LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Blue card или не blue card?

 , , ,


0

4

Привет. Сразу к делу - есть два предложения о работе заграницей. Страна - Польша. Сам проживаю в РФ. Есть много принципиальных отличий между этими предложениями, но сейчас речь об одном.

Про одну контору совершенно точно знаю, что оформляют ВНЖ (польский, не европейский), да и то не сразу, а сначала рабочую визу, а после 90 дней работы по ней сам топаешь ножками в нужное место - всё делают. И, что характерно - только после этого можно приглашать приехать супругу (иначе только по туристической визе).

Другая вроде как обещает оформить blue card. Сейчас читаю, что такое этот blue card и слабо понимаю, какие у него плюшки. Вроде в обоих случаях границы всех шенгенских стран открыты для поездок. А в случае поиска работы (и перехода на другую работу) голубая карта всё равно привязана к старому, и при увольнении её забирают, надо оформлять новую. Или меня обманывают и голубая карта даёт какие-то плюшки для поиска другой работы?

И упрощает ли таки польская голубая карта поиск работы в той же Германии, к примеру? Спустя какое-то время постоянной работы на одного и того же «дядю», или сразу? Швейцария, так понимаю, не имеет никакого отношения к ЕС, а потому и к blue card. А жаль. Хочу туда. :(

Ну здравый смысл подсказывает, что надо срочно выезжать, хотьв Польшу... по любой корочке.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Восточная Европа не лучшее место для переезда - придётся довольно долго там работать, чтобы была возможность уехать дальше. Лучше уж сразу в более благополучные страны переехать.
Ещё, вот, часто в Южную Корею обычно переехать предлагают.

GblGbl ★★★★★ ()

Блау карту проще оформить, но она привязана к работодателю. После увольнения у тебя будет месяц на поиск новой работы, после чего досвидос. С ВНЖ хитрее, он выдается на срок контракта, и вроде как никто не проверяет если ты уволился и пошел искать счастья в другом месте, но его еще хрен получишь.

Если рассматриваешь польшу исключительно как перевалочный пункт подальше в европу, то плевать что. За пределами польши тебе ни то ни другое не поможет.

Про швейцарию лучше сразу забудь. Тебе там светит только если найдешь себе одинокую швейцарку.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GblGbl

Ещё, вот, часто в Южную Корею обычно переехать предлагают.

Спасибо, не надо. Думаю, менталитет слишком сильно отличается. Читал впечатления чувака, уехавшего туда в Samsung - нет, это не для меня. И работают они много, а отдыхают мало.

Лучше уж сразу в более благополучные страны переехать.

Ха-ха, осталось ток найти, кому я там нужен. За прошедший год прошёл несколько десятков разных собеседований. Один раз даже в Германию летал. Все остальные разы удалённо. Fail, fail, fail...

Восточная Европа не лучшее место для переезда - придётся довольно долго там работать, чтобы была возможность уехать дальше.

А мне говорят (те, кто уже переехал), там настолько хорошо, что дальше ехать то и не хочется. Особенно в Польше. Стоимость жизни отличается очень несильно (чуть дороже Воронежа, даже сильно дешевле Нерезиновска).

P.S. Так начался очередной трактористов тред...

BattleCoder ★★★★★ ()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от morse

После увольнения у тебя будет месяц на поиск новой работы, после чего досвидос.

Ток в Польше или во всём ЕС?.. И я ещё читал что-то про три месяца, а не один (правда то было обсуждение германской голубой карты).

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Тебе там светит только если найдешь себе одинокую швейцарку.

Печалька. :( /me уже женат. Может нам с женой развестись и удвоить усилия по поискам?.. Она найдёт швейцарца, а я швейцарку... так и будем жить вчетвером? :)

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

в четвером это вроде в какойто другой европейской стране практикуется, не?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Швеция? Туда, кстати, тоже пробовал в одну контору - даже до собеседования не дожил. Завалили на IQ-тесте. Долго ржал потом. И плакал.

BattleCoder ★★★★★ ()

Швейцарцы очень ревностно относятся к получению любого вида документов на проживание. Гражданство не получишь.

Solace ★★ ()

С ВНЖ никаких проблем, кроме того что оно привязано к работодателю, 3 месяца без жены тоже как-то продержишься, накрайняк тур виза, самолет и норм. ВНЖ жены НЕ будет привязана ни к чему (туповато, да...).
Три месяца как раз норм срок что бы снять жилье, обустроиться, найти ближайшие магазины и опорные точки (парки, развлекухи)

А какой город?

Jetty ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Ток в Польше или во всём ЕС?

Да искать-то ты можешь где хочешь, хоть в штатах, а вот находиться при этом сможешь во всем ЕС. И надо понимать, что протухшая блау карта сама по себе разрешением на работу не является, ни в польше, ни нигде. На новом месте работы надо будет оформляться заново, по законам той страны в которой осел.

И я ещё читал что-то про три месяца, а не один

Может и три, я плохо помню.

Она найдёт швейцарца, а я швейцарку... так и будем жить вчетвером? :)

Ты со швецией перепутал.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Сложность в том что тут ЗП невысокие, и методика трат денег другая чем на пост-совке... Можно нехило залететь бюджетами вначале

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Ну средняя ЗП в Польше низкая. Мне предлагают вполне нормальную. Если сравнивать с немецкими стартовыми ЗП, то вполне неплохо получается - при том, что стоимость жизни в разы ниже, да и налоги ниже.

Цифр называть не буду, личное всё-таки немного. Могу сказать, что в разы выше средней ЗП. в то время как в Германии мог бы рассчитывать (если бы взяли, а не завалили на собеседовании) - где-нить так 1.15-1.30 от средней в лучшем случае, в крайнем случае 1.5 если бы очень повезло.

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

А что с методикой траты денег? Говорят, что европейский менталитет (что немецкий, что польский, что нидерландский, в принципе любой) - более экономный - воду там экономят, электричество. Об этом речь, или о чём-то другом?

BattleCoder ★★★★★ ()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jetty

Город: Киев

У меня впечатление сложилось (пообщавшись с некоторыми киевлянами с лора и не только), что по сравнению с киевскими любые ЗП невысокие. :)

BattleCoder ★★★★★ ()

blue card

Ты что, ориентацию поменял что ли?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Не вешай нос. В общем, сейчас они сильно крутят гайки для Восточной там узкие квоты. Либо пробейся через них, либо заимей ВНЖ той же Германии.
Немецкий то знаешь?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, конечно. Мне вообще языки иностранные тяжело даются. Тут как бы ситуация, я и учить язык могу начать, но что толку, если он не пригодится? Всё равно забудется, если разговаривать на нём не буду.

Потому учить немецкий, чтобы проще искать было работу в Германии вижу преждевременным. Вроде попадаются вакансии, где хватает английского (хоть и редко), буду в первую очередь на них ориентироваться. А после попадания в страну уже и повода учить больше будет, и уже можно будет спустя пару лет смотреть вакансии, где немецкий нужен.

А в СШП попасть (сравнивая со Швейцарией) также тяжело или проще?.. В Германию, я так понимаю, вообще халява (пока что), если судить по бюрократическим сложностям. Пока сложность только работу найти. Те, кто нашли - переезжают быстро.

BattleCoder ★★★★★ ()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Проще. Потому что им нет смысла так сильно фильтровать народ. В Швейцарии специфичнее рынок, потому что населения намного меньше.
от 5 лет опыта, вышка(сильно желательно), язык, востребованные скилы и готовность работодателя тебе помогут.

Deleted ()

В Польшу легко попасть, лекго в ней остаться, очень легко выучить язык, ехать недалеко. Менталитет людей намного лучше, качество жизни и цены вполне приемлимые.
В остальном, я думаю, всё примерно так же как и в РФ. Если хочется в Германию\Швейцарию — лучше сразу туда.
/мимопольскийстудент

I60R ★★ ()
Ответ на: комментарий от I60R

А по существу не подскажете? Насчёт разницы между голубой картой и её отсутствием?

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Ну речь обо всем вцелом. Например жилье вцелом дороже и считается по-другому. Когда я сюда ехал, мне говорили что норм жилье снимается за 1,4-1,8к плн, а оказалось что понимание «нормальное жилье» совсем разное. По факту за 1,5к оказалось можно снять 2ушку 36-40 м2, что вообще не вариант во многих случаях. А еще свет сверху, а еще инет, а еще тепло - каждый случай сугубо индивидуален.
И если в киеве большой статьей трат были шмотки, тот тут я на них трачу копейки (пожалуй на порядок меньше). А еще налоги :-) Они убивают :-) Вобщем много чего могу рассказать...

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Ну нам может и однушки хватит. Хотим однушку студию, в идеале чтобы была спальня (я так понимаю, ток она за комнату считается) + просторная гостиная, она же кухня. И чтобы велосипед было где оставить.

А почему именно двушка 36-40 не вариант? В каких именно случаях? Мало? Или много? Или трёшка нужна? Понятно, что у всех запросы разные (кто-то один едет, а кто-то с собой 10 спиногрызов везёт).

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I60R

Не так что б и легко :-) В смысле есть 3 типичных пути и все, все остальное нелегально либо с большим гемором...
1. Студент, отучился, остался - самый легкий, если можешь по возрасту;
2. Высококвалифицированый работник с нормальной оплатой - тут обычно компания печется за твою легализацию, и если белый доход 2+к евро вопросов не будет вообще, ни к тебе ни к семье;
3. Член семьи ценного легального сотрудника (жены/дети пиплов из второго случая)

Все остальные пути геморные, с бумажной возней, «бесконечными» беседами с воеводой и некоторыми другими службами. Ну либо черными путями...

Основное преимущество ВНЖ (в отличии от блю карты) в том что через 5 лет можно получить постоянный ВНЖ - выгода очевидна :-)

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

у меня ребенок :-), все лучшее детям...

Если ты любитель вело, у тебя нет детей, ЗП будет 2к++ евро и хочется жить цивилизованно - польша подойдет. Я конечно не могу сказать за всю, но то что я вижу в южной части - только умиляет.

P.S. Как-то в другом городе фотик на лавочке забыл, на второй день вернулся за ним, он лежал на том же месте, только еще и завернутый в целофановый пакет :-) Приятно...

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Я никогда раньше не слышал о такой карте. Все знакомые работают с картой побыта (ВНЖ).
Судя по информации найденой в интернете Blue Card всего лишь универсальный ВНЖ для всех стран ЕС.
Единственный плюс — позволяет вьезжать в страну вместе с членами семьи

I60R ★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Бедный воевода, если все те люди которые едут через границу с ним беседовали )
О постоянном ВНЖ, вот такое нашел на migrant.info.pl

W wypadku udzielenia zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE, do 5-letniego pobytu w Polsce zalicza się łączny okres legalnego pobytu na terytorium krajów UE, jeżeli cudzoziemiec przebywał legalnie i nieprzerwanie na tym terytorium przez co najmniej 5 lat na podstawie wydanej przez państwo UE Niebieskiej Karty, w tym w Polsce co najmniej przez 2 lata bezpośrednio przez złożeniem wniosku o udzielenie zezwolenia na pobyt rezydenta UE na podstawie Niebieskiej Karty wydanej w Polsce.

т.е. с Blue Card тоже можно получить.

I60R ★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Давайте я попробую проиллюстрировать примерами, а вы скажете, прав я или нет.

Допустим, я получаю голубую карту. Срок контракта год. Срок этой карты тоже будет год. Если я нашёл другую работу, увольняюсь - мне надо переоформить и карту. Независимо от того, в какой стране это будет.

Второй вариант - получаю обычную карту (там, кажется, максимальный срок два года, но могут выдать и на один). Дают, допустим, на год. Увольняюсь через полгода - мне ничего переоформлять не надо сразу? Только после того как прошёл срок действия той карты, просто её продляю - и пофик, что работа у меня другая, да?

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I60R

вобщем тада получается что разница только в том что карта побыту - локальный док(польский), блюкарта - ЕУшный...

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

с сего апреля - на 3 года:-), норм типам дают на макс срок без всяких проблем...
Но она по прежнему привязана к работодателю. Ее могут отозвать в случае разрыва контракта с работодателем и а могут и не отозвать, но в любом случае доносить им какие-то бумажки в случае смены места работы надо будет.
А вот карта моей жены и детей она «навсегда», в смысле на все 3 года...

P.S. Но вообще советую не заморачиваться так сильно. Если и правда собрался надолго то имо лучше локальный документ. А если рассматриваешь польшу как трамплин для какой-нить гермашки, то лучше не стоит, лучше сразу туда, иначе увязнешь :)

Jetty ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jetty

То есть так получается, что если меня уволят, но у моей жены будет вид на жительство (который она получит с моей помощью), то потом я смогу претендовать на продление своего вида на жительства, но уже с её помощью? :) Или нет.

Да, это немного неактуально для меня сейчас, но всё-таки, интересно же.

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Да, и ето самая забавная часть. Правда ее доходов должно быть достаточно что бы покрыть минималки...

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

По умолчанию карта побыту выдается ей без права работы... Однако она может начать работать, просто на протяжении следующих 6 месяцев ей надо будет переоформить карту на «с разрешением на работу»

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Тут мне ещё сорока на хвосте принесла, что при голубой карте есть какие-то плюшки при выплате пенсии. Типа даже если я уеду из страны навсегда потом - буду продолжать претендовать на пенсию (возможно, с учётом определённого количества лет, которые проработал).

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

А если рассматриваешь польшу как трамплин для какой-нить гермашки, то лучше не стоит, лучше сразу туда, иначе увязнешь :)

Ну на самом деле в гермашку меня особо не тянет. Съездить туристом в Баварию, думаю, проблем быть не должно. А жить - не знаю, для этого повод нужен. Языка я не знаю, выучить сложно. Работы нет, если найду крутую - почему бы и нет? А если в Польше будет хорошо - почему бы и не остаться.

В России просто совсем грустно, особенно за последние два года столько страшного происходит. Не буду про всё писать, а то тред скатится в танцпол. Короче, причина уезжать «хоть куда» есть - как выше писал RTP. Пока и правда не начали бомбить Воронеж. Три раза «тьфу».

BattleCoder ★★★★★ ()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Тут мне ещё сорока на хвосте принесла, что при голубой карте есть какие-то плюшки при выплате пенсии.

Пенсионные законы у каждой страны свои. В германии, скажем, достаточно просто три года легально отработать с уплатой налогов (или пять, не помню), и ты имеешь право на минимальную пенсию.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Хм, польская контора и предлагает хорошие деньги, в разы больше средней, интересно.. тут обычно скупердяйство на 1-м месте ;) Насчет переезда в Польшу.. то стоит попробовать, отсюда проще свалить в другие страны, так то тут особо засиживаться нет смысла. Имхо, насчет менталитета, особо разницы не заметил /me беларус.

Licwin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Побыт сталы выдается с правом на работу. Насчет часовего точно не скажу.

Licwin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Licwin

Конторы не польские. Одна из них американская, другая швейцарская. Обе бодишопы. ;)

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Я хз, я тут оставаться не собираюсь, проект закончится назад поеду :-)

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Ну если так, то будет норм :-) 3-4-5% ипотека с возможной реструктуризацией и т.д.

Jetty ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jetty

А можете ещё малец проконсультировать по жилью? По ценам и т.п.

Как количество комнат считается? Что такое двушка и однушка? Если одна большая комната + кухня (кажется, называют квартира-студию) + одна маленькая спальня - это считают как одна комната (по количеству спален), или как две?

Для меня вполне вариант снять 2-ушку или даже 1-шку до 40 м2, только цены я вижу совсем другие... что-то более или менее нормальное выйдет в ~2500 pln (около 2000 за аренду + 500 за коммуналку). Можно чуть меньше, но ненамного? Я ошибаюсь? Или плохо ищу?

Дворец в несколько этажей мне не нужен. Первые пару месяцев собираюсь жить один, потом через ~90 дней приедет благоверная. Спиногрызов нет. 40 кв. м. звучит как вполне достаточно. Более важное - хороший район (отсутствие проблем с транспортом, в том числе поздно вечером, магазинчики там) ну и новый дом, новый ремонт, вот это всё.

На какой бюджет мне реально рассчитывать?

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Ну я немного не в том городе, так что цены/концепции могут вариироваться.
Но в общем комнаты єто комнаты в прямом смысле(а не спальни). Когда кухня отдельная, они так и пишут что отдельная кухня. Хаты с «кухней в комнате» обычно «студией» не называют, тут єто самая обычная планировка. С магазинчиками прийдется попривыкнуть, тут чутка все по-другому (например в том смысле что посля 5-6-ти большинство мелких магазинчиков закрыто). У меня в городе в моем районе(новый район, ему 5-8 лет всего) 40 можно за 1200+ххх (200-300) снять, за 2к снимают хорошую квартирку на 50+ метров. За транспорт не скажу, у меня просто идеальный, но ето буквально может разнится от города к городу и даже от района к району. Есть приложения в маркете типа e-podroznik и jakdojade.pl которые строят маршруты публичного транспорта с точностью до минуты - можешь проверить чо как :-)

Jetty ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.