LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Парадокс Ферми

 ,


0

1

Довольно интересная дискуссия по парадоксу Ферми:

http://geektimes.ru/post/263658/

Лично мое мнение, что вспышки прогресса носят очень кратковременный характер до тех пор пока цивилизация не самоуничтожится или не грохнется метеорит/изменится климат. Что в 99.9999% приводит к тому, что сигналов не обнаружено. Хотя в 1977 было получено знаменитое WOW :)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сигнал_«Wow!»

На самом деле контакт уже случился, но ты напился и разбил вазу эпохи Мин и тебе стерли память и в наказание отправили в прошлое в эпоху перед третьей мировой в надежде, что ты покинешь этот мир более-менее естественным путем.

Tark ★★ ()

Сигнал_«Wow!»

австралийский школьник же уже доказал, что прост американские мочёные злоупотребляют микроволновками на рабочем месте

Bad_ptr ★★★★ ()

Таки есть вот такой расовый пейсатель, рекомендованный самим ребе В.С.ЛугоФФским.

Ныне более чем унылый пейсатель, а 10-15 лет назад генерил лулзы, в том числе и по поводу «молчания эфира»

http://royallib.com/book/grigorevich_oskotskiy/gumannaya_pulya.html

http://lit.lib.ru/o/oskotskij_z_g/text_0004_humanebullet.shtml

---

Как писал в то время [ребе] И.С.Шкловский: "Подавляющее большинство исследовате лей стоит за короткую и даже очень короткую шкалу времени существова ния технологически развитой цивилизации". 

(С)

Bioreactor ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

парадокс Ферми

да нет никакого пародокса. вероятность появления планеты, пригодной для развития многоклеточной жизни, хотя бы на уровне деревьев  — 1 на триллион. в нашей галактике просто недостаточно звёзд для появления цивиллизаций числом больше десятка. все они далеко и сейчас строят свои сферы Дайсона, а полноценная колонизация отдалённых планет — занятие малоперспективное, экономически и политически невыгодное. что касается разных автономных разведовательных роботов, то до нас они не долетят, а если и долетят, мы их не сможем обнаружить.

next_time ★★★★ ()

Нет парадокса, ибо не учитываете 1 фактор - время. Сколько на Земле существует жизнь? Около миллиарда лет. А сколько мы шумим (радио и т.д.)? Меньше 150 лет. Сколько мы (ну или другая разумная жизнь) ещё просуществуем и будем шуметь? Не думаю, что больше миллиона лет. Так что нет никаких 100 000 одновременно существующих цивилизаций. Поделите их на 3000 (очень грубо, да) и получите около 30, которые могут существовать одновременно. А их найти будет очень не просто.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

А встает вопрос, а куда они деваются то дальше?

а ты получаешься сторонник одного из вариантов, того, который про то, что цивилизации сталкиваются с неким гибельным воздействием

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Банально - войны, перенаселение, катаклизмы и прочее.

peregrine ★★★★★ ()

Есть еще один момент. Рядом с любой цивилизованной планетой имеется источник мощнейших радиоизлучений - солнце. В этом радиофоне хилые сигналы всяких радиопередатчиков просто утонут. А для нас, далеких наблюдателей, угловое расстояние между звездой и планетой можно считать нулевым. Так что там в этом шуме пытаются выделить?

forth32 ()

И это рассуждает представитель цивилизации, уложившей все коммуникации в оптику, а не в мощное радио, да и пославшей всего полдюжины сообщений в космос, и ни одно не слалось на протяжении хотя бы пяти лет? вообще, есть подозрение, что во всех цивилизация существует внутренняя конкуренция, и вкладываться всерьез в межзвездные коммуникации с нулевыми перспективами невыгодно в ближайшей перспективе.

Avial ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Банально - войны

шо за бред. Гораздо правильнее предположить, что они переходят на экономное использование энергии и перестают излучать в пространство заметное для нас количество энергии

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

не, это должен быть фактор, который не просто может, а может с очень высокой вероятностью подчистую уничтожить высокоразвитую цивилизацию

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ни один вид из живущих на Земле не прожил слишком долго (кроме примитивных) без заметных изменений (в том числе поглупения/поумнения). Возможно таким фактором может стать отсутствие в необходимости думать, т.к. рано или поздно может наступить момент технического прогресса, когда все базовые потребности человека смогут быть удовлетворены без его участия, тогда исчезнет остаток естественного отбора по уму и через 20-30 тысяч лет можно опять оказаться на уровне неандертальцев, а техника, обеспечивающая людям легкую жизнь сломается и повзрывается без присмотра, что запросто может уничтожить всю жизнь на Земле. Ну или сжигание нефти и газа приведёт атмосферу в её первоначальное состояние (выделив весь углерод обратно) при котором жизнь невозможна. Вообще это очень интересно, т.к. тут получается тот же парадокс, как парадокс уникальности человека. У каждого в жизни были моменты при которых был большой шанс помереть. Но им повезло и они стали думать, что вероятность помереть меньше (они везучие и т.д.), но это не так, просто те, кому не повезло уже ни о чём не думают. Так же и с жизнью на целой планете - нам просто очень везёт, что мы находимся на окраине галактики, где рядом нет ни чёрных дыр, ни пульсаров, ни сверхновых, взрыв или излучение которых спокойно снесли бы атмосферу на Земле.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

О, случайно ещё идея в голову пришла, представим на секунду что в галактике есть очень развитая цивилизация, которая ищет планеты богатые ресурсами и органикой, тогда им логично посещать каждую обнаруженную «сигналящую» планету, т.к. там есть жизнь и, если они находят что надо, то цивилизацию можно уничтожить, чтоб не мешала.

peregrine ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.