LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Родина им Vala дала, пиши — не хочу. Нет, хочу жрать Си!

, , gnome chat, ,

0

5

Почему гномодевелоперы такие закомплексованные консерваторы?
Да, затея с Mono оказалась провальной, но зато родился прекрасный язык Vala — лучшее, что случалось с ООП за всю историю. Сейчас на Vala уже написана куча софта.
Но как-то новые проекты обходят этот язык стороной. Про GNOME Builder много раз уже говорили, а вот сейчас я глянул в сорцы GNOME Chat. Ужас же. Какой смысл заменять Empathy на такую же поделку на сях? Шило на мыло же! Раньше Pidgin также вытеснили своей Empathy, теперь это.
Анонимус поясняет:

Кто-то на ЛОРе не раз уже говорил что «GObject инфраструктура для написания оберток, никто не заставляет писать на голом C».
И где? Почему новый, нулевой проект пишут на C, а не на Vala или Python?
Наверное потому что все эти обертки существуют только в мечтах авторов GTK, а когда доходит до практики, оказывается, что они не пригодны ни на что кроме hello-world'ов.

Короче, у меня нехилый такой баттхёрт. Неужели всё настолько плохо? Дискасс.

Перемещено JB из development

Ответ на: комментарий от reprimand

ежели грамотно писать на C, Vala не нужна в теории. Как и G* либы, в которых неизвестно что внутри

но таких людей - единицы

Думаю, что таких людей всего двое: Царь и ты.

:D

Manhunt ☕☕
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Думаю, что таких людей всего двое: Царь и ты.
:D

Царь - малолетний копрофил, занимающийся числодробилками, и не имеющий понятия и представления о множестве вещей, из-за которых он не в состоянии работать с большими программами
А я пока только лишь учусь. Рано мне еще код показывать.

reprimand
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Это ж ссаная гуйня, быстродействие не роляет.

Думали разработчики свинга. Но не фартануло.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

А зачем мне количество байт? Достаточно того, что это 0 строк.

CYB3R
() автор топика

ежели грамотно писать на C

В том-то и прикол Vala. Можно писать, не особо запариваясь, так как компилятор достаточно умный, чтобы всю рутину сделать за тебя.

CYB3R
() автор топика

Я хотел с релизом 22 федоры и Gnome-Builder'a потыкать Vala JFF, где по нему почитать можно?
P.S. сейчас пишу только на Java, чистый С не знаю.

Jefail
()
Ответ на: комментарий от Hertz

А Моно великолепен.

Что?! Сравни сначала вес бинарников, а потом сравни скорость их работы! Этого хватит?

Ignatov
()

потому что разработчики telepathy, они же разработчики gnome-chat, они же разработчики empathy — любят C.

i_gnatenko_brain
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

В том-то и прикол Vala. Можно писать, не особо запариваясь, так как компилятор достаточно умный, чтобы всю рутину сделать за тебя.

есть какие-то доки, где научпопом в доступной форме есть объяснения действий компилятора? интересно почитать, вдруг заинтересуюсь

reprimand
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)

Тоже проследуй на gnome.org, там всё есть. Если совсем интимные подробности нужны, добро пожаловать в исходный код.

CYB3R
() автор топика

мне, кстати, самому удобнее писать на C с использование GObject, чем писать на vala. Просто привычка, пытаюсь от неё отказаться, начал пилить проектик на вале.

i_gnatenko_brain
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

появился фреймворк telepathy. но вот клиента пока нормального нет. есть empathy, ktp. но они не очень

i_gnatenko_brain
()

Царь - малолетний копрофил, занимающийся числодробилками

числодробилками

У Царя повреждения мозга, характерные для кодера микроконтроллеров, да он и сам в этом признавался.

А я пока только лишь учусь

Но мнение уже имеешь.

tailgunner
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

не все задрачивают конфы.

А зачем он еще нужен? Для связи с рандомными людьми у меня есть email и скайп. Нужно же признать очевидную вещь: ну нету никого в жабере. Плохо, да. Вместо того, чтобы допилить функциональность, где у жаббера реальные конкурентные преимущество, они черти чем занимаются.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от holuiitipun

а теперь пример чем они не юзабельны.

https://python-gtk-3-tutorial.readthedocs.org/en/latest/

#!/usr/bin/python
from gi.repository import Gtk

class MyWindow(Gtk.Window):

def __init__(self):
        Gtk.Window.__init__(self, title="Hello World")

self.button = Gtk.Button(label="Click Here")
        self.button.connect("clicked", self.on_button_clicked)
        self.add(self.button)

def on_button_clicked(self, widget):
        print("Hello World")

win = MyWindow()
win.connect("delete-event", Gtk.main_quit)
win.show_all()
Gtk.main()

Что тут неюзабельного?

i_gnatenko_brain
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Но мнение уже имеешь.

конечно! тебе же не надо было долго просматривать MLP, чтобы иметь собственное мнение, поставив соответствующую аватарку

reprimand
()

Сейчас на Vala уже написана куча софта.

Это как объем пыли перед входом в небоскреб.

andreyu
()

Если IRC, то есть Polari. А с Jabber'ом и Empathy справляется.

Он и с IRC вполне справляется.

Jayrome
()

тебе же не надо было долго просматривать MLP, чтобы иметь собственное мнение

У меня нет мнения о MLP. О понифагах - есть.

tailgunner
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Как человек много раз пользовавшийся gi скажу что проблемы вызывает трансляция доков или описаний интроспекции в понимание того как писать на конкретном языке. Нужно осилить эти конвенции

vertexua
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Да. И кому теперь нужна Elementary? Тот, кому нужен мак для работы — купит его и будет пользоваться OS X. Тот, кому нравится интерфейс OS X, купит мак и будет наслаждаться.

Вывод: Elementary нужна только тем, у кого нет денег на компьютер с OS X.

А это заведомо проигрышная позиция.

EXL ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну я не притаскивал OS X первый за уши, так, вслед за вами пошутил. Но реально это самая удобная искоробочная версия убунты пока-что как на мой вкус. Unity приносит значительно больше страданий

vertexua
()

Тот, кому нравится интерфейс OS X, сделает хакинтош и будет наслаждаться.

Пофиксил, не благодари.

Meyer
()

Ноунейм потому что. Я про этот vala вообще не слышал, только видел что какое-то говно по зависимостям вытянулось.

vurdalak
()

Нет, хочу жрать Си!

Не понимаю, зачем обмазываться всякими говнами Mono, Vala, Python и Ruby. Есть же C, Perl, кресты без STL, богоугодный Haskell (Erlang, OCaml, Lisp) и Java, для широкой публики. Ах да, я забыл, что большинство кодерастов выросло из веб-макак, которые не умеют в что-то более сложное, чем пыхпых или пистон.

Meyer
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Ваша неправда. Ubuntu GNOME значительно удобнее этого поделия. Вы видимо забыли про этот дистрибутив. А он и работает быстрее, и поддержка 4К-мониторов в нём имеется (и самая лучшая среди Linux'овых DE) и анимации плавные. А главное, у GNOME 3 нет таких явных закосов под OS X, и есть своя исключительная концепция, заключённая в основном в соблюдении Gnome HIG.

Так что, по моему скромному мнению, GNOME намного лучше и перспективнее Pantheon DE, полностью слизанного с интерфейса OS X.

EXL ☕☕☕☕☕
()

А он и работает быстрее, и поддержка 4К-мониторов в нём имеется (и самая лучшая среди Linux'овых DE) и анимации плавные.

Я думаю что все это не совсем измеримые понятия, кроме 4К мониторов, в остальном найдется пол-ЛОРа утверждающих обратное. Как и с Elementary OS. Я делюсь своим опытом, который говорит что в Elementary OS встречалось значительно меньше нестабильностей, падений, зависаний, артефактов чем в Gnome, Unity и Mate

vertexua
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Ах да, я забыл, что большинство кодерастов выросло из веб-макак, которые не умеют в что-то более сложное, чем пыхпых или пистон.

Царь, разлогинься.

tailgunner
()

Кроме говновала есть куча других вменяемых ЯП которое это умеют.

Siado
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.