LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Linux или Unix

, ,

0

3

Читаю сейчас , книгу Эви Немет — «Unix и Linux руководство системного администратора».Там к первой главе есть вопрос помеченный двумя звездочками (т.е. повышенной сложности) : «Системы Linux серьезно заявили о себе в производственных средах.Обречены ли UNIX-системы?Почему?»
Я никак не решился дать определенный ответ(знаний не хватает).А вы как думаете?
UPD: забыл отметить , что книга выпущена в 2012м году.

Последнее исправление: SliFly (всего исправлений: 1)

смотря что понимается под UNIX-системами.
вообще-то UNIX-системы aka Research UNIX в продакшене и не применялись, так что речь, очевидно, про UNIX-подобные ОС. ну так GNU/Linux тоже таковой является. отсутствие сертификата ничего не означает.

Lincor ☆
()

для ответа на вопрос (в рот им все ноги) (С) необходимо провести маркетинговое исследование рынка.

как уже тут недавно, буквально, обсуждали.
Живых Юниксов осталось очень мало, почти ничего и они все залочены на железо вендора. Да нифига не осталось тех Юниксов. Солярис, АИХ, ЧПУКС, ну ладно, ладно, Санта Круз Юних.

Вот и смотри, юниксов осталось 3 штуки на планету. Где-то еще должны крутиться юниксы от фуджика и sgi, АтиТ, БСДi, но они тоже погоды не делают.

А теперь все необходимое для корпораций разрабатывают почти бесплатно :-0 энтузиасты.
Потом за деньги суровые юникс-гурьи патчат косяки энтузиастов и это все идет в производство.

какой ужос!!!

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

короче говоря Юникс - уже как легенда, вроде еще и есть, но уже исчезающий редкий вид ОС.

Это как солярис 11 не может полностью запустить проги от Соляриса 9, поэтому просто пихает в контейнер приложение вместе с предыдущей ОС.

Deleted
()

Free-, Open- и NetBSD же есть

Harald ★★★★★
()

Посмотрел в Wikipedia генеалогию unix like систем из нее видно , что прямыми наследниками являются BSD системы , а также Mac OS.И Solaris с закрытым исходным кодом.Про Solaris кстати вообще практически ничего не слышал.Но может это просто в русском сегменте интернета.

SliFly
() автор топика

Она в своей книге ЕМНИП рассматривает Linux, HP-UX, AIX и Solaris. Само собой, судьба последних трех заточена под конкретного вендора, и судьбу этих юниксов будут решать никто иной как HP, IBM и Oracle.

Amet13 ★★★★★
()

Лорчую, тоже читаю эту книгу (на столе валяется), но 2014 издание.

daniilArch ★★
()

Смотри как поставлен вопрос.

Явно автор не любит Unix, ибо там даже grep не так работает! Т.о. дама просто не осилила современный Unix, а дальше её не допускали к ним. Поэтому рассуждения с потолка. А теперь на тебе реальность: Juniper Networks, охват рынка около 30%, FreeBSD. Другой: Sony PlayStation 4, миллионы проданных консолей, FreeBSD. И SteamBox, 0 продаж, 0 игорей, Linux. Шёл 2015 год.

Конец радио сообщения.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Т.о. дама просто не осилила современный Unix, а дальше её не допускали к ним

Ну я бы не стал так категорично , учитывая что дама работала преподавателем в западном университете , то мозгов ей не занимать. Много раз слышал что учеба в русском ВУЗе и в западном университете небо и земля .В западных вроде как истезают до полу смерти и совсем не факт , что ты дойдешь до финишной ленты,хотя может и слухи.

SliFly
() автор топика

Ты под всем этим понимаешь «Linux vs. BSD»?

bookman900 ★★★★★
()

FreeBSD.

+ лицензия, которая не приводит к какательным действиям со стороны школьников-кодописателей и самого Турвальдэса

bookman900 ★★★★★
()
Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 1)

Вот оно, ваше будущее руководство. Оно ещё молодо, но уже тыкает в вас палочкой, изучает. Подбирает нотки, под которые вы будете плясать. А через 5-10 лет оно уже будет начислять вам зарплату в зависимости от желаний своей ноги.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

OpenBSD, конечно же!

int13h ★★★★★
()

Sony PlayStation 4, миллионы проданных консолей, FreeBSD

То есть, если я накачу на комп фряху, то смогу поиграть на нём в GTA5 для плойки? Ничосе!

MageasteR ★★★★★
()
Последнее исправление: MageasteR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bookman900

Сам много опенсорца написал, мань?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lenin386

С вашей склонностью сводить все в плоскость корпоративных отношений вам давно пора посетить психиатра. Авось и плакать на ЛОРе в следующий раз о злом работодателе не придется.

Deleted
()

Ее до сих пор не нашли?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Reset

MS says it's booring...
См. сегодняшние ролики на канале «виндовс».

А ведь действительно, стала скучной... как и гном3

Deleted
()

Конечно, boring. В сравнении с помоечным дурдомом приключившимся с шиндоус после версии 8 все что угодно будет скучным. Правда, те, кому на оси работу работать что-то не веселятся и все еще на топоре сидят, гыгы.

ptarh ★★★★★
()

«Not only is UNIX dead, it's starting to smell really bad.» Rob Pike circa 1991

UNIX помер в тот самый момент, когда парадигму «все есть файл» убили укурки из Беркли.

В общем - Plan 9 :)

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SliFly

Нет. Я не категоричен. Это автор пришёл к выводу, что Unix - R.I.P. Безусловно, Unix 80х давно помер. Ближайший «родственник» - Solaris, кои тоже уже помер. Остаётся HP-UX и AIX. Казалось бы нету других Unix! И тот факт, что FreeBSD, NetBSD и OpenBSD прямые потомки BSD 4.3, аля Unix, до сих пор развиваются и успешно продаются это не категоричное упущение сего неоспаримого доказательства, что Unix жив.

С таким подходом, безусловно у Unix в глазах автора нет никакого будущего. А что такое FreeBSD? Всего лишь какой-то обломок прошлого. Никому ненужный. Позабытый. И вообще не Unix, а вот Linux.... Вобщем, самообман во все поля ;)

gh0stwizard ★★★★★
()

Solaris, кои тоже уже помер.

Кручу я тут sol12 beta и офигеваю как он помер.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)

В западных вроде как истезают до полу смерти и совсем не факт , что ты дойдешь до финишной ленты,хотя может и слухи.

то что я слышал от профессора, который преподавал в США - ВУЗы там тот еще отстой. Есть два-три нормальных, а остальное полный кал.

dikiy ★★☆☆☆
()

учитывая что дама работала преподавателем в западном университете , то мозгов ей не занимать.

Отбросьте эти стереотипы :)

Нужно рассматривать каждого в отдельности.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

рассказывай где взял??? у меня гугель сломался на запросе солярис 12, выдает только Оракл Солярис Студию...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Ну да, конечно .Вот когда в «Зал славы интернета» я увижу хоть одну русскую фамилию из русского же университета, когда по Марсу начнет кататься автоматическая станция «Русский Марс», вот тогда приходите и говорите, что русское образование догнало( даже не впереди , а просто догнрало ) образование на западе.P/S Профессор наверняка родом из СССР , про СССР полностью согласен - образование было на голову выше.Хоть и не довелось учиться ,довелось видеть учебники оттуда родом.

SliFly
() автор топика

Golden testing program с рапортами, фидбяками и nda. К концу года может публичную бету выкатят, после выхода 11.3.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Профессор наверняка родом из СССР

профессор - немец.

И я считаю, что по Марсу не катается русская станция из-за каких-то других причин (заполните нужные поля сами), но не из-за образования.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Т.е. ты хочешь сказать , что образование ни на йоту не ухудшилось? По моему это уже состоявшийся факт.

SliFly
() автор топика

Т.е. ты хочешь сказать , что образование ни на йоту не ухудшилось? По моему это уже состоявшийся факт.

Я хочу сказать, что сравнение учебы на Западе и в России далеко не а-приори в пользу первого.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ertgblasd

Развивается. Можно :) Вот только судьба http://plan9.bell-labs.com не совсем ясна (в виду поглощения Nokia) но есть полное зеркало - 9p.io

Три неофициальные сборки - 9legacy, 9atom и 9front :)

Порт инструментария для unix/linux/macosx - plan9port.

Жить можно :)

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

я так понял, он во всех вузах США преподавал?

в нескольких. Ну и ты же понимаешь, что работая в этой области - ты не только про свой ВУЗ знаешь.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от robot12

Ну так мертвяка иногда можно разобрать на органы, никто не спорит. Или использовать для анализов, если точнее. Живее он от этого не становится.

Xellos ★★★★★
()

Про Solaris кстати вообще практически ничего не слышал.
Но может это просто в русском сегменте интернета.

У меня сложилось именно такое впечатление.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Ну уже донгл для бекапа запилили
Напиши эмулятор psn, загрузчик, прослойку, библиотеки допатч, и ветка 9.1
64бит онли

mystery ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.