LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пазл начинает складываться. КР580 снова воскресе.

,

1

1

http://habrahabr.ru/post/249613/

фап-фап SLOWрач, я тут недавеча темку создавал. Про советскую схемотехнику.

Оказывается не один я такой , ностальгирующий был, по СР-М и прочие 8ми битные ОСЬки, хотя в глаза их только видел, а начинал знакомство с контуперами только через 1.5 года после релиза Вин95.

Но не в этом дело.

Посоны таки завериложили этот эпический процессор и на стадии изысканий следующий образец гениально микросхемостроения.

так вот, может вчерашний закон и госзакупках софта и воскрешение этих вот столпов советской электроники помогут создать самобытные ОС и программы для госсектора?

Был же ДЕМОС!

ПыСы
В комментах там вещают про невозможность создания многоядерных кристаллов с ядрами КР580 из-за особенностей архитектуры.

Остается только возрождать серию ЕС-ЭВМ, которая могла в многопроцессорность и многозадачность.

Deleted
Ответ на: комментарий от lenin386

По RS-232 в Spectrum не подключалось ничего. Хоть эти порты в нём и были, на них тратились дорогостоящие микросхемы, из-за них блок питания вырабатывал -12в. Но ни один девайс по RS-232 к Синклеру не подключался. Модемы к спектрумам подключались по сиcтемной шине.

Ну сходи уже в гугл, а?

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

A0-A15 = IO_Address[0:15], D0-D7 = IO_Write_Data[0:7]/IO_Write_Data[0:7].

Это всё очень познавательно. Но где железная имплементация и где schematics. Студенческие поделки - это прекрасно. Но это не совсем то.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

В сад.

Можешь и в сад, только здесь бред больше не пиши, ок? А то и ip стек у него неполноценный без http, и вообще, ip стека на 64кб не бывает.

Black_Shadow ★★★★★
()

Это всё очень познавательно. Но где железная имплементация и где schematics

Вы, батенька, зажрались. Я показал возможность подключения, а имплементировать в железе как нибудь сами. Я так понял, ты большой поклонник спектрума, вот тебе и карты в руки. Будет у тебя спектрум с DDR3.

Студенческие поделки - это прекрасно. Но это не совсем то.

Не нравятся студенческие поделки (рабочие, кстати), возьми корку от альтеры или зайлинкса, там еще более унифицировано.

Puzan ★★★★★
()

Я показал возможность подключения, а имплементировать в железе как нибудь сами

Не пойдёт. Пожалуйста, что-то более реальное.

Я так понял, ты большой поклонник спектрума, вот тебе и карты в руки

Я большой фанат Спектрума, но отличаюсь от большинства его «поклонников» тем, что полагаю, что его надо оставить таким, как он есть. Не надо напаивать на него контроллеры ж0ских дисков, какие-то неведомые звуковухи, и прочую фигню. Вот то, что он может, то может. Большее - оно не для этой техники.

Не нравятся студенческие поделки (рабочие, кстати), возьми корку от альтеры или зайлинкса, там еще более унифицировано.

Там как раз нифига ничего не унифицировано. Только под свои изделия.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Не пойдёт. Пожалуйста, что-то более реальное.

Тебе надо, ты и делай.

Я большой фанат Спектрума, но отличаюсь от большинства его «поклонников» тем, что полагаю, что его надо оставить таким, как он есть.

Теперь понятно почему ты так самозабвенно споришь.

Там как раз нифига ничего не унифицировано. Только под свои изделия.

Не надо рассуждать о том, чего не знаешь.

Puzan ★★★★★
()

Тебе надо

Мне надо ? Это из какой моей фразы ты сделал такой вывод ?

Не надо рассуждать о том, чего не знаешь

До. Ну, так назови контроллер DDR3-то. В железе. Cо схемами. С сигналаи A0-15, D0-D7, RD, WR. Ждём, пивко почти кончилось.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Ждём, пивко почти кончилось.

Протрезвел?

Почитал я твои посты. Ты же упертый (или упоротый?) дартаньян с заоблачным ЧСВ. Спорить с тобой равносильно спору с телевизором.

По этому рекомендую ещё раз прочитать тред и уже наконец понять свою никчемность и пристыдиться.

Puzan ★★★★★
()

Ни одного контроллера ddr3, кроме какого-то нагугленного паленого проекта, начатого в 2012-м, и брошенного в 2014-м году, и очевидно, никогда нигде не работавшего в железе, ты назвать не можешь. Это при том, что с апломбом утверждал, что разработал куеву тучу девайсов с ddr3, и что тебе припаять ddr3 как два пальца к любому кофейнику. И это не мешает тебе учить жизни, стыдить и вешать ярлыки. Если у меня ЧСВ, то тебя вообще из диспансера выпускать нельзя.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Ни одного контроллера ddr3

Ты просил:

Назови хоть один

я тебе назвал. Но тебе это конечно не понравилось. Я думаю, что если я тебе приведу примеры других реализаций, они тебе тоже не понравятся, потому что тебе не это нужно, ты просто боишься потерять лицо и проиграть в споре. Но я тебе скажу, что ты его потярял еще на первой странице, так что можешь не стараться.

Вот можешь посмотреть (в гугле еще десяток наберется):

https://www.altera.com/products/intellectual-property/all-ip/interface-protoc...

http://www.xilinx.com/products/intellectual-property/mig.html

Но это тебе конечно тоже не подходит?

Это при том, что с апломбом утверждал, что разработал куеву тучу девайсов с ddr3

С апломбом? Тебе померещилось.

припаять ddr3 как два пальца к любому кофейнику

Не к кофейнику, а к 8080, и не припаять, а принципиальная возможность подключить, что ты категорически отверг:

DDR3 к таким машинам не прилепить вообще никак

Puzan ★★★★★
()

Ты на полном серьёзе считаешь, что гуглить тут кроме тебя никто не умеет. Распространённая болезнь. Но надо ещё уметь читать нагугленное, вот в чём фигня-то. Это сложно, это образование надо. Смотри вот это http://www.xilinx.com/support/documentation/ip_documentation/mig_7series/v2_3... на странице 173. И как собрался этот интрефейс сопрягать с 8-и битными процессорами ? Чем собрался генерировать команды ? Как закодируешь адрес последовательным кодом ? Этакий монстропроцессор рядом поставишь ? Транспьютер, типа, да ? Разработанный на коленке за полдня под пивко и чипсы. Охотно верю. И всё, давай до свидания. Над тобой стебаться даже нельзя.

а принципиальная возможность подключить

Принципиальная возможность подключения собачего хвоста к светомузыке тоже есть, но реальность немного другая, чем твои грёзы.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)

Смотри вот это http://www.xilinx.com/support/documentation/ip_documentation/mig_7series/v2_3... на странице 173. И как собрался этот интрефейс сопрягать с 8-и битными процессорами ?

Ты вот реально позоришься в каждом посте, это даже весело. На странице 173 приведён кусок временной диаграммы работы PHY. Тебе рассказать, чем отличается PHY от Memory Controller с шиной AXI?

Но надо ещё уметь читать нагугленное, вот в чём фигня-то. Это сложно, это образование надо.

Чего тебе, к сожалению, не хватает.

Над тобой стебаться даже нельзя.

Дык чтобы стебаться надо хоть какие-то знания иметь. А то получается как с неспиленной мушкой.

Puzan ★★★★★
()

Этакий монстропроцессор рядом поставишь ?

По всей видимости ты весьма слабо представляешь себе принципы работы цифровой электроники. Твои очень поверхностные представления остались на уровне Z80 и дискретной логики. Однако при этом с пеной у рта пытается спорить. Не ЧСВ ли это?

Puzan ★★★★★
()

Откуда взялась цифра 4800? Это для какого микроконтроллера? На 4800 бод при полном дуплексе получим ~10000 бит/с, т.е. 1250 байт/с. Для КР580ВМ80А на 2МГц (~250000 оп/с) получим 200 команд/байт. Запас большой, так что скорость можно даже удвоить (9600 бод). Учитывая наличие у UART аппаратного буфера на 16 байт, можно расчитывать на снижение стоимости вызова прерывания (одно на несколько байт), поэтому есть основания полагать, что даже скорость 19200 достижима.

Что касается памяти, то решение давно существует и заключается в переключении адреса некоторого окна (размером, допустим, в 16K) на разное пространство в памяти большой ёмкости. Если в пространстве ввода/вывода отвести на это хозяйство 2 байта, то получим доступ к 1Gb памяти!

Кстати, по поводу дискет 3.5". Для чтения одной дорожки 18x512 нужна скорость в 4 оп/байт. Расчёты могу привести, если надо. Так что

если её перевести на современный техпроцесс и разогнать, скажем, в 100 раз,

то можно получить вполне приемлемый микроконтроллер.

pS
()
Последнее исправление: pS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pS

Что касается памяти, то решение давно существует и заключается в переключении адреса некоторого окна (размером, допустим, в 16K) на разное пространство в памяти большой ёмкости. Если в пространстве ввода/вывода отвести на это хозяйство 2 байта, то получим доступ к 1Gb памяти!

О, профессионалы подтянулись. Я ждал вас. Решение с окном прекрасно. За исключением одной мелочи. Вот смотри, есть у нас программа. printf «hello, world». И вот представь, что сам код функции printf лежит в другом окне, чем место, откуда её вызывают. Это же нормально, да. Переключаем окно, call _printf. Оппа. А где у нас сама строка «hello, world ?». А в старом окне осталась. Вот для того, чтобы этого не происходило, в нормальных 16-и битных процессорах и ввели сегменты данных. А тут тебе останется в 48k не переключаемого пространства запихивать 1) «сегмент данных», причём, один, не больше 2) код, обслуживайщий банки 3) стек 4) cюда всё I/O, иначе опять ничего выйдет 5) а там ещё ПЗУ. Итого, непрерывного адресного пространства у тебя остаётся ещё намного меньше. Совсем ничего. И вот тот код, который требует 40k ОЗУ, и 10k ОЗУ, тебе в такую модель уже, скорее всего, не запихать никак. Тоесть, будет только хуже. Можно иначе : данные в банки, код в непереключаемые участки, так и делали чаще всего. Но ничего, кроме гиганского, по меркам той техники, RAM диска, это не даёт. Опять же, с уменьшением памяти под код.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 8)

Тебе рассказать, чем отличается PHY от Memory Controller с шиной AXI?

Расскажи. Только не мне уже. Не забудь только осветить, как ты 32 бита шины данных (минимум) от контроллера, будешь запихивать в 8 бит процессора. И если ты думаешь, в AXI4 меньше команд и проводов, то вынужден с тобой не согласиться. Принцип обмена с современной памятью полностью другой, я уже это говорил. Когда начинаешь повторяться, это означает, что действительно пора заканчивать. В общем, до свидания.

lenin386 ★★★★
()

Не забудь только осветить, как ты 32 бита шины данных (минимум) от контроллера, будешь запихивать в 8 бит процессора.

Ты наверное вчера был пьян, когда я об том говорил? Ну перечитай тред, освежи воспоминания.

Принцип обмена с современной памятью полностью другой, я уже это говорил.

Ты просто не понимаешь как оно работает, по этому для тебя это «совершенно другой» неведомый способ.

В общем, до свидания.

Пока. В следуюший раз не забудь поздороваться.

Puzan ★★★★★
()

наверное вчера был пьян, когда я об том говорил?

Ты говорил о шине ядреса. Ну, какая разница. Адрес, данные, фигня какая.

lenin386 ★★★★
()

Можно банк кодировать в команде.

Можно. Но для того, чтобы получить доступ к данным из банка, надо переключить банк. Переключаем, улетаем из кода.

Так делали на каком-то советском клоне КР580.

Там скорее данные были в банках, а код в непереключаемой области. Так все делали. Но это всего лишь RAM диск для данных. Код в перекулючаемую область не впихнёшь при таком подходе.

lenin386 ★★★★
()

Ты забыл поздороваться.

Ты говорил о шине ядреса. Ну, какая разница. Адрес, данные, фигня какая.

Во-первых я говорил об обеих шинах, во вторых разницы действительно нет. Можно спокойно взять только 8 бит из 32 на шине данных, и всё будет работать. А если хочется по-правильному - то мультиплексор (ты, надеюсь, знаешь что это такое), управляемый двумя младшими битами адреса.

Но что я тебе рассказываю, это же азы, и ты сам это знаешь, правда?

Puzan ★★★★★
()

Откуда взялась цифра 4800?

Из практики.

Учитывая наличие у UART аппаратного буфера на 16 байт, можно расчитывать на снижение стоимости вызова прерывания

Пичаль только в том, что у UART-ов того времени не было не только аппаратного буфера (фантастика), но и прерывания. В таком виде они полностью не годны, но вот так. Распайка прерывания удорожала систему существенно, на что никто не шёл. Для чего их вообще паяли - Х.З., видимо, большие боссы услышали, что RS - это круто и надо, но сделайте дешевле. В результате, например, внешний дисковод, подключаемый через RS, работал медленнее магнитофона. Что будет, если вкорячить нормальный RS в 8-и битную систему ? Это риторический вопрос, вся суть 8-и битной системы - это простота и дешевизна реализации. Если на неё напаивать нормальное железо - это феррари с двигателем от запора получится.

lenin386 ★★★★
()

Всё верно. Но можно расширить адресное пространство кода: например, при выдаче сигнала прерывания + 8 команд RST адресное пространство переключается на другой банк (всего 1+1+8=10 сегментов == 640Kb). Таким образом, системные программы будут изолированы. Сегмент(ы) данных можно также переключать и изолировать.

pS
()

Если не секрет, каким образом из обычных людей получаются профессиональные разработчики железа? Сколько времени проходит с того времени как пришедший из института нулевый джуниор начинает приносить деньги?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Если не секрет, каким образом из обычных людей получаются профессиональные разработчики железа?

Ленин (не тот, который на лоре) завещал учиться, учиться и еще раз учиться. Другого пути нет. Конечно, для этого нужны способности и желание, но это справедливо для любой специальности.

Сколько времени проходит с того времени как пришедший из института нулевый джуниор начинает приносить деньги?

Наверное побольше, чем для программиста, потому что в разработке железа итерации длиннее. А так, не знаю. Что значит приносить деньги? Разработчик работает над проектом, который ему поручили, а уж будет ли приносить деньги проект, разработчик не виноват.

Puzan ★★★★★
()

Ну вот я знаю, что можно взять любого нулевого человека (н-р после института или другой айти-работы) и отпрвить писаь сайты на джаве. И через пару месяцев обучения он уже сможет выпускать нечто, чем реально будут пользоваться. Это уже отлаженный процесс, ну и дорожка между тем чему учили в универе, или что есть в книжках «C++ для идиотов» и реальным продакшеном - весьма небольшая.

А тут вот ты говоришь, «делать устройства с DDR3». Чисто для интересу пошел в википедию чтобы узнать, что для этого нужно знать. Ну чтобы например, написать письмо в контору на тему «привет, я немножко знаю как делать железо, возьмите меня джуниор железо разработчиком». Ну вот, стал читать, какое-то устрашающее количество информации получается, чую «вообще нулевым» не получится вообще ничего сделать... :(

stevejobs ★★★★☆
()

Начинаешь с 8битных микроконтроллеров и цифровой схемотехники, чтобы понимать, что есть всякие памяти, регистры, триггеры и прочее, ну а потом фпга и вперед. На первый этап, думаю, полгода хватит.

Deleted
()

Если совсем ноль, т.е. учился не на разработчика железа и в принципе не в курсе что там как работает, то за пару месяцев никак не получится. Разве что к ардуине светодиоды прикрутить.

чую «вообще нулевым» не получится вообще ничего сделать...

Ну «делать устройства с DDR3» конечно сразу не получится, но что нибудь несложное на микроконтроллере вполне. Тут главное азы знать - всякие законы Ома с Кирхгофом, как работает транзистор, для чего нужны емкость и индуктивность. Ну и о цифровой электронике иметь представления - для чего и как работаю триггеры, мультиплексоры, дешифраторы и пр.

И опыт. Без практики ничего не получится.

Puzan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.