LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

С 1 января 2016 года вступает в силу закон «о праве на забвение»

 ,


0

4

Оператор поисковой системы, распространяющий в Интернете рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, по требованию заявителя обязан прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о заявителе:
- распространяемой с нарушением законодательства;
- являющейся недостоверной неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя.

Требование заявителя должно содержать:
- фамилию, имя, отчество, паспортные данные, контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты, почтовый адрес);
- информацию о заявителе, выдача ссылок на которую подлежит прекращению;
- указатель страницы сайта на которой размещена такая информация;
- основание для прекращения выдачи ссылок поисковой системой;
- согласие заявителя на обработку его персональных данных

В течение десяти рабочих дней с момента получения требования заявителя оператор поисковой системы обязан прекратить выдачу ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя, при показе результатов поиска по запросам пользователей поисковой системы, содержащих имя и (или) фамилию заявителя, уведомить об этом заявителя или направить заявителю мотивированный отказ.

Заявитель, считающий отказ оператора поисковой системы необоснованным, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении выдачи ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя.

---
Так что особые требования отдельных граждан на данном ресурсе не так уж и безосновательны.

А вот интересно, для чего этот закон приняли?

Не для того ли, чтоб исключить из поисковой выдачи ссылки и упоминания всяких богатых домиков Шойгу, Ротенбергов и прочих?

ekzotech ★★★★ ()

Так что особые требования отдельных граждан на данном ресурсе не так уж и безосновательны.

Это ты про Эдика с его «удолите все мои сообщения» что ли?

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Не для того ли, чтоб исключить из поисковой выдачи ссылки и упоминания всяких богатых домиков Шойгу, Ротенбергов и прочих?

Вот блин, а ведь и то верно.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от soomrack

информацию о судимостях

О да. У нас один джважды несудимый так пытался скрыть судимости, что о них только ленивый все подробности не узнал.

Я уже представляю, как гугл в своей неизменной форме выполняет закон: По запросу появляется ссылка-примечание «некоторые результаты удолены по запросу», по клику на которую показывается запрос с указанием ссылок, которые нужно было удолить.

Pavval ★★★★★ ()

Как мне кажется, все требования заявителей должны быть в открытых источниках, а именно ФИО, дата, какая именно информация была заявлена на удаление и по какой причине. Это не нарушает гражданских прав заявителя. Единичные случаи удаления «неактуальной информации» не интересны и их, я думаю, будет мало. Интересны массовые случаи от одного лица на одну и ту же тематику.

ivn86 ()

Правильно ли я понимаю, что закон говорит только об удалении из поисковой выдачи, не вынуждая удалять информацию с самого сайта?

Sociopsih ★☆ ()

Годно, но почему только два пункта, почему нельзя удалить любую инфу?

Lavos ★★★★★ ()

Топикстартер, учись цитировать полностью.

Оператор поисковой системы, распространяющий в сети «Интернет» рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, по требованию гражданина (физического лица) (далее в настоящей статье - заявитель) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети «Интернет» (далее также - ссылка), позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

А то развели уже тут теории заговора.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

А что дальше не заболдил?

сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли

Или тебя устраивает басманное правосудие? Ну так сразу и скажи, зачем много цитировать?

greenman ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.