LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gnome3 для тачскрина

 , , , ,


0

2

Думаю, что обсуждение этого вопроса логично вынести в отдельную тему. (из этой GUI курильщика (комментарий))

Объясню, Polugnom и другим, почему я считаю гном3, заточенным на тачскрин в ущерб обычному десктопному использованию:

Пользователь тачскрина тыкает пальцем в крупные иконки, иногда что-то перетаскивает после тыка, не отпуская пальца. Иногда скролит характерными движениями по экрану.

Кнопка «меню» (пуск) не удобна: надо тыкнуть и потом снова тыкнуть один или два раза, иногда более. Иногда что-то прокручивая. Лишние движения и чтобы оно нормально работало надо делать крупную кнопку и крупные пункты меню, а это занимает место и т.д. Правая кнопка мыши для тачскрина также очень неудобна: надо или эмулировать её нажатие или нажимать другой рукой на какую-то аппаратную кнопку на планшете (экране и т.п)

Что мы видим в третьегноме? Изгнанную откуда только можно правую кнопку мыши, крупные иконки, типичные движения: куда-то тыкнуть, что-то прокрутить.

Дополнительно явно, что третьегном ориентирован на вертикальный экран. Просто попробуйте. Попробуйте повернуть монитор на 90 градусов (у многих мониторов это штатная фича их подставки) и соответственно поменять настройки экрана. Мне как-то очевидно, что в таком режиме гном3 более юзабелен. Особенно, если представить, что экран с тачскрином.

А это характерно для планшетов и экранов мобильника. С тачскрином.

Что интересно, эта особенность стала проявляться ещё во втором гноме. Наличие двух панелей сверху и снизу более логично выглядит на вертикальном экране, чем узком (1920x1080) горизонтальном, где они отбирают и так не совсем достаточное место по вертикали.

Третьегном ранее ещё можно было настроить на поддержку правой кнопки мыши и панель оставить только одну, куда перенести все нужные апплеты.

Сейчас в третьегноме можно перейти к «классическому» виду с панелями и кнопкой меню, но вот настроить их (избавиться от лишней панели) я не сумел. До гнома 3.12 (или 3.14 уже забыл точно) я ещё смог оставить одну панель и добавить правую кнопку мыши. Позже они эту панель очень качественно приколотили гвоздями. Наверное, всё-таки как-то возможно, но мне нужно работать за компьютером, а не воевать с настройками, перелопачивая документацию и форумы в поисках куда же хиганутые на всю голову их спрятали и какие волшебные параметры надо вводить в гномореестр. Причём с каждой новой версией есть тенденция прятать настройки поглубже. С совремённым интерфейсом Gnome 3 я честно пытался работать один день. Можете меня называть неосилятором и ретроградом, но не выдержал в итоге.

Так что отныне мой выбор: cinnamon или mate (примерно одинаково по вкусу). В них из коробки привычный мне интерфейс и относительно привычные возможности настройки.

Пользуюсь сейчас cinnamon'ом. Есть мелкие глюки, самый заметный - это почему-то после автомонтирования флешки на экране часто два значка появляются, один настоящий, полнофункциональный, а второй как бы лишний и который не реагирует на правую кнопку. Но это мелочи, которые не мешают и почти не заметны.

Gnome 3 - у меня полёт нормальный.
Cinnamon - так же отличная штука
Использую оба на разных компах... Проблем с разрывом шаблонов не возникало... Дело привычки...

Promusik ★★★★★ ()

Не совсем. Это скорее влияние макоси. Там интерфейс тоже максимально упрощён. Если забыть о монструозном тунце.
И таки да, осталась ещё юзабельная крыса.

Solace ★★ ()
Последнее исправление: Solace (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Promusik

Проблем с разрывом шаблонов не возникало... Дело привычки...

Я не то, чтобы не разобрался как работать с Gnome 3, мне даже кажется, что он реально наверное интуитивно понятнее «классического» интерфейса, правда проверить это не на ком. Но привыкнуть точно не смог и кажется, что старый интерфейс для десктопа всё-таки более удобен.

На планшет я бы и сам поставил Gnome 3, только нет у меня таких планшетов, на которых это можно сделать.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Solace

Макоделы, не исключено, что тоже с оглядкой на тачскрин проектировали, даже должны были, учитывая их девайсы.

anonymous_incognito ★★★★★ ()

Изгнанную откуда только можно правую кнопку мыши

Да конечно.

крупные иконки

Это удобно. И не везде они крупные.

типичные движения: куда-то тыкнуть, что-то прокрутить.

Как это действует в ущерб десктопу? Вот в ущерб привычкам, оставшимся от Windows, точно действует.

А теперь правильный ответ: Gnome 3 ориентирован на современные персональные и переносные компьютеры, в которых имеется в том числе и сенсорный экран. И это далеко не всегда планшеты. Что-то мне подсказывает, что использовать гном исключительно с сенсорным экраном крайне не комфортно.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Gnome 3 ориентирован на современные персональные и переносные компьютеры, в которых имеется в том числе и сенсорный экран.

This. Одно только наличие больших контролов не делает DE планшетным.

К тому же стоит заглянуть в хоткеи gnome-shell, не для планшетов же их делали.

shooter93 ★★ ()
Последнее исправление: shooter93 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Когда я пришел на ЛОР, то тут у некоторых пуканы разрывались от негодования про третьегном, однако сейчас все чаще можно прочитать о том что Gnome 3 торт...
У меня нет сенсора на лаптопе, но как-то поставив третьегном, мне понравилось. Просто красивенько и необычно... Да и вообще интерфейс взгляд притягивает... По крайней мере это не унылый XFCE (хотя у него множество плюсов) и не тяжелый KDE со своими чисто КДЕшными паровозами...
О вкусах не спорят: кому-то торт, а кому-то нет. Вообще это просто инструмент, благо второгномных форков полно и каждый может выбрать по своему вкусу. Вот меня третьегном прикалывает только на лаптопе почему-то, на других ПК, а тем более серверах я бы его видеть не хотел, хотя есть Gnome Classic и там вполне все сносно...
Ну а про концепцию пальцетыкания (совсем не до конца реализованную) можно долго рассуждать, благо есть форки. Но коллега у меня на планшете не смог его юзать из-за правой кнопки мыши конечно же, хотя там вроде потом все было сносно, но вертелся он на атоме вообще тяжеловато...

Promusik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)

настроить на правую кнопку

Wat?

mystery ★★ ()

Крупные иконки

на FullHD они теперь выглядят так, что по ним можно попадать
Вот на разрешениях меньших гнум выглядит крупновато, но людям по-старше так удобнее даже

mystery ★★ ()

Я бы даже смирился со всем, но вот системдец ...

deity ★★★★ ()

к гному3 можно привыкнуть. я пользуюсь им на десктопе (хотя и с сенсорным экраном).

cetjs2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Как это действует в ущерб десктопу?

Скажи, вот честно, реализация системного трея в гноме — это, по-твоему, нормально, особенно, если верхняя панель откровенно пустует?

И да --> Пользователей Wayland тред (комментарий)

Essentuki_17 ★★ ()

Global Menu же, какой тут тач.

eR ★★★★★ ()

А сколько жрет памяти нынче Гном 3? Жесткие фризы остались как во времена первых релизов? Все хочу накатить попробовать, но лень.

Sora ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.