в 150 быстрее явы (тут вполне возможно, ведь нативщина).
Поддержка была в нескольких моделях от sony-ericsson и в каких-то еще. Запомнился именно sony-ericsson потому, что я тогда специально купил t230 (вроде самая дешевая модель) для запуска игры на железе.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Жаль что не взлетела платформа. Кстати а почему не взлетела?

Я не помню историю. Но платформа сдохла быстрее, чем о ней узнали.

Вообще могу сказать только это.

Мне платформа на тот момент показалась весьма интересной. Возможно mophun сдох из-за того, что был ориентирован только на игровые приложения, а ява была всеядна.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от border-radius

MRP и MRE, кстати, тоже нативные. Под них на C пишут.

Хорошо.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от border-radius

Надо бы раздобыть китайфон, найти SDK для него и попробовать что-то сделать. Надеюсь там не так все огорожено как в джаве.

ozzee ()
Ответ на: комментарий от border-radius

новые мелкомягкие нокии

Стоп, а чья платформа-то???

Я вообще не понимаю каким боком тут нокия от мелкомягких

ozzee ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Стоп, а чья платформа-то???

Медиатек.

Краткая история: после того, как нокию окончательно купил мерзософт, они закрыли производство звонилок в Индии, закопали инфинеоны и переползли на медиатеки. Так получилась платформа S30+, которая внутри - чистая MAUI с рантаймом MRE, а снаружи - огороженная оболочка от мелкомягких. На этой платформе пилятся все кнопочные нокии после 108 включительно. 107 была последней на инфинеоне с угробищным расположением динамика и S30 без плюса, дальше пошли медиатеки с двумя динамиками. Производство - Вьетнам и т.д.

Нормальные нокии на медиатеках начались со 130, когда появился microUSB. Переиздание 105-ой (у меня 105 DS) тоже на медиатеке с microUSB, но MRE там не заюзаешь, ибо карты памяти нет, а режим передачи данных (AT+ESUO=3) заблочен.

Вот такая кулебяка.

border-radius ()
Последнее исправление: border-radius (всего исправлений: 4)

Да, веселое было время.

А сейчас даже трудолюбивые гастарбайтеры из Средней Азии предпочитают на Савёловском рынке купить хоть подержанный, но настоящий iPhone или хотя бы Samsung, а не нонейм из деревни Лхунь.

Bioreactor ★★★★★ ()

Вопрос только - а «Джава» ли это китайское поделие на мелкософт Це-шарп или нет?

http://gsmforum.su/showthread.php?t=52640

«Конвертора JAVA-MRP в природе нет.» (С)

На Java ME еще под «Нокия» я разбирался с программированием, а это чудо от дядюшки Ляо прошло мимо меня.

И хорошо, что прошло.

Bioreactor ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

тогда ненавидели китайфоны за их убогость и говеный перевод

сегодня ненавидят китайфоны за их убогость и говений андроид. fixed.

Jack-Laphroaig ()
Ответ на: комментарий от border-radius

Эээ... так...
Я запутался.
Получается что при выполнении того самого номера *#220807#, получается что эти MRE и MRP нативно выполняются уже напрямую процессором?

ozzee ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Потому что, в отличие от, например, даже того же MRE у китайцев, MRP - это вообще недокументированная хрень, которую не планировали раскрывать конечным пользователям.

border-radius ()
Ответ на: комментарий от border-radius

Мда...
Надо будет пару китайцев купить, один с MRP, а другой с MRE.

ozzee ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.