LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

KDE'шники маются от безделья и придумывают надстройки над Qt

 ,


0

2

Проект KDE анонсировал новый фреймворк Kirigami UI (обожравшиеся саке гейши так называют рваную бумагу), который позиционируется не только как набор компонентов для построения интерфейса, но и предоставляет новый подход к быстрой разработке удобных и интуитивно понятных приложений, работающих на широком спектре настольных и мобильных систем.

В отличие от традиционных компонентов KDE для создания интерфейса, основанных на QWidgets, новый фреймворк является надстройкой над Qt Quick Controls, что решает проблемы с поддержкой сенсорных экранов. Используя в качестве основы уже предоставляемые в Qt Quick элементы, такие как кнопки и поля ввода текста, Kirigami дополняет их более высокоуровневыми элементами, реализующими собственный подход к дизайну и построению интерфейса. Например, работу в приложении можно организовать в форме набора горизонтально сдвигаемых страниц, которые отображаются по одной или группируются в зависимости от размера экрана.

Компоненты Kirigami для смартфонов оптимизированы для управления одной рукой, что идеально подходит для работы с приложением на ходу. При этом, Kirigami не ограничивается смартфонами и позволяет создавать универсальные приложения, в которых интерфейс адаптируется к размеру экрана и доступным методам ввода, меняясь вслед за изменением контекста. Кроме того, в Kirigami применяется концепция неинвазивных всплывающих окон - вместо открытия диалога подтверждения операции, пользователю предоставляется возможность отменить действие, после его совершения.

В конце апреля ожидается первый выпуск фреймворка, который будет сформирован в виде обособленного продукта. В дальнейшем компоненты Kirigami планируют включить в состав набора KDE Frameworks 5, в котором Kirigami получит статус фреймворка первого уровня, т.е. не будет связан зависимостями с какими-либо компонентами, кроме Qt. Первой программной на базе нового фреймворка стало ПО для дайверов Subsurface-mobile, изначально основанное Линусом Торвальдсом. В настоящее время сформирован выпуск Subsurface-mobile для Android и готовится версия для iOS, основанная на той же кодовой базе.

Ссылка:
https://dot.kde.org/2016/03/30/kde-proudly-presents-kirigami-ui

★★☆

Как будто это что-то плохое

GblGbl ★★★★★ ()

Звучит интересно. Надо будет посмотреть.

Weres ★★★ ()

За попытки завлечь на линукс неоптныхх погромистов нужна статья УК. Хотя нет, не нужна, никто этим говном пользоваться всё равно не будет.

iz_tabakerki ()

The first real-world application implemented using Kirigami Components, Subsurface-mobile, has recently been released for Android, a version for iOS is currently in the works, and the cool thing is: The two versions share most of their code! The Subsurface mobile team (which is lead by Intel's Chief Linux and Open Source Technologist Dirk Hohndel and has a certain Linus Torvalds as one of their core contributors) and their group of enthusiastic beta testers have worked closely with the developers and designers behind Kirigami to improve both the framework and the application based on their real-world experiences.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

никто этим говном пользоваться всё равно не будет

Линус уже пользуется.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

Мань, при чём тут Торвальдс? Он пользуется макбуком, гуглопикселем, гнумом3 и федорой, и, до кучи, линуксом. Это его личные предпочтения, но на рыночек они никак не проецируются.

iz_tabakerki ()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

За попытки завлечь на линукс неоптныхх погромистов нужна статья УК

Статья за совращение несовершеннолетних и так вроде есть. А почему M$ можно, а линуксу нельзя?

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

MS даёт будущее, эта хрень даёт новую волну задротов на лоре.
Извиняюсь за толщину, но тем не менее.

iz_tabakerki ()

Надеюсь взлетит.

Stil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Твоя любимая имеджборда не здесь, болезный. Проходи мимо.

fenris ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stil

Надеюсь взлетит.

И улетит...
Что ты увидел такого хорошего в этой штуке?

Stahl ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

1. Скриншоты по ссылке вменяемые. Если они сумели запилить десктопную технологию, которая нормально масштабируется на смарты – это уже круто.

2. GUI-писание на QML должно быть (по идее) легче для всяких десигнеров (а у погромиздов с дизайном вечно проблемы).

Stil ★★★★★ ()

предоставляет новый подход к быстрой разработке удобных и интуитивно понятных приложений, работающих на широком спектре настольных и мобильных систем.

Давно не видел в кедах ничего нового. Но раз так, то годнота.

Esteban_Garcia ()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Операстов-виндвзятников надо штрафовать в пользу разработчиков пассивных систем охлаждения, ящитаю.

Esteban_Garcia ()

KDE'шники маются от безделья и придумывают надстройки над Qt

kdelibs всегда существовал. Ничего нового.

Если бы ты раз в жизни заглянул в то, что даёт kdelibs, а впоследствии KF5, то увидел бы, что там нет ничего такого, что не имеет смысла.

Да и что такого, свой набор виджетов для kdelibs/kf5 приложений у них был всегда. Разве что хотят его обособить и в отдельный проект. Да и улучшить заодно, андроиды там помучить. Вдруг кому-то понадобится.

a1batross ★★★★★ ()

Очередная студенческая поделка красноглазых клизмоидоклепателей. Лучше сразу закопать.

MuZHiK-2 ★★★★ ()

Еще больше слоев абстракции! ЕЩЕ! ЕЩЕ!

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Мань, при чём тут Торвальдс?

Subsurface - его проект.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fenris

А ты такой же handsome elf, как в оригинале? Совращабелен?

lgbt ()

Лучше бы Veromix или аналог в пятые кеды запилили :(

FreedomFighter ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.