LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как правильно разметить диск для LVM

 ,


0

1

Всем доброго времени суток.

Подскажите, при создании LVM разделов, что именно правильно помечать как физический раздел сам sda или же создать на нем раздел sda1 и уже его пометить как PV? В примерах, которые я нагуглил делают и так, и так. В чем разница?

Если у меня, допустим, имеется виртуальная машина, на ней я создаю LVM под какую-то конкретную задачу, например, там будет лежать БД, то выглядит так, что проще обойтись без sda1, ибо если мне потребуется увеличить этот диск, то со стороны гипервизора я увеличу виртуальный диск, а в самой виртуалке сразу смогу сделать ресайз логического диска, без того, что мне потребуется еще и sda1 ресайзить.

Если диск не системный, то не надо разделов. Всегда так делаю для вирт. машин, да и для физических с дисками с SANa

futurama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Можно заиметь проблемы в самом неожиданном месте. Например, установщик RHEL когда-то молча создавал таблицу разделов на таких дисках с очевидными последствиями.

anonymous ()

Проще - одним куском. Но иногда можно наткнуться на прогу, которая не поймёт, что там чужой PV, с разными интересными последствиями. Например, загрузит кто-то какой-то инсталятор, а тот решит, что диск свободен. Ещё однажды давным давно в одной из версий LVM не всегда находил такие тома сам, т.ч. система не очень загружалась. Т.о. кажется, что безопаснее таблицу разделов использовать. Что грустно.

DonkeyHot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hanharr

Судя по всему не зря

Может быть и зря - старики могут давать советы, основанные на особенностях очень старого софта, слабо соотносящиеся с современностью.

DonkeyHot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Да тут иногда сталкиваешься с раритетами. Переносил АТС она оказалась вообще на CentOS 5. Поэтому, о подводных камнях стоит знать.

hanharr ()

По теме уже сказали, замечу ещё, что на виртуалках лучше размечать mbr, а не gpt т.к. последний хуже переносит изменение размеров носителя.

legolegs ★★★★★ ()

Если ты будешь увеличивать емкость, презентованную виртуалке, то не заморачивай себе мозг разделами, партициями и всякими натягиваниями mbr на глобус. Выдаешь ещё один виртуальный диск, в системе он распознается как sdb, например, делаешь на нем PV и присоединяешь к своей VG. Это куда безопасней и быстрее, чем расширять из-под рабочей ФС/LVM дисковую партицию, особенно если она занимает весь диск.

heilnull ★★ ()

Все неверно.

Следует создать gpt на диске, разбив его на десяток партиций. Далее с помощью pvcreate создать на них тома и их уже впихнуть в vg.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hanharr

сталкиваешься с раритетами ... CentOS 5

Да ладно, вот еще последняя 3 в бою (production)

# cat /etc/redhat-release 
Red Hat Enterprise Linux AS release 3 (Taroon)

futurama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

это все атачится nfs, iscsi и тд. вирт диски - только система, софт, чуть логов. никаких терабайтов.

anonymous ()

У дуалбутчиков могут возникнуть проблемы с lvm на диске (/dev/sda например). В других случаях нет особой разницы.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.