LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Клиент-серверный текстовый редактор

 , ,


0

2

Как известно в емаксе уже давно есть server-mode, который позволяет запускать емакс в режиме демона. После запуска можно подключаться к запущенному демону с нескольких емакс-клиентов. Проблема с этим режимом в том, что взаимодействие емакс-сервер — емакс-клиент возможно только локально, через сеть не работает. В связи с этим возник вопрос, существуют ли редакторы позволяющие запускать одну часть на машине где необходимо отредактировать файлы, и вторую часть с интерфейсом пользователя на удаленном хосте?

UPD. Подразумевается, что данный функционал обеспечивается самим редактором а не сторонним ПО: screen, tmux, X11, etc.

любой текстовый редактор для X11.

Lincor ()

Вопрос заключается в том, какую функциональность ты видишь в серверной части текстового редактора?

Tark ★★ ()
Ответ на: комментарий от trancefer

банальщина

Правильный инструмент под озвученную задачу.

функционал обеспечивается самим редактором а не сторонним ПО: screen, tmux, X11, etc.

Теперь я знаю, кто покупает чайники с dvd-плеером.

функционал

d ★★★★ ()

Бред какой, то. Демон есть? Или нет? С какого хера только с локального? Бред какой, то.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от SystemD-hater

Файлы редактор открывает на серверной стороне и редактирует их там же. Клиентская же часть рисует GUI/TUI в котором происходит редактирование файлов на сервере. Связь между клиентом и сервером осуществляется через сеть.

trancefer ★★ ()
Ответ на: комментарий от d

Теперь я знаю, кто покупает чайники с dvd-плеером.

Я и не говорю что так надо делать текстовые редакторы. Просто интересуюсь, может быть они уже есть.

trancefer ★★ ()
Ответ на: комментарий от Tark

Функционал тот же что и везде, открыть файл, считать содержимое в буфер, отредактировать буфер, записать новое содержимое в файл. Т.е. клиентская часть должна быть только интерфейсом к редактору, которая с помощью (возможно) своего протокола отдает команды серверной части.

trancefer ★★ ()

Кто тебе сказал такую глупость что сервер и клиент emacs должны быть на одной машине? Постоянно подключаюсь удаленно. А запрет на ssh & x11 - это странно. В данном случае это только транспорт.

feofan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от feofan

Эээ, можно инструкцию, как подключить emacsclient запущенный на одном хосте, к emacs-server который запущен на другом хосте?

trancefer ★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Раз вы уже опять упомянули X11, такой вопрос, а возможно ли в X11 запустить отдельное приложение на сервере, а затем при необходимости подключаться/отключаться с удаленной машины подобно тому как это делается в tmux/screen?

trancefer ★★ ()
Ответ на: комментарий от feofan

Не то, мы подключаемся по ssh к удаленному хосту с сервером и запускаем на нем emacsclient. По дефолту, в nix емакс использует для связи сервер-клиент unix-сокет, в windows он использует tcp-сокет, т.к. unix-сокетов в windows нет. Но все равно, невозможно сделать так чтобы этот tcp-сокет связывал две удаленных машины.

trancefer ★★ ()
Ответ на: комментарий от trancefer

Смотри в сторону x2go. Оно вполне себе рабочее здесь и сейчас.

Хотя если говорится исключительно о emacs, то IMHO более удобно использовать tramp для удалённого редактирования ибо не факт, что там установлен правильный emacs с правильными настройками.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Бредотред. Чтобы редактировать файлы на удаленной машине достаточно связаться с этим сервером по ssh и запустить редактор на серверной стороне.

sadlinuxoid ()
Ответ на: комментарий от trancefer

Хм, буквально на днях у меня была такая же хотелка. Локальный красивый gui и редактирование файлов на удалённых серверах без всяких костылей, вроде sshfs.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

без всяких костылей, вроде sshfs.

А чем он костыль? Как-то же надо с сервером общаться. SSH - вполне нормальный имхо вариант. Дальше дело за малым - взять любимый редактор и написать плагин, который этот SSH будет заворачивать в красивую упаковку

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trancefer

судя по комментариям, многие не представляют зачем это может быть нужно )

Судя по твоим комментариям, ты тоже не представляешь.

d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Разверну свою мысль: моя хотелка — это шарясь по удалённому серверу, редактировать не прямо там, а отправлять какой-либо командой сессию редактирования файла на свой локальный редактор. Т.е. что-то вроде gvim over X11, но без gvim и без X11 на удалённом сервере.

beastie ★★★★★ ()

Gobby is an editor which allows one to edit text documents and source files collaboratively over a network. All users could work on the file simultaneously without the need to lock it. The parts the various users write are highlighted in different colours and it supports syntax highlighting of various programming and markup languages.

Gobby is portable to both Windows and Unix-like platforms and makes use of the Gtk+ toolkit. A dedicated server is available in the infinoted package.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от beastie

а, вот так если... ну, в зависимости от того как ты к серверу цепляешься можно вероятно что-то придумать, хз. Просто имхо довольно странное желание, разве что мы об IDE говорим (хотя многие из них тот же sshfs умеют сами, да и mount никто не отменял).

Но в целом если требований к одновременному редактированию нету - то получится довольно простое приложение, можно просто вешать лок на файл как миднайт делает, после чего слать его к себе в /tmp (например ssh-сессия, ключ в настройках), открывать, редактировать и слать обратно по закрытию редактора. Такой демон думаю можно сваять за день-два на 90% используя уже встроенное добро

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Смонтируй по SSH директорию, в которой ты собираешься редактировать файлы. Дальше редактируй как белый человек локально, в любой любимом редакторе, и не обжираясь говном типа screen/tmux/X11/etc

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

помойму так IntelliJ IDEA и делает, когда указываешь синхронизацию с удаленным сайтом, в PHP Storm эта фича на видном месте, похапэшники котируют

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от trancefer

Пожалуйста, юзернейм! Всегда готов! Зави меня еще!

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от trancefer

Если вместо буферов использовать файлы, то получается, что серверная часть реализует исключительно функции доступа к файлам, с чем может справиться и sshfs.

Tark ★★ ()

Всегда поражаюсь с тредов, где дважды советуют одно и то же.

gobby
vim remote

xenith ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.