LINUX.ORG.RU

Почему нет платных версий браузеров и других фри-программ?

 ,


0

1

В чем смысл доната пользователю в крупные проекты, когда за него он не получит ничего? Ту же ФФ можно сделать куда лучше. Я бы рад даже за это заплатить, но это ведь не даст пользователю ничего. Если логика вида «мы такие добрые, сделаем платный функционал бесплатным|боимся воровства», то это ни бесплатным, ни донатерам не помогает. К примеру, могли бы сделать привязку юзерских эбаут-конфигов, настройку панелей, расширения не из их аппстора к аккаунту, меньше рекламы или чего там ещё.

С точки зрения потребителя, деньги нужны для удовлетворения потребностей, а этот донат не удовлетворяет ничего (если направление мыслей донатера не совпадает с разработчиком - последний просто никогда не введет функции,которые нужны пользователю).

Просто платные версии не эффективны в коммерческом плане к сожалению.

Последним таким браузером была Opera

Ещё ладно, когда крупная компания (например apple) может себе позволить разрабатывать браузер себе в минус, не шпигуя пользователя всяким барохлом. Остальные же ведут себя по модели гугла - бесплатные рекламные зонды.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

предлагаю для ТСа ввести платный постинг на ЛОР

upcFrost ★★★★★ ()

С точки зрения потребителя, деньги нужны для удовлетворения потребностей

это с точки зрения потребителя, каким его хотят видеть копропроизводители.

А нормальный человек жертвует в том числе и без непосредственного удовлетворения потребностей.

dikiy ★★☆☆☆ ()

Платить потребитель может только за эксклюзивные продукты, и то не всегда. Какой смысл человечку покупать какой-нибудь firefox deluxe edition, если ему всё равно насильно установят бесплатный яндекс-браузер или гуглохром?

Bfgeshka ★★★★★ ()

Если хочешь я могу продать тебе свой список плагинов.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я про другое. Допустим, ты хочешь поесть плов, заходишь в забегаловку, а там тебе подают чёрный хлеб с водой и говорят «это всё, что мы можем предложить готовое, зато бесплатно. И посмотри рекламу ещё. А если хочешь плова, сгоняй на один конец города — возьми риса (а если он закончился, то ещё и посади, взрасти и обработай его), собери кастрюлю, забей барана и т.д.». Заходишь в другую - такая же ситуация. Где-то, однако, тебе могут подать, скажем, суши (тоже рис), но за это ты должен заполнить кучу анкет и кучу рекламы посмотреть. Но это всё равно не плов.

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от dikiy

Деньги придумали для выгоды. Прямой или хотя бы косвенной. Ты даже если нищему подаёшь, то знаешь, чего ждёшь (благодарности, или улучшения качества его жизни) и получаешь. Например, при краудфандинге ты получаешь примерно то, на что ты тратишься. Донат же — односторонняя выгода в пользу разработчика и его образа мышления.

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Деньги придумали для выгоды.

Ты даже не представляешь всю трагичность факта существования такой тупой мысли.

Stahl ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Прямой или хотя бы косвенной. Ты даже если нищему подаёшь, то знаешь, чего ждёшь (благодарности, или улучшения качества его жизни)

ну вот и давая программе я ожидаю улучшения качества жизни его разработчика. Или качества программы. Или и того и другого.

dikiy ★★☆☆☆ ()

Когда-то были платные браузеры. Но потом появились качественные бесплатные браузеры и платные стали не нужны. Тоже самое будет и с остальными программами, рано или поздно, все программы станут бесплатными.

Jackson_ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

Поправка: если тебя на значительную часть устраивает то, что делает разработчик, ты ему благодарен, то донат оправдан.

Dreamject ()

Вопрос поставлен некорректно. Почему разработчики бесплатных браузеров не ставят голосовалку о том, какие фичи нужны их пользователям, какие в первую очередь надо разрабатывать, а какие - нет. Впрочем... забавно, но даже и производители платного софта такое редко делают.

next_time ★★★★ ()

Ябкупил огнелиса с адблоком на сишечке и уверенностью в том, что эксклюзивно для меня будут всегда собирать с гтк2.

jori ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ещё ладно, когда крупная компания (например apple) может себе позволить разрабатывать браузер себе в минус, не шпигуя пользователя всяким барохлом. Остальные же ведут себя по модели гугла - бесплатные рекламные зонды.

Ну да, браузер в комплекте с зондами в ос, хорошая аналогия.

aegi ★★ ()

Все рекламные зонды из лисы пока успешно выпиливаются правкой about:config без каких-либо лишних телодвижений, на крайний случай есть форки. Касаемо «платной версии» - не слишком понятна её нужность, твои аргументы несостоятельны, учитывая то, что код лисы открыт.

aegi ★★ ()
Ответ на: комментарий от aegi

На допил я трачу свое время, буквально помноженное на количество копий фф. Его можно потратить на куда более веселые вещи, я бы заплатил тому, кто его сохранит. Или хотя бы выпилит сортировку в config.js по алфавиту, сделает по времени.

По крайней мере некоторые решения браузера для меня выглядят в лучших традициях фри-версиях премиум-программ - искусственно внести ограничение, чтобы пользователю сладко не жилось.

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от Dreamject

В ещё их долбанутая настойка *perpx=-1.0*, где масштаб зависит масштаба системы. Убираешь минус - масштаб 100%.

В винде это даёт такой эффект - выставил масштаб 140%, подобрал шрифт, убрал масштаб из фф - все их подписи сжимаются, а интерфейс нет. Настройки, которая может задать коэффициент масштабирования текста интерфейса нормальным, а не знаю.

Хотя это исправимо https://userstyles.org/styles/114487/firefox-esi но не совсем то. Хотя и лучше, чем в виндоврй опере через лаунчер.

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от Dreamject

На допил я трачу свое время, буквально помноженное на количество копий фф. Его можно потратить на куда более веселые вещи, я бы заплатил тому, кто его сохранит.

Предлагаешь за донат собирать эксклюзивные копии для желающих?

aegi ★★ ()
Последнее исправление: aegi (всего исправлений: 2)

Opera когда-то была платной, в бесплатной версии был огромный баннер на панели. Не окупилось, видать, поэтому вроде в седьмой версии баннер убрали.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jori

Ябкупил огнелиса с адблоком на сишечке и уверенностью в том, что эксклюзивно для меня будут всегда собирать с гтк2.

Готов собирать тебе firefox с gtk2 и класть ublock в пакет. $50 за билд.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Мозилка спонсируется ассоциациями производителей железа и маркетологов и ни в коем разе в минус не работает.

neirolog2014 ()

Независимые же разработчики имеют основную работу и на донаты плевали. Иначе бы не висел единственный неудобный способ оплат годами. Могли бы хотя бы биткоин для разнообразия добавить.

neirolog2014 ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Это не тоже самое. Я хочу не этот ублюдочный настройщик, а нормальный и синхронизируемый. Даже многие простые софтины имеют не только поддержку импорта/экспорта, но и то, что конкретно надо передать. Да и структура файлов понятнее.

Dreamject ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.