LINUX.ORG.RU

Можно ли переводить биткоины на локальный кошелек, когда на компьютере не засинхронизировался блокчейн?

 , , ,


0

1

Вот не могу понять. Запускаю bitcoin-qt, там синхронизация на 5% застряла. Вопрос. Можно ли переводить на такой кошелек средства до того, как полностью не закончится синхронизация? Не потеряются ли они?

★★★★★

Конечно можно. Биткоины переводятся независимо от того, синхронизировался у Вас блокчейн и есть ли у Вас компьютер вообще (главное приватный ключ знать).

Кстати, можно использовать кошелек «electrum» без синхронизации

michwill ★★★★ ()

биткоин адрес — это приватный ключ и публичный ключ, даже в том случае, если такого адреса вообще не существует (никем ранее небыл создан), вы можете перевести на него деньги, или вы можете начать генерировать приватные ключи, и если на их публичных ключах обнаружаться биткоины, то украсть их себе.

в будущем, когда появятся супер-компьютеры, способные сгенерировать приватные ключи за миллисекунду имея на руках публичный ключ (тот самый адрес, который мы всем сообщаем), биткоины превратятся просто в пшик. =)

уже сейчас существуют публичные генераторы ключей, их пока используют для создания красивых имён биткоинов, типа 1XintreaQWERTY12345..., так вот берёте эту программу, берёте чужой биткоин-адрес кошелька, супер-компьютер, и просто запускаете поиск приватного ключа от публичного. по завершению — крадёте (переводите) все биткоины на свои адреса.

а вы думали? децентрализированность. биткоины держатся только потому, что пока не каждый хомячок может у себя дома на коленке найти приватный ключ от публичного. как только сможет — биткоин сдуется и станет ничем. историей.

Spoofing ★★★★★ ()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Spoofing

как только сможет — биткоин сдуется и станет ничем. историей.

Всего то дела увеличить размер ключа.

torvn77 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Какой бред на ЛОРе нынче, а!

а) Классический супер-компьютер не сможет подобрать приватный ключ, т.к. требуется слишком много вычислений для этого (потребуется компьютер размером с наблюдаемую вселенную и т.п.)

б) Квантовый компьютер действительно сможет подобрать ключ к публичному ключу эллиптической криптографии. НО! Адрес биткоина - это не публичный ключ, а его SHA256-хеш (приблизительно). А SHA256 не ломается квантовыми компьютерами.

в) Публичный ключ светится при посылке транзакции. Когда появятся квантовые компьютеры, они будут должны подобрать ключ в первые секунды, чтобы преуспеть в атаке. Ну, также уязвимы будет все, кто используют один адрес по нескольку раз.

Т.е. биткоин в безопасности покуда практичный квантовый компьютер (D-Wave не считается) не изобретен. Но даже когда будет, еще будет немного условно безопасного времени.

Ах да, все широко распространенные алгоритмы асимметричного шифрования будут тоже взломаны квантовым компьютером.

michwill ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от michwill

Пока клиент не скачает все последние блоки, последние ваши платежи не будут видиться клиентом и отображаться в кошельке.

- вот это вот написано в факе на битс.медиа. То есть, поревести то можно, но сам перевод не будет виден до конца синхронизации всего блокчейна. Я правильно понял?

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну прцитируй, где про это в треде написано.

Xintrea ★★★★★ ()

Можно, дождись синхронизации, и ты сможешь ими управлять

Reedych ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

когда появятся супер-компьютеры, способные сгенерировать приватные ключи за миллисекунду имея на руках публичный ключ

Приватный ключ - 51 знак, состоящий из маленьких и больших букв, а также из цифр. Итого 51**62 вариантов

rain@elitebook:~$ echo 51^62 | bc
7402031314741210646005429971109679670602698202797118409107105545887020919321306164553617191785351263480601

Для справки, число атомов в известной части Вселенной (судя по Википедии):

rain@elitebook:~$ echo 10^81 | bc
1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

В общем, удачи в поисках.

YAR ★★★★★ ()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Ну и где тут написано что «только вы этого не увидите» ?

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Например, прямо в кошельке до синхронизации. Ну и логика в целом. Не цепляйся к словам.

YAR ★★★★★ ()

bitcoin

Не нужен, ибо грядёт bitwalking: за каждые 10 000 шагов пользователь получает 1 криптодоллар.

А если таскать в рюкзаке кучу смартфонов, то можно походу стать мильёнщиком :)

quickquest ★★★★★ ()

Традиционно прорекламирую Copay.

Вот здесь можно взять генератор BIP39-кошельков. Сгенерируйте им кошелёк, при первом запуске Copay воспользуйтесь опцией импортирования BIP39. Если будут проблемы с серверной частью Copay, просто импортируйте сгенерированный кошелёк в другое приложение с поддержкой BIP39 (или же, если будет желание, поднимите серверную часть Copay у себя). Заботьтесь о сохранности резервных копий BIP39-кошелька.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

И ничего, никакой защиты от накрутки, неконтроллируемой эмиссии там нет. Поинтересуйся, почему так мало PoW алгоритмов используется в криптовалютах, и почему нельзя использовать произвольный. Вообще, с таким подходом BW вообще вряд ли является криптовалютой, а только имитирует её, так как слово «криптовалюта» сейчас модное.

APPLE_OS_XX_OS_XY ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

А в нем можно использовать совместно мобильный и десктоп кошелек для мультиподписи 2 из 2 или 2 из 3?

APPLE_OS_XX_OS_XY ()
Ответ на: комментарий от APPLE_OS_XX_OS_XY

Да, можно, и я бы порекомендовал таки 2 из 3, потому что 2 из 2 в случае поломки (или сценария в духе «не было печали...») одного из устройств это пичалька (можно поднять из бекапа на другом устройстве, но это ценное время, которого может не быть - если планируйте пользоваться Copay на регулярной основе, то учитывайте это). На случай прекращения функционирования серверов BitPay с BitCore, и вашем нежелании поднять BitCore на вашем оборудовании, утилита для вывода средств из кошелька находится вот здесь:
https://github.com/bitpay/copay-recovery
https://bitpay.github.io/copay-recovery

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Да, спасибо, именно это и хотел узнать. Хочу в мультиподпись, но известный мне electrum не умеет в мобильном клиенте мультиподпись, и вообще под андроиды он ужасен. Интресно, взлетит ли мультиподпись Electrum + мобильный Copay. По идее должна, тогда отличный вариант в плане безопасности будет. 1 ключ только для восстановления, в 2 и 3 в разном ПО даже.

APPLE_OS_XX_OS_XY ()
Ответ на: комментарий от APPLE_OS_XX_OS_XY

И ничего, никакой защиты от накрутки, неконтроллируемой эмиссии там нет.

Как думаешь, шифрование хоть чего нибудь там есть? Или, как принято в индустрии, везде один plaintext и логин по фейсбуку?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от APPLE_OS_XX_OS_XY

Думаю, что не взлетит. Как я понимаю, в Copay мультиподпись завязана на функционал его серверной части - BitCore.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Полноценные квантовые компьютеры ломают асимметричную криптографию. А это далеко не только биткойны, но и всё включая HTTPS, SSH и это только из популярного и публичного. Если внезапно научиться ломать RSA, то можно такой хаос и анархию устроить, что крах биткойна покажется ерундой. И да, не удивлюсь, если банковская инфраструктура тоже в той или иной мере использует аналогичную криптографию (либо хотя бы можно будет проникнуть внутрь, взломав SSH на какой-нибудь ноде + устроить MTiM для клиентов сломав HTTPS). Так что и оттуда тоже деньги стырят.

KivApple ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)