Учебник патофизиологии учит нас, что в состоянии длительного голодания мозг переходит на преимущественное использование кетоновых тел (ацетоацетата, бета-гидроксибутирата) наряду с глюкозой.
Эту информацию перепечатывают из одной книжки в другую, но есть серьёзные причины считать, что это неправда. Даже при очень высоком уровне кетонов ≥16 mM, снижение гликемии ниже 4 вызывает полный спектр симптомов, точно так же, как и при полном отсутствии кетонов.
Все тело использует глюкозу в качестве источника энергии. Мозг вообще привередлив в плане еды, так что любые диеты (и особенно вегетарианство) в первую очередь дают по мозгам.
Неправда, есть же гематоэнцефалический барьер. Иначе от любого завтрака моск улетал бы в астрал, на коврах появлялись бы меняющиеся узоры, а в небе летающие зелёные собаки
а почему ты думаешь что я запоминаю именно твои посты, а?) Несколько таких мелькавших пришлось добавить в игнор, но у них совсем мозг отбитый, а на тебя есть надежда.
ну я и не говорю что нету Гемато-энцефалического барьера, он есть и выполняет функцию фильтра, через который поступает питательные вещества. Но ГЭБ не покрывает все области мозга.
У животных нет всевозможных энзимов для катализа любых реакций, например жирные кислоты в глюкозу не могут превращаться. Можно только в кетоны.
Поэтому так трудно сбросить лишний вес :)
на nplu1 на прошлой неделе была статья про полезную мутацию в популяции вегетарианцев(не у всех) в синтезе каких-то жирных кислот, которая позволяет им нормально функционировать.
Если человек, в данном случае вегетарианец получает достаточное кол-во калорий у него не должно быть проблем с когнитивными ф-ция мозга, т.к. гликонеогенез в этих условиях даже включаться не будет, т.к. вся растительная пища по сути является углеводами/сахарами в той или иной форме.
Маленький объём, большой вес. Значит можно запасти очень много энергии. Которую потом тело расходует на превращение в тепло(бурый жир) или производство АTP в процессе бетаоксидации. Ну и очень много липидов нужно для клеточных мембран.
Если человек голодает то он конечно потеряет вес и свой жир, но глюкоза всё равно будет генерироваться сначала из гликогена в печени(для мозга и эритроцитов), а потом тело начнёт перерабатывать аминокислоты из мышц(в основном аланин), который через дезаминирование превращается в пируват в клетках, которые могут делать цикл Кребса.
Ещё добавлю, что например из одной молекулы глюкозы человек получит 32 молекулы АТФ, а из одной молекулы пальмитиновой кислоты чуть больше ста(точно не помню, но не больше чем 110). Лень распивать реакцию. -.-
Если достаточно свободной глюкозы или запасы гликогена не исчерпаны, то _организм_ не будет использовать запасы жира в полной мере. Мозг только в крайнем случае зависит от кетонов, которые получаются при сжигании жира при голоде(два, три дня и гликоген закончится).
У животных нет всевозможных энзимов для катализа любых реакций, например жирные кислоты в глюкозу не могут превращаться. Можно только в кетоны. Поэтому так трудно сбросить лишний вес :)
Не трудно и не поэтому. Мозг и кетонами питаться может (уже увидел что ты выше об этом упомянул), непонятно зачем ты тут это приплел. Я спрашивал о другом - причем тут вегетарианство например?
//а, мы об одном и том же говорим, только мне был интересен ответ про вегетарианство - интересно было, с чего он взял что оно «бьет по мозгам», если углеводов там навалом.
Интереснее было бы обсудить питание мозга кетонами, как оно влияет на продолжительной основе, это да.