LINUX.ORG.RU

Mageia 6 dev 1

 


0

1

Вышла первая dev-версия Mageia 6.

В выпуск вошли

  • Kernel 4.4.5
  • Glibc 2.22
  • Plasma 5.5.95
  • GNOME 3.19.2
  • Mate 1.13.0
  • Cinnamon 2.8.6
  • LibreOffice 5.1.1.3
  • Firefox 45
  • Chromium 49

и т.д.

В репозитории уже доступны для обновления Plasma 5.6.0 и GNOME 3.20.0.

Для загрузки подготовлены классические установочные образы, live-образов ещё нет.

Отдельно стоит отметить работу на ARM-версией дистрибутива, порт скоро будет готов к использованию. Для работы над обновлением внешнего вида утилит Mageia был нанят дизайнер. Ведется работа по адаптации DNF для использования в Mageia. И т.д.

О найденных проблемах просьба сообщать в баг-трекер

Источник

Перемещено JB из general

★★★

Ответ на: комментарий от xxblx

Да, я уже оттуда просто образ сдёрнул, 4.3G который.
Ставилось очень долго на виртуалку с HDD и 2G оперативки. Установщик выглядит весьма убого, часть окон (у меня лично) не вмещалась в экран, уплывала в сторону. Выбирал Gnome в качестве рабочего стола, в итоге установилось почему-то всё.
В меню Grub'a отбражается Mageia 5. После установки оказалось «доступно» более 400 обновлений пакетов(или это только по зависимостям захотело притянуться), которые в итоге не поставились, сославшись на отсутствие их на зеркале Yandex'a (которое, нужно заметить, само выбралось). Жаль, хотелось - ведь там обещали Plasma 5.6 и Gnome 3.20. Ну, ладно, возможно, это проблема Yandex'a. Gnome on Wayland не запустился. После смены разрешения в настройках - «Вам нужно перезагрузиться, чтобы изменения вступили в силу». Ну и в общем подобие Yast'a показалось не очень (хотя припоминаю, что и в Mandriva подобный центр настроек был).
В целом, производит впечатление сырой сырости, которая грозит рассыпаться, если её немного потыкать.
UPD: в ответ на попытку разлогиниться вместо окна с DM'ом выкинуло просто на tty0. Ну, ок, буду считать, что не сложилось у меня с ней, как и много лет назад.

Nirvandil ()

Какова концепция дистра (зачем нужно)? Сходил на сайт, не понял.

Andrey_Utkin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Nirvandil

В целом, производит впечатление сырой сырости, которая грозит рассыпаться, если её немного потыкать.

Ну так в заголовке топика не просто так Mageia 6 dev 1. Это первая сборка текущей разрабатываемой версии, считай, альфа.

xxblx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xxblx

Я в курсе, и не предполагал, что это что-то, готовое к ежедневному использованию, просто описал, с чем столкнулся. А так-то пускай пилят, конечно.

Nirvandil ()
Ответ на: комментарий от Andrey_Utkin

Нужно в первую очередь для тех, кто раньше использовал Mandriva, кому нравилась Mandriva <= 2010. Mageia создавалась как продолжение той мандривы. Так что концепция и плюшки те же, замах на стабильный десктоп, с обновлениями ничего не ломается, графические конфигураторы для пользователя, поставил систему и можно работать.

Понятно что сейчас это уже не смахивает на киллер-фичи, т.к. стабильно работают практически все популярные дистрибутивы.

В Mageia свой пакетный менеджер - urpmi (имхо, очень удобный), сейчас дополнительно пилится поддержка федоровского dnf, идет разработка arm-порта. Ну а так, rpm, systemd. Всё на любителя.

xxblx ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.