LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Соцопрос от разработчиков NetworkManager

0

2

Пользуешься NetworkManager? (хотя куда ты с подводной лодки денешься)

Ну так сегодня у тебя есть шанс повлиять на его развитие.

Может тебе что-то конкретно не нравится или тебя всё устраивает.

Прими участие в опросе https://docs.google.com/forms/d/12yFhLfkZhYK4He1-bvbChs5pla0u3T636mlaDuUpfNM/...

И может завтра то, что тебе в нём не нравится, изменится к лучшему.

PS: для pulseaudio или systemd такой опрос не завезли

Спасибо тебе, добрый человек, что притащил это сюда. Отписался.

intelfx 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Уйди, крипторхист, и шапочку свою из фольги не забудь.

intelfx 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Они наверно и сами не поняли, что воспользовались сервисом корпорации, зарабатывающей на обмане людей. Они наверно воспринимают гугл как воздух или как часть мироздания. И что самое главное, не они одни такие.

Esteban_Garcia
()

Отписался им, что в хомячковых сценариях они уже давно рвут на тряпки абсолютно всех. То, что продвинутые пользователи при малейшей возможности забьют на NM и сделают все ручками, им писать не стал.

t184256 ☕☕☕☕☕
()

Нет, не пользуюсь. А зачем он нужен?

sehellion ☕☕
()

хотя куда ты с подводной лодки денешься

Как это «куда»? Кто-то заставляет его устанавливать?

У меня просто dhcpcd коннектится к роутеру. Никаких NetworkManager'ов, systemd, pulseaudio,... в системе нет.

saahriktu 👍👍
()

А я в самолете. Привет подводникам! :)

Zubok
()

Не пользуюсь и никогда не понимал, зачем он нужен. Потом правда объяснили, что удобно, когда ходишь с нетбуком по разным макдональдсам с разными вайфаями, чтоб туда-сюда переключаться. Но у меня таких ситуаций нет.

Psych218
()

Пользуешься NetworkManager?

Ну конечно нет, веть есть же wicd с няшной ncurses-мордой.

Knigochey
()

Пользуюсь на ноуте, полностью устраивает.

sudopacman
()

Слава Богу, больше не пользуюсь этой фигней. Стоит Arch с netctl, netctl-auto.

Puzan
()

однозначно нужно
удобно переключать wifi-сети, переключаться между разными VPN. Очень нравится что можно установить, если поднимается определенная сеть, то сразу и конектится к нужному VPN.

kiotoze
()

L2TP из коробки пусть завезут.

ozzee
()

стараюсь удалить его как можно скорее и поставить wicd

grem 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от t184256

в хомячковых сценариях они уже давно рвут на тряпки абсолютно всех

Хомячковый сценарий - это «подцепиться к открытому WiFi»? Здесь все всех рвут на тряпки.

tailgunner
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Нет. Это еще (по нарастающей) «к проводу», «к закрытому вайфаю дома», «к вайфаю в офисе» и «к вайфаю в кафе». Чувствуешь, о чем я?

t184256 ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Пользуюсь на всём, включая серверные виртуалки. Наколенные дистрибные профили на скриптах труба шатал. Можете задавать ответы.

d_a
()

конечно же нет

Harald
()
Ответ на: комментарий от d_a

Можете задавать ответы.

Вот практическая задача: есть LTE-свисток, как кошерно прикрутить его к системе через NM? Учитывая, что после втыкания на нем нужно прогнать скрипт, а связь иногда пропадает.

tailgunner
()

Настраиваем миникомом чтобы включался в режим модема, выпиливаем там же zerocd и прочую хреноту, пользуемся. Не забыть проверить что ModemManager запущен. NM его увидит через MM DBUS API и вывалит в nm-applet красивые полосочки с сигналом. Скриптоту можно повешать на pre-up внутри /etc/NetworkManager/dispatcher.d.

d_a
()

Настраиваем миникомом чтобы включался в режим модема, выпиливаем там же zerocd и прочую хреноту

Она не выпиливается.

Не забыть проверить что ModemManager запущен

Свисток не работает как модем. Это NDIS.

NM его увидит через MM DBUS API и вывалит в nm-applet красивые полосочки с сигналом

Видит, вываливает. На этом всё.

tailgunner
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Кто-то другой бы может и принял тебя за счастливчика, ни разу в жизни не воевавшего с MSCHAPv2 или никогда не видевшего captive-портала, но не я. Я знаю, что ты, как бы так сказать, лукавишь.

t184256 ☕☕☕☕☕
()

Кто-то другой бы может и принял тебя за счастливчика, ни разу в жизни не воевавшего с MSCHAPv2 или никогда не видевшего captive-портала

Я правда не видел captive-порталов. MSCHAPv2 - это какая-то хрень из времен NT RAS?

tailgunner
()

Задаю.

1) как с его помощью фигачить мосты для виртуалок (libvirt, kvm без libvirt), и что в этом сценарии хорошего дает его использование?

2) внутри виртуалок тоже используешь? накой?

3) и как с развертыванием этого всего через системы управления конфигурациями? какие-то готовые хорошие модули используешь или напихал конфигов и вперед?

t184256 ☕☕☕☕☕
()

Жду, когда systemd-networkd заменит NetworkManager на лептопе для WiFi.

Chaser_Andrey
()

Да ладно, для этого пришлось бы довольно рано закончить универ и... не знаю, уехать жить в лес подальше от работы и общества.

ОК, но даже так есть сценарий, где на одном уровне с NM разве что осоо удачливые ведрофоны. Ты там из своего леса к OpenVPN или Iodine подключался хоть раз?

t184256 ☕☕☕☕☕
()

мосты

Не использую

что в этом сценарии хорошего дает его использование?

Установлен из коробки

внутри виртуалок тоже используешь? накой?

IP-адрес назначить.

и как с развертыванием этого всего через системы управления конфигурациями?

Преднастроенные профили с приоритетами, метриками и проч. можно деплоить внуть /system-connections/, игнорируя зоопарк дистрибных плагинов (ifcfg_rh, etc). Костылирующую скриптоту, привязанную к профилям, тоже можно деплоить в каталоги диспетчера, если есть такая надобность.

d_a
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

не нашёл пункта «отвязать от системд»
Anything else you'd like us to know?
What should we take into account when working on the next NetworkManager release?

XMs
()

Да ладно, для этого пришлось бы довольно рано закончить универ и уехать жить в лес подальше от работы и общества.

«Давно» вместо «рано» подойдет? А так, я прогер довольно узкой специализации, админской работой занимаюсь только тогда, когда вынужден.

Ты там из своего леса к OpenVPN или Iodine подключался хоть раз?

Прикинь, нет %)

tailgunner
()

Сам из коробки такой модем обычно определяется как диск с драйверами для Windows. Дистрибные правила udev, которые дёргают переключалку и сама переключалка могут быть, а могут и не быть, поэтому я начал с того, чтобы зацепиться терминалом и зафиксировать там режим модема, хотя бы даже из под виндовса. NM подразумевает что вся модемная часть уже настроена и готовые объекты висят на системной шине DBus в MM, и сам модем как таковой нормально дозванивается с помощью mmcli. Сам NM таким образом занимается непыльной работой - маршрут через ppp0 прописать :)

d_a
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)

я начал с того, чтобы зацепиться терминалом и зафиксировать там режим модема

Это уже сделано, свисток работает. Понятно, что я могу тупо написать скрипт для udev, который всё сделает сам, но вопрос в том, какую пользу я могу извлечь из NM. Я могу ему указать скрипт, который пускается при появлении устройства на USB? Или скрипт на udev должен как-то сообщить NM «обрати внимание на такой-то интерфейс»?

Вообще, как получить от NM какую-то пользу в случае, когда вся его автоматика не сработала или сработала неправильно?

NM подразумевает что вся модемная часть уже настроена и готовые объекты висят на системной шине DBus в MM, и сам модем как таковой нормально дозванивается с помощью mmcli.

Да нет там модема.

tailgunner
()

«Давно» вместо «рано» подойдет?

Ага.

Ты там из своего леса к OpenVPN или Iodine подключался хоть раз?

Прикинь, нет %)

Сдаюсь. NM не нужон.

t184256 ☕☕☕☕☕
()

<мостов нет, ничего нет, ниче не надо, только намек на какие-то костыли>

че-то я тогда без понятия, зачем тебе нужен NM.

t184256 ☕☕☕☕☕
()

Сдаюсь. NM не нужон.

NM абсолютно негибкая вендоподобная вещь, которая умеет строго то, для чего у нее есть плагин (вот для твоих нужд они есть). А малейшая непредусмотренная ситуация - и NM становится гирей на ногах.

Впрочем, вон выше вопросы - может, ты ответишь.

tailgunner
()

Хочу такой же удобный инструмент в винде. А то тамошний центр управления сетями писали инопланетяне.

Polugnom 👍👍
()

Понятно, что я могу тупо написать скрипт для udev, который всё сделает сам,

Подразумевая, что переключалка (usb_modeswitch), которая отправляет магическую последовательность знает модем в "лицо" и вообще кем-то написана. Иначе не помогут ни MM, ни NM, ни udev, мы так и будем сидеть с sd-карточкой или zerocd.

Я могу ему указать скрипт, который пускается при появлении устройства на USB?

Нет. Есть скрипты диспетчера (/etc/NetworkManager/dispatcher.d/), которые можно цеплять на события типа "прямо перед применением профиля NM на сетевой интерфейс" или "прямо после применения профиля NM на сетевое устройство", и т.д. Если нужно отработать на более ранних этапах - то ... нужно отрабатывать на более ранних этапах (udev).

Да нет там модема.

Да есть там модем. Просто интерфейс не через последовательное устройство. И то с точностью до версии прошивки. Но он всё равно должен определиться и работать через ModemManager. NM читает свойства готового объекта на шине и применяет настроенные пользовательские профили (которые содержат декларативные настройки разных сетевых уровней, начиная с канального) к соответствующему сетевому устройству (pppX или интерфейс NDIS), используя свой алгоритм с приоритетами.

d_a
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 2)

<мостов нет, ничего нет, ниче не надо, только намек на какие-то костыли>

че-то я тогда без понятия, зачем тебе нужен NM.

Есть мосты, я не проверял, так как не пользуюсь. Что-нибудь ещё?

d_a
()

Подразумевая, что переключалка (usb_modeswitch), которая отправляет магическую последовательность знает модем в «лицо» и вообще кем-то написана. Иначе не помогут ни MM, ни NM, ни udev, мы так и будем сидеть с sd-карточкой или zerocd.

Переключалка написана, устройство работает. Переключение не через usb_modeswitch, но это решается udev-скриптом.

Но он всё равно должен определиться и работать через ModemManager.

Он определяется ModemManager и не работает.

Ладно, забей. Не царское^Wнетворкменеджерское это дело, похоже.

tailgunner
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.