LINUX.ORG.RU

XFS или нормальный ресайз, что-то одно выбирай.

про остальное ничего плохого сказать нечего, непользовал.

n_play
()

Поиск по ЛОРу говорит, что еще в мае этого года у людей btrfs накрывался медным тазом.

invy ★★★★★
()

Быстрое ... ресайз разделов.
Что выбрать?

Игра с огнём. Рекомендую изменить условия ТЗ.

shahid ★★★★★
()

Больше новых разработок редхата в продакшен, ещё больше!

Сам пользуюсь ext3 на локалхосте.

Shadow ★★★★★
()

Быстрое создание, удалние и ресайз разделов

С такой терминологией только DOS-ом рулить.

targitaj ★★★★★
()

LVM — тормоз.

XFS имеет проблемы с ресайзом.

BTRFS имеет рандомные проблемы на рандомных релизах при рандомных условиях.

Сам пользуюсь последним и не жалуюсь.

r3lgar ★★★★★
()

ТС, вообще тебе нужен ZFS.

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

а агрессивная аллокация файлов, из-за которой например твои файлики размеров в 5Г невлезут на новый такой же раздел после backup/restore, тоже прелесть

n_play
()
Ответ на: комментарий от crypt

а что за проблемы?

Общеизвестно, что оно не умеет shrink, только grow. Или я снова путаю ФС?

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

LVM+BTRFS

lolwhat?

В мире всегда будет достаточно наркоманов, просто смирись с тем, что кто-то хочет чего-то странного.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fludardes

А что не так с btrfs на LVM? Я использую. В некоторых случаях это оправданно.

Одним из ключевых моментов в архитектуре btrfs (и zfs), который отличает их от обычных ФС, является спайка воедино слоёв управления разделами и собственно файлами.

А тут хоп, и бутерброд предлагают заворачивать во второй слой хлеба.
Прописью: дропнуть LVM — это прямая цель данного перфоманса.

P.S. Подозреваю, что если отснапшотить в LVM партицию с BTRFS и попробовать снапшот смонтировать, вечер может резко перестать быть томным.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

P.S. Подозреваю, что если отснапшотить в LVM партицию с BTRFS и попробовать снапшот смонтировать, вечер может резко перестать быть томным.

Он точно таким станет потому что ядро не может нормально работать с двумя btrfs ФС с одинаковыми UUID, это может вызвать обширное повреждение обеих ФС. LVM-снапшоты несовместимы с btrfs.

LVM может быть полезен для дополнительных логических томов, которые могут быть созданы или удалены пока сам раздел с btrfs должен оставаться.

feanor ★★★
()
Ответ на: комментарий от feanor

Интересный факт о линукс из разряда «you never know».

EvgGad_303 ★★★★★
()

ниже ответили.

ну теперь я понял, о чем вы все. видимо, для меня невозможность уменьшить раздел - это то что мне просто не нужно.

crypt ★★★★★
()

LVM-снапшоты несовместимы с btrfs.

подтверждаю.

crypt ★★★★★
()

Личного опыта в продакшене нет, всё на локалхостах.

Сбоев пока не было, пока следует избегать готового, но тестируемого режима raid5,raid6 и немного сломанных квот (qgroups).

feanor ★★★
()

про raid5/6 знаю. напрягает, что иногда пишут про полгода-год эксплуатации после чего все сломалось.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

видимо, для меня невозможность уменьшить раздел - это то что мне просто не нужно.

самый сок случится когда ты например захочишь переместить файлики размером например в 5ГБ на свежий новый пустой раздел например в 6ГБ (т.е. файлики влезут и ещё место даже останется),

НО

из-за агрессивной аллокации файлов (которая включена по дефолту и фишка XFS), свободного места при перемещении файликов на новом разделе внезапно может нехватить.

это конечно можно отключить, но без этого XFS слишком уныл и смысла вообще в нем нет.

n_play
()

я типа отгуглил, то о чем ты говоришь: dynamic speculative EOF preallocation - так это называется, но воспроизвести не смог. так что суслик вроде и есть, а вроде и нет.

crypt ★★★★★
()

после того, как я привел точное название для гугления, неужели ты думаешь я не видел этой ссылки?) я говорю, воспроизвести не могу.

crypt ★★★★★
()

как думаешь, обрывки фактов в чьей-то голове сохраняются в результате долгой борьбы с этой существующей штукой, или просто так после хождения по ссылке и хождения в гугол?

иначе откуда мне про это можно было узнать, темболее даже если точного названия вспомнить неосиливаю?

n_play
()

короче, не знаю, с чем ты борешься внутри своей головы, но у меня этой проблемы нет. XFS работает нормально.

crypt ★★★★★
()

Быстрое создание, удалние и ресайз разделов. Скорость работы, удобство администрирования Что выбрать?

zfs, а поверх zvol можешь и xfs натянуть

vxzvxz ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.