LINUX.ORG.RU

Паравиртуализация в VirtualBox 5

 , ,


0

6

Как все уже знают, на днях вышла новая мажорная версия этого замечательного программного продукта виртуализации для операционных систем. Среди нововведений есть ускорение работы гостевой ОС за счет паравиртуализации. Меня очень заинтересовал этот аспект, в обсуждении в комментариях (впрочем, как и всегда) набежало куча неадекватов, участие на форуме которых давно уже можно простым php скриптом заменить и никто не заметит разницы.

Я обратился к документации, судя по всему, вот это и есть вся поддержка:

  • Minimal: Announces the presence of a virtualized environment. Additionally, reports the TSC and APIC frequency to the guest operating system. This provider is mandatory for running any Mac OS X guests.
  • KVM: Presents a Linux KVM hypervisor interface which is recognized by Linux kernels starting with version 2.6.25. VirtualBox's implementation currently supports paravirtualized clocks and SMP spinlocks. This provider is recommended for Linux guests.
  • Hyper-V: Presents a Microsoft Hyper-V hypervisor interface which is recognized by Windows 7 and newer operating systems. VirtualBox's implementation currently supports paravirtualized clocks, APIC frequency reporting and relaxed timer checks. This provider is recommended for Windows and FreeBSD guests.

Хотелось бы обсудить, кто-то заметил ускорение в работе гостевых машин от добавления поддержки паравиртуализации? Нужно ли особое ядро для этого всего в linux (ну и специальный релиз windows), чтобы достичь оптимального быстродействия?

★★★★★

Я даже не понял, нужно ли его специально включать или автоматом подхватывается.

ViTeX ★★★ ()
Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ViTeX

Вообще виртуалка прописывает, что используется KVM. А как это интересно проверить в госте?

ViTeX ★★★ ()

кто-то заметил ускорение в работе гостевых машин от добавления поддержки паравиртуализации?

Эти изменения не для ускорения. Они нужны чтобы решить проблемы с ходом времени внутри гостей, особенно в условиях нехватки процессорного времени. Паравиртуализация спинлоков ничего особо улучшить не может.

Нужно ли особое ядро для этого всего в linux

Нет.

ну и специальный релиз windows

Нет.

Relan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ViTeX

В свойствах виртуалки на вкладке «System::Acceleration» можно выбрать этот интерфейс паравиртаулизации.

ostin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Relan

я боюсь, что теперь некоторые программы будут (смогут проще) детектить запуск под VM, и переставать работать. Это очень важно для использования вареза, н-р снятия видео с заDRMленных видеоплееров (хотя эти уроды придумали рендерить видео в оверлее, и что с этим делать - непонятно).

stevejobs ★★★☆☆ ()

По поводу ускорения от паравиртуализации сказать точно не смогу, но автокад в виртуалбоксе стал работать в раз 10 быстрее

disee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ostin

В принципе примерно следующим способом: Открываю большую модель, жмякаю повернуть ее на 30*. Собираю чемодан, еду в отпуск, если по возвращению она повернулась - значит работает быстрее.

А серъезно: На глаз. Относительно мелкие детали ворочаются практически без лагов, исчезли проблемы с курсором (отдельная тема), При запуске интерфейс пропедаливает значительно быстрее (т.е. офигеть как быстрее).

disee ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.