LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Очередное приключение с обновлением Kubuntu до 15.04

 , ,


0

1

Когда-то решил на свою голову выбрать Kubuntu, за что теперь расплачиваюсь.
На этот раз после появления сообщения о том что вышла новая версия дистра я решил обновиться сразу, так как в предыдущий раз затягивание этого действия привело к нерабочей системе.
Так как восстановление нерабочей системы я решил путем установки дистра с нуля и копированием home то я думал что все будет гладко, но как выяснилось я попал прямо в ад после обновления:
1) ОС после перезагрузки отказывалась вообще запускаться, говоря что что-то там с ACPI неполучается. Кое-как удалось загрузиться выбрав в меню grub предыдущее ядро. Но система после логина все-равно была не рабочая(благо хоть консоли Ctrl+Alt+Fn рабочие остались). Нагуглил решение добавить nomodeset в настройки grub. С хрена оно там само автоматически не добавляется после n-го неудачной попытки запуститься?
2) После наконец-то успешного логина меня ждал сюрприз в том что все мои кропотливые настройки рабочего стола, темы, шрифтов, иконок и т.д. нахрен стерли и заменили все на смесь настроек для геев и дальтоников.
3) Сперва начал исправлять шрифты, те что мне установили после обновления почти невозможно было прочитать, некоторые линии просто пропадали и приходилось угадывать слова. В этот момент я столкнулся с новой проблемой, теперь почти все действия завершались падением какой-то программой(в данном случае упали «Параметры системы»). KDE постоянно что-то рапортует об очередном crash-е.
4) Дальше я гуглил как вернуть Oxygen, так как его почему-то решили выпилить и заменить на какую-то педерастическую тему. Где-то среди этого как минимум один раз падали «Параметры системы», так как они теперь падают почти постоянно я просто сбился с счета.
5) Меню «K» я так и не понял как вернуть к нормальному виду или хотя бы убрать ч/б тему для дальтоников. Плюс все значки из избранного тоже нахрен были удалены.
6) Выяснил что все настройки для раскладки клавиатуры тоже нахрен удалены. И естественно в момент их настройки «Параметры системы» снова упали.
7) В трее теперь какие-то ч/б значки, даже виджет «Календарь» который был нормальный и тот смогли угробить превратив в какое-то говно.
8) Решил запустить steam и немного отдохнуть от попыток починить систему после обновления и тут меня ожидал новый сюрприз который я сразу не заметил, теперь небыло звука. Надеясь что просто как и для всего прочего просто слетели настройки я полез в звуковые настройки. Действительно слетели, после установки правильных приложение «Настройки видео и аудио» естественно упало. Но так как звук работал я в радостном неведении забыл про это думая что теперь хоть поиграть можно нормально.
9) Но меня ждала жестокая действительность в момент игры пропало сетевое соединение. Не первый раз и думая что это роутер или провайдер виноват я сперва перезагрузил роутер, но сети небыло. Я решил залезть в админку роутера и посмотреть что не так, но тут я выяснил что я не могу достучаться до него о_О. Тут я уже понял что в очередной раз что-то упало и теперь для возобновления сети нужно перезагружаться или тратить время на то чтоб разобраться что еще сломали после обновления.
10) После перезагрузки системы звук снова не работал. То-есть мне теперь после каждого входа в систему надо запускать настройки звука и восстанавливать правильные настройки. Кстати «Настройки видео и аудио» если просто запустить ничего не меняя и закрыть то они упадут. Это теперь фишка версии 15.04 все падает независимо от того что делаешь.

Теперь вот боюсь что еще вылезет что-то сломанное и думаю может проще перейти на Debian чем пытаться починить и восстановить все после обновления системы, а ведь это придется делать дважды в год если не хочу получить в итоге устаревшую систему. Не столкнусь ли я с тем-же в Debian? Или это только в Kubuntu такое творится?

★★

От багов никто не застрахован, но когда пишут такое полотно проблем, вывод лишь один - руки.

dvrts ★★★ ()

Блин, собрать все такие истории и на kde.org выложить, чтобы разработчики немного в чувства пришли... Всё очень похоже на мой случай.

Deleted ()

А у меня и до того не дошло. Всё примерно как ты описал, только приключения с настройкой гуя кончились не начавшись - kwin падает при включении xinerama в nvidia settings(ибо 3 разнокалиберных монитора). Короче, сейчас поэкспериментирую с установкой с нуля(ибо протупил сделать снапшот до обновления, посему ССЗБ), а потом либо ставлю 14.10, либо долго думаю, куда валить. 15.10 выйдет ещё нескоро и не факт, что там не будет сюрпризов. В общем, получается, что какую-то бету выкатили микрософт-стайл.

Satan_Klaus ★★ ()
Последнее исправление: Satan_Klaus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dvrts

А какой направленности должны быть руки, чтобы каждый раз сбрасывать настройки звука, клавиатуры и ронять плазму и пр.? Человек до этого пользовался системой и руки были прямые, а как обновился, так окривели?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Если дрова от Нвидии, то единственный способ - это через nvidia-settings. Этот правильный КДЕшный графический конфигурятор (раньше ведь неправильный был и его заменили новым, правильным, о чём разработчики радостно объявили не так давно) умеет только падать и вешать систему. Я думал он с Интелем лучше работает, а фиг. Но если на энвидии есть хотя бы родной настройщик, то на лаптопе с интелем только переключение по Fn и не пробуй залезать в какие-то там настройки. Синезелёные артефакты и полный ахтунг.

Deleted ()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)

Ну так гремучая же смесь. KDE + свежий релиз дистрибутива (месяца не прошло). КДЕ вообще был всегда на задних планах в ubuntu, после того как ими занялась голубая компания, дела лучше не стали.

В обновления я уже не верю, последним оплотом был OS X до 10.10, до этого я ещё верил что можно нажать кнопку «обновить» и всё нормально будет.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Какие руки могут быть тут? Он же не настраивал ничего, а просто обновился.

Обновления в линуксах работают тем лучше, чем у тебя ближе ОС к дефолту. А чем дальше, тем больше сюрпризов.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Даже так не настраивается? Сейчас впердепланетчики тебе про руки прибегут рассказывать :)

Deleted ()

переходи на простой дистрибутив типа CRUX или Slackware, тут ломаться нечему

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Нуууу... У меня обычно достаточно близко, все нездоровые эксперименты на боевой системе не проводятся, для того виртуалки придуманы. Так ведь падает-то от ерунды, по сути.

Обновления в линуксах работают тем лучше, чем у тебя ближе ОС к дефолту.

В бубунте возможно. В дебиане обновлялся на довольно перебатоненной системе - и ничего, всё работало, пока на кубунту не перелез. Да и там до 14.10 было всё нормально.

Satan_Klaus ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну сама настройка-то проходит. А вот после перезапуска иксов kwin валится. И валится до тех пор, пока конфиг не перезапишешь на исходный.

Satan_Klaus ★★ ()

Отличный тред, надеюсь пьяный JB его не удалит.

lexxus-lex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

В бубунте возможно

Неважно, стонов от 5-ых кед и от systemd на дебиан хватает. Новые ещё не так хорошо отработанные решения проявляют себя одинаково в независимости от дистрибутива.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Это понятно. Но в таком случае закономерный вопрос - а зачем сырость-то выкатывать? Оставить пока опцией, а в какой-нибудь 15.04.1 запилить, например.

Впрочем, в субботу поставлю всё с чистого листа и посмотрю, как работать будет.

Satan_Klaus ★★ ()
Последнее исправление: Satan_Klaus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Так и есть же ubuntu LTS 14.04.2 для любителей штабильности, есть ubuntu 15.04 для более смелых, а есть деривиант с добавочной буквой K вначале, который добавляет чуток нестабильности. Каждый выбирает, что хочет. Тем более на не LTS выпусках у тебя есть ещё запас в три месяца, когда к тебе приходят минорные обновления, если сыкуешь обновляться сразу и хочешь подождать пока подлатают следующий релиз.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Да, пятокеды ещё для десктопа не готовы.
Ставил арчик с ними в виртуалку на посмотреть. Арчик понравился, кеды ни разу. Темы не натягиваются, а если натягиваются, то через жопу, лохализация только наполовину, ШГ — мягко сказано: Ш — страшное, блевотворное Г. Причём, инфиналити не помогает. Впрочем, такого ужоснаха, как ты описывал, не наблюдал. Всё, что работало, работало отлично. Но тут уже сравнивать некорректно.
В общем, ставь что-нибудь с четвёртыми и подожди полгодика, пока пятые допилят до нормального состояния

Hurenweibel ★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Обновления в линуксах работают тем лучше, чем у тебя ближе ОС к дефолту. А чем дальше, тем больше сюрпризов.

Так ведь я с нуля 14.10 установил, и никаких манипуляций кроме установки пары приложений из репозитория не делал. Только серфил и играл в стимовые игры. Куда еще ближе может быть.

V1KT0P ★★ ()

Фигню ты тут написал, вот по чесноку. Год уже сижу на кубунте, с 14.04 сквозанул на 15.04, из багов то, что если перед уводом в спячку забыть размонтировать внешний хард, то после пробуждения его хрен примонтируешь туда же, т.е. вместо /media/hz/s2 этот гад прикрутится в /media/hz/s21. В lts такой задницы не было. Пару раз из-за проглючившего sddm ядро на старте паниковало. Пришлось чрутоваться через кноппикс и пинать systemd.

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Ты должен был установить её и не трогать, а восхищаться системдами и пятокедами с пятопульсой.

Deleted ()

Начнём с того, что настройки никуда не пропали - всё так и осталось в ~/.kde. Если перенести их на новое место, то всё подхватится в основном.

fenris ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hertz

Фигню ты тут написал, вот по чесноку.

Как ты объяснишь 100% падение «Настройки видео и аудио» даже если ничего не менял и не нажимал? Могу скинуть лог падения или видео записать как оно падает. При обновлении я ожидал что только циферки версий поменяются а не то что система превратится в говно. Знал бы что так случится записал бы все действие на видеокамеру.

V1KT0P ★★ ()
Ответ на: комментарий от dvrts

но когда пишут такое полотно проблем, вывод лишь один - руки.

Подтверждаю, обновляю Kubuntu (таким образом всегда) c 2007г., проблем не было серьёзных (разве что в 2009 одновременно нахлынуло сразу несколько проблем: KDE 4 были ещё не очень готовы, 12309, сломали драйвер для некоторых карт Intel).

До 15.04 обновляться правда не стал, т.к. KDE5 всё ещё ≠ KDE, мне не хватает закрытия окон кликом колёсиком по иконке на панели и Веромикса. А так ковырял в виртуалке, всё работает вроде там.

Hose ()
Ответ на: комментарий от Hose

Веромикса, кстати, не будет. Автору не интересно, видать наигрался. А жаль. И вообще, странно, что больше ни одно приложение в линуксе не умеет добавлять эффекты в пульсу. Разработчикам Кмикса намекнули, что, мол, хорошо бы и нам такое иметь, но те сдулись.

Deleted ()

Дальше я гуглил как вернуть Oxygen, так как его почему-то решили выпилить и заменить на какую-то педерастическую тему. Где-то среди этого как минимум один раз падали «Параметры системы», так как они теперь падают почти постоянно я просто сбился с счета.

Дальше не читал. Любители вырвиглазного Oxygen должны страдать. А те, кто его сотворил — сгорать от стыда в вечных муках.

В KDE5 из самого годного — Breeze. Он прост и лаконичен, как то, что было в KDE3.

P.S. Я сам обновился без проблем, и рад, что KDE 4 остался в прошлом. У меня ничего не падает (даже пятоплазма), сеть и звук работают. Да и сам KDE5 двигается быстрее четверокед. Возможно обновление прошло успешно, это из-за того, что у меня просто хорошо подходящее под Linux'ы железо.

P.P.S. Слишком рано выкатили пятоплазму, это да. Но иначе хрен соберёшь репорты от юзеров. Вот у тебя упало пару раз, ты отчёт отправил, а там глядишь и починят. Тебе обновляться ненужно было вообще, раз ты хочешь прилететь на всё готовенькое. Сидел бы на LTS и не жужжал. А взрослые дяди бы решили, включать KDE5 в 16.04 или ждать дозревания.

EXL ★★★★★ ()

думаю может проще перейти на Debian

Из поста ясно, что ты не потянешь debian. За то время, что ты катал эту простыню, можно было несколько раз вылечить все проблемы и еще багрепорты успеть написать, но ты же не такой ведь, да? лучше поныть на ЛОРе. Ешь кактус и не жалуйся.

v9lij ★★★★★ ()

Same shit. Тем кто кукарекает про руки — иногда комп нужно включать.

urandom ()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Ну конечно. Я думаю, почему у меня никаких падений нету? Да потому что у меня свободные драйвера от Intel'а.

#1  0x00007fb75fe783a4 in ?? () from /usr/lib/nvidia-346-updates/libGL.so.1
#2  0x00007fb75da21400 in ?? () from /usr/lib/nvidia-346-updates/libnvidia-glcore.so.346.59
#3  0x00007fb75fe7848c in ?? () from /usr/lib/nvidia-346-updates/libGL.so.1

Дровишки-то небось у тебя ещё и проприетарненькие?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Дровишки-то небось у тебя ещё и проприетарненькие?

Да, но игры почему-то не падают и работают прекрасно. И как связано пропадание сети с nvidia драйвером а также пропаданием всех настроек? Я например не вижу почему из-за проприетарного драйвера у меня должны удалиться настройки шрифтов, темы, пункты избранного в меню, раскладки и т.д.
Игры почему-то работают а оконное приложение которое ничего не меняет вдруг падает при закрытии.

V1KT0P ★★ ()

Ко всем предыдущим траблам сегодня добавилось дублирование точек входа в дельфине. Скрин. Удаляются, но после перезапуска опять появляются. На моей памяти (с 7.04) это самый удручающий релиз.

Akamanah ★★★★★ ()

Когда-то решил на свою голову выбрать Kubuntu

Я как то тоже, но потом через пару дней вернулся на родную суську, которой пользуюсь с 10 версии.

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Веромикса, кстати, не будет. Автору не интересно, видать наигрался. А жаль.

Не, причина в другом. В KDE5 выкинули питоновское api к плазме, оставили только JS, а автор сказал что ему не охота переписывать с нуля.

Hose ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сломалась убунта, а виновато КДЕ. Впрочем, так всегда.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dvrts

А что это?

Нормальный микшер вместо kmix. В возможностью в реальном времени перекинуть приложение на другую звуковую карту, повесить LADSPA эффект на выход (на скриншоте используется глобальный эквалайзер с LADSPA плагином CAPS) и т.д.

Hose ()

дважды в год если не хочу получить в итоге устаревшую систему.

В дебиане ты получишь устаревшую систему сразу после установки и переустанавливать будешь раз в два года одну устаревшую систему на другую тоже устаревшу.

Не столкнусь ли я с тем-же в Debian?

Столкнешься

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Обновления в линуксах работают тем лучше, чем у тебя ближе ОС к дефолту. А чем дальше, тем больше сюрпризов.

У меня таких проблем нет.

turtle_bazon ★★★★★ ()

Когда-то решил на свою голову выбрать Kubuntu, за что теперь расплачиваюсь.

LTS?

после появления сообщения о том что вышла новая версия дистра я решил обновиться сразу

Эпичное ССЗБ.

1 - не подтверждаю. 2 - подтверждаю, всё стало блевотно. Вернул deja-vu sans. На пустом профиле нормальные шрифты. Параметры системы не падают. Отсутствие Oxygen и погодного виджета cwp и меню - это следствие эпичного ССЗБ. 6 не подтверждаю. 7 следствие ССЗБ. 8 - вроде тоже не было звука, в kmix поправил, между перезагрузками сохраняется. 9 - вот это действительно засада. Надо бы баг создать или посмотреть, что создали. После перезагрузки проводная сеть пропадает обязательно. Ну и во время работы тоже может пропасть. Беспроводная работает норм.

Собственно, почему ССЗБ? ПОтому что решил обновиться на сырое-пресырое поделие, которое только-только выкатили (5 kf). И большинство из всего - это следствие. Я бы посоветовал тебе как можно дольше оставаться на LTS и забыть про всякие обновления. Ну если приключений не хочется, конечно же. Если хочется - тогда не забудь ещё и в багтрекере отписаться.

turtle_bazon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Я например не вижу почему из-за проприетарного драйвера у меня должны удалиться настройки шрифтов, темы, пункты избранного в меню, раскладки и т.д.

Тут не проприетарный драйвер, а новый софт. По сути ты себе установил новое DE, которое несовместимо с настройками старого. И хранит настройки оно не как раньше, в ~/.kde, а в ~/.config. Старые настройки можешь забрать и откатится обратно на KDE4. Кто тебе мешает это сделать?

P.S. Выпустили сырой релиз для того, чтобы репорты собрать и баги побороть. Или ты собрался сидеть на KDE4 до старости? Ну так и выбирал тогда бы LTS. А то решил набижать на готовенькое, как виндузятник? Нет уж, либо сиди на LTS, либо пользуйся современным софтом и шли репорты. Вливания бабла во всякие KDE/Gnome минимальны, за спинами DE стоят хиленькие корпорации, потому и выпускают часто недоделанные релизы. Это OSS, ничего не поделаешь.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

15.04 - IMHO очень сырой релиз, но виноват ты сам выбрав обновление до не LTS. Переход на systemd и KDE5 прошёл не совсем гладко, до следующего LTS все поправят.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Просто убунту обновлять надо переустановкой.

skiminok1986 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Тут я солидарен, сам рад, что избавился от зелёного кактуса (nv).

Hertz ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.