LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

БАГЕТ от onmouseover

 , , ,


0

1

Если у меня сабж на FullHD, то что будет на 4K, 5K?
Для тех кто не в теме:

http://www.w3schools.com/jsref/event_onmouseover.asp

The onmouseover event occurs when the mouse pointer is moved onto an element, or onto one of its children.

Т.е. на практике — это грубо говоря подсказки, которые ты видишь когда наводишь указатель на элемент веб-страницы. Идея казалось бы проста, логична и полезна для пользователя. Но «получилось как всегда», потому что на практике чтение страницы превращается в казуальную игру жанра Hidden Object, основной аудиторией которого когда-то были западные старушки, а сегодня практически всё социостраничное быдло женского пола. Ну для тех, кто опять не в теме: ты должен измышевозить все объекты на странице! При чём результат в нашем случае ты увижу лишь с переменной непредсказуемой вероятностью. Gamification to the web![1]

В связи с этим люто /r/ каноничный HIG по этой концепции подсказок, историю как они появилась в GUI и как перекочевала в WWW.

[1]После того как это написал понял, что на меня оказывало влияние «Любовь к трём цукербринам», которую я вчера читал. Кстати всем, рекомендую, потому что Пелевин вполне может стать наследником Столмана.

а не подскажете, как реализовать обновление данных на странице? только чтобы не клиент дёргал веб-сервер, а веб-сервер сам рассылал клиентам эти обновления.

потому что если будет 1000 клиентов на сайте, и каждый дёргает страницу раз в секунду — ничего хорошего. а вот если бы сервер рассылал данные... это во-первых надо что, keep-alive сделать бесконечным? чтобы сервер не обрывал соединение. и чтобы преждевременно не завершался php-скрипт по таймауту.

а на js, как реализовать вывод информации на страничку, которую выдаст сервер, чтобы клиент не дёргал. м?

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Если хочется чтобы прямо «из коробки», то есть MeteorJS.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Например, я около часа назад узнал о наличии информации на странице, которую видел сотни раз.

Или более ранняя травма, некоторые сайты используют похожий тэг — :hover чтобы сделать ссылки труднодоступными, но формально различимыми как ссылки. Вот, например, на странице тарифа украинского МТС, ты може узнать, что фраза из потока чёрного цвета на сером фоне является ссылкой только наведя на неё указатель. А по ссылке обычно и пишут самые вкусные нюансы, например:

Для абонентов подключивших услугу «3G Безлимит» начиная с 1.08.2015 она будет действовать на постоянной основе!
Переподключение услуги, снятие платы за пользование и обновление объема интернет-трафика в рамках услуги «3G Безлимит» будет происходить каждый месяц с момента заказа, с учетом даты подключения.

Ежемесячный платеж за пользование услугой снимается также в случаях, когда его сумма превышает остаток на счете. Использование услуги возможно только при положительном балансе.

Особенно доставляет последний абзац. До 1 августа нужно было активировать каждый раз вручную. Вот пользовался я себе этим 3G-интернетом уже несколько месяцев, о том, что пакет кончался я понимал, когда сеть работала в 2G. Активировал когда на счету были деньги на это с запасом, да и раньше она активироваться могла только при наличии денег. А потом как-то раз бац! и я в сентябре не могу понять почему у меня нехилый минус, при этом не работают исходящие звонки, смс и ВНЕЗАПНО! тот самый 3G, за который они собственно и списались.

Оператор поддержки МТС ссылалась на закон Украины, согласно которому абонент должен регулярно сам проверять сайт оператора или прочие каналы связи, типа робота. Ещё рассказала, что они заботливо, хотя и не должны, присылают SMS за день до списания, а я 2 раза эти SMS мало того, что не увидел, так ещё и удалил. Вот тут она меня взбесила. У меня, блин, 64GB памяти, я вообще даже не сильно то и помню как они у меня в Android удаляются, потому что не зачем мне этот микроменеджмент. При чём мы возвращались к этой теме 3 или 4 раза, и я каждый раз говорил ей это не делаю этого.

yurikoles ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Слишком много хочешь — все сокеты на сервере позанимаешь если будешь вечно кипалайвить. Так что клиент полюбому иницииирует соединение (это ему, потребителю информации, нужно, а не серверу), а сервер удерживает его секунд 20 например и нихрена не делает, а если появились данные или истекли эти 20 секунд — отвечает, либо инфой, либо пустым понгом. Дальше клиент делает реконнект.

И да, сокетный кипалайв != хттп кипалайв.

php-скрипт

Вот оно чо, а мы то думали.. Забудь.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yurikoles

И щас он спросит как их на пыхе запилить. И уткнется в то же бутылочное горлышко что и имитация тем же пыхом лонг-пулинга.

По сабжу: И что? Ну да, веб такой веб.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yurikoles

Кстати, вот вам задачка на самостоятельное решение. Найдите путь на эту страницу с главной. Выполнивший квест поймёт какие сволочи там работают в отделах маркетинга и UI/UX.

yurikoles ★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

По сабжу: И что? Ну да, веб такой веб.

Вот это

yurikoles

В связи с этим люто /r/ каноничный HIG по этой концепции подсказок, историю как они появилась в GUI и как перекочевала в WWW.

В HIG я хочу тыкать службу поддержки и прочие контакты говносайтов, до которых доберусь.

yurikoles ★★★ ()
Последнее исправление: yurikoles (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yurikoles

Нашел )) Да, у кого-то там «теговое» мышление вместо ожидаемого «древовидного».

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yurikoles

http://i.imgur.com/mVrnh0o.png

поскольку вы поставили задачу найти ссылку на эту страницу, я схитрил, открыл просмотр html-кода, и через ctrl+f нашёл, а дальше не трудно было найти её на самом сайте.

правда я не совсем понял о чём вы, потому что все элементы сайта легкодоступны. вот, навёл мышкой на ссылку.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Это не та. Ну да, первый шаг туда, а потом там ткнуть плитку интернет, а потом там ткнуть в левом списке ближе к низу нужную статью.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Это не та.

а, ну да. ТС дал ссылку на /ru/services/dlya-ekonomii/internet/usluga-3g-bezlimit-v-tarife-smartfon-0-50/

а меня сайт редиректит на /ru/services/category-dlya-ekonomii

не обратил внимания.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yurikoles

Не знаю. Предполагаю. Имеем устройство ввода координатное. Что у него есть? Положение над целевым объектом и его десцендантами. Что мы можем обработать? Наведение, перемещение [нажатие, удержание, отпускание], уход. Все логично же.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yurikoles

Кстати, вспомнил хохму про support-раздел сайта Upwork, у них из-за бага на долю секунды было видно номер телефона и реальный адрес, а потом скрипт их быстро убирал для второсортных пользователей. Я нашёл номер телефона в исходнике страницы и позвонил. Раньше было проще, ещё когда в девичестве его звали oDesk, на сайте номер телефона показывали всем, кто зашёл в раздел регистрации как заказчик. А чат с Индусами из поддержки был круглосуточно относительно real time для всех категорий пользователей сайта.

К чему это я? Я как-то недавно написал у них на форуме этот номер телефона в одной из тем, в которой очередной индус жаловался, что поддержка сутками тупит. Та же поддержка, но уже в роли модератора потом мне прислала уведомление:

Notification
From: Valeria K  Moderator
Sent: ‎2015-07-30 05:59 PM
Hi Yurii,
 
I would like to inform you that your post titled "Re: Changes to job budgets may go unnoticed" was edited to remove a Phone Support number. We are currently not offering phone support to all the users so different users will have different support options.
 
Thank you for your understanding.
 
Valeria

yurikoles ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Скажи ему (сайту) что он тупое гуано и ты в Украине, тогда не будет редиректить.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Тариф смартфон 0.50, цена услуги должна быть 70 грн.
Продолжайте поиски.

Поверьте мне, вы недооцениваете их ненависть к своим клиентам.

yurikoles ★★★ ()
Последнее исправление: yurikoles (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от deep-purple

Ну да, веб такой веб.

Ещё вот есть один сайт новостной у нас, не скажу в какой стране, чтобы москалесрач не разводить. Сайт довольно авторитетный, речь идёт про экономический подраздел, хоть он и на другом домене, но дизайн почти тот же, только цвета другие, ну и название созвучное. Для комментов прикручен логин через социалочки или классическая регистрация. Так вот, на этом сайте нет скрипта для того, чтобы сообщить админам/редакторам про опечатку или неточность. Как сообщить? Идём в footer, «связаться с нами». И видим классическую форму имя/мыло/тема/письмо даже если мы зарегестрироаны.

yurikoles ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yurikoles

Или вот ещё, в той же стране есть один крупный банк. У них офигенное мобильное приложение и сайт, не сравнимые по фичам с конкурентами. Но вот обилие мелких багов в UX может свести сума. Я как-то сидел в командировке в одной комнате с двумя web-погромистами пытался заказать себе билет на поезд. Сижу я, как Ъ iOS-погромист тыкаю пальцем приложение на своём Nexus 6, бурчу себе под нос маты. Они хихикают. Я плюнул и говорю одному из них: «давай лучше ты через свой ноут закажешь, раз такой умный». Они раньше походу с этим банком дел не имели. Вот они и смогли оценить качество этого говносайта. Да, всё красиво, свестит-пердит, но мелкие тупейшие глюки выводят. То формочка сама очистится, то ещё какая-то мелкая пакость.

У этого банка них поддержка сайта при любой технической проблеме пользователя на сайте посылает его чистить куки и кэш, потом переключаться на другой браузер и т.д. Я всю это их тему уже знаю и подготовился. Пишу подробно, что такая-то функция сайта на таком-то этапе вываливает такую вот ошибку. Воспроизводится на последнем Chrome и Firefox, в том числе на чистом профиле Firefox. Вот скрин с ошибкой. Жду 10 минут, попадаю на дятла первого уровня, он понял, что ничего не понял и сразу переключает меня на второй уровень, жду ещё 10 минут. И получаю вопрос от лвл2, который видит всю переписку: в чём ваша проблема? Я даю цитату. Она ещё через 10 минут спрашивает, пробовал ли я чистить куки и кэш, я опять цитирую себя. Ещё через 10 минут просит скрин. Тут я цитату технически не могу сделать, а второй раз загружать тот же файл в чат как-то тупо, я её просто послал почитать начало разговора.

yurikoles ★★★ ()

Держите норкомана!

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

и чтобы преждевременно не завершался php-скрипт по таймауту.

в рамках модуля для апача это не делается никак (точнее, делается костылями, гугли http long polling for php, и Realplexor http://habrahabr.ru/post/79189/ и Ape http://ape-project.org/)

а по-нормальному, нужно запустить свой сервер прямо из php, не апач. Для примера смотри туториал по Ratchet: http://socketo.me/docs/hello-world

т.е. у тебя приложуха начинает делиться на две части: какой-нибудь апач отдает морду (которая с помощью JS открывает websocket), и собственно сервер-обработчик вебсокета (например Ratchet)

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

И щас он спросит как их на пыхе запилить. И уткнется в то же бутылочное горлышко что и имитация тем же пыхом лонг-пулинга.

один сервер не вытянет 500 пользователей? Потом берешь аудиторию, н-р 10000 рыл, покупаешь 20 серверов, лоадбаланасишь «запрос первому кто может обработать», профит

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

вот тут пишут

Ты это спуфу покажи. Я в курсе.

один сервер не вытянет 500 пользователей?

Ты про пых имитирующий подвисалово лонгпула? http://apikabu.ru/img_n/2012-10_6/32f.jpg

покупаешь 20 серверов

Хайлоадеры в треде!

deep-purple ★★★★★ ()

это грубо говоря подсказки, которые ты видишь когда наводишь указатель на элемент веб-страницы

Завязывай с веществами уже.

heilkitty ★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Это тебе надо апи на сервере пилить что бы JS приложение на стороне клиента посылало например запрос «Салаты» а сервер присылал json объект или хтмл

uin ★★★ ()

Ничего не понял, но:
man DOM API
man HTMLElement

И не пиши бред.

uin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

ну у нас на некоторых проектах есть фреймворк Apache Wicket, там один инстанс страницы (не сама страница, а ее инстанс, т.е. один показ страница для одного пользователя, это stateful gui) блокирует в RAM сервера не менее 2 мегабайт на 10 минут на пустую страницу, и десятки мегабайт на реальные. Плюс весьма эпичное потребление проца, т.к. эти мегабайты не просто так появляются, а числодробятся - поэтому не имеет смысла форсировано выгружать те мегабайты из памяти, проц в отличие от рамы весьма ограничен. Выбрали Wicket конечно анскильные идиоты (в своей анскильности приближающиеся только к непосредственно создателям самого Викета). Но факт фактом, да, под эти проекты у нас стоит куча серверов, амортизирующих всплески потребления ресурсов. Да, тыща одновременных пользователей это смертельная нагрузка, и ничего тут уже не поделаешь. И да, это не шутка, заказчик согласен на 500 пользователей на сервер и ферму серверов, лишь бы не тратить еще пару лет на переписывание.

так вот по сумме капца, наверное это нагрузка более сильная, чем даже 1 тред пыха на 1 страницу. И все же 500 человек вывезти можно.

stevejobs ★★★★☆ ()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 4)

GUI до добра не доведёт. Всех спасут CLI и telnet/ssh.

saahriktu ★★★★★ ()

Непонятно причем тут HiDPI. Если намек на то что элементы слишком маленькие, так с HiDPI все масштабируется от 150% до 300%, никто в родном разрешении не работает.

Подсказки делаются специальным виджетом, как правило просто в виде вопросительного знака в контрастном круге, рядом с элементом, к которому привязана подсказка. Не найти невозможно.

shimshimshim ()

ЯННП. Зачем ТС смешал в одну кучу onmouseover и попытки опсосов разного пошиба сделать труднодоступной определённую информацию?

WARNING ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WARNING

Это мой жж о НЕНАВИСТИ к говновэб.

Ты ещё почитай продолжение саги, про банк и upwork. Это было в одной области моего сознания. Неправильное использование onmouseover = hover := говновэб. Эти контретные говноделы говносайта говноопсоса использовали нормальную технологию для создания говняного UX. Но вся их разница с другими говноUX, созданными с помощью этих же технологий в том, что остальные делают это не намерено, по крайней мере я профита в этом не вижу.

Сейчас подробнее опишу пример сайта он довольно типичен: http://www.erepublik.com/ — это браузерная стратения без флеша, в неё даже с андроидных браузеров можно играть.

Так вот, говнодизайнеры так заговнодезайнили страницу результатов битвы, что оказывается вполне себе безобидные с виду ячейки с разными показателями при наведении показывают подсказку с процентами относительно прошлой битвы. Я в неё уже пару месяцев шпилю и только сейчас выцепил фичу.

yurikoles ★★★ ()
Последнее исправление: yurikoles (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Это не совсем «подсказки», под этим словом они известны ещё со времён win32, потом слово перекочевала в KDE. Это дополнительная информация, которая видна при наведении мыши на объект, например файл. В DE их относительно легко различить, т.к. темы в основном делают более-менее строгими, чтобы от работы не отвлекали. Да и средний человек редко меняет тему значков или ставит картинку вместо сплошного фона в окнах.

В говновэбе для десктопа каждый дизайнер хочет стремится чем-то выделится на фоне серой массы сайтов и рисует новые мелки иконки на каждый элемент. Во многие из них, но не во все пихает доп инфу, которая появляется и поясняет их значение при наведении.

yurikoles ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yurikoles

на странице тарифа украинского МТС

Это ты ещё лет пять назад не пробовал отправлять SMS с их сайта либо по электропочте получать ответ от техподдержки, вот где настоящий филиал ада.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

лет пять назад не пробовал отправлять SMS с их сайта

Пробовал, знаю.

yurikoles ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yurikoles

Найдите путь на эту страницу с главной

«Частным клиентам» - «Мобильная связь» - «Услуги» - «Для экономии» - КЛИК - «Интернет» - КЛИК - "
Услуга «3G Безлимит» в тарифах Смартфон 3G" (сбоку). Это было что-то сверхсложное?

drull ★☆☆☆ ()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

Да, кажется так тоже можно.
Чуть позже напишу путь, который мне сказал оператор.

yurikoles ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.