LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Уровень знания nix для работы админом

 ,


0

6

Привет, ребята. Собственно, хотелось бы узнать есть где список того, что должен знать и уметь админ для трудоустройства? Я пока подхожу только под требования джуниора «уметь устанавливать linux и работать с командной строкой», но голова на месте, так что хотелось бы вникнуть. Если подобная тема была, прошу тыкнуть носом, если нет - накидать сцылочек по ней.


Стань для начала хотя бы админом локалхоста. Поустанавливай там сервера http и почты, понастраивай iptables, слежку за логами и всё в таком духе. А остальное уже потом.

Bfgeshka ★★★★★ ()

Поддерживаю юзера Bfgeshka, сначала тебе нужно «потренироваться на кошках»

w1nner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

а что призывать то? сейчас в условиях избытка спецов у работодателей джуниор админ должен знать, как 3 года назад руководитель отдела, пока этот бред не закончиться тут писать смысла мало.

erzent ☆☆ ()

я тебе более того скажу, изучай java/фронтенд часть веба, админство так таковое умирает напрочь.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от erzent

Ну, линь мне сам по себе интересен, у меня есть планы по изучению джаваскрипта, но пока я его буду учить мне хотяб джуниором где-нибудь хостинги поадминить, чтобы было на что жить)

djeyx ()
Ответ на: комментарий от djeyx

не братан, хостинги сейчас тебе предложат з\п либо ниже з\п продавца, либо надо знать овер дохрена. ты не путай что было лет 5-6 назад и сейчас, даже самый задрыпанный хостинг от тебя потребует знаний больше, чем от php программиста, в плане php и mysql/postrge.

erzent ☆☆ ()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erzent

нде, не думал я, что все так плохо. значит учить JS со всякими там ангулярами?

djeyx ()

если нет - накидать сцылочек по ней.

hh.ru -> поиск «системный администратор» -> читаешь требования в вакансиях, составляешь TOP5\10\100\etc и изучаешь.

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от djeyx

смотри себе не сильно загруженную работу с графиком 2/2, и сиди изучай html вначале, потом устроишься верстаком за 30ник, и там уже js и тд попрёт, админство сейчас дело гиблое, я если бы не семья даже работу админом бы больше не искал, а сидел питон и django python 3 мучал только, я за месяц был на 15 собеседованиях, отказался от 12 мест работы, потому что там искали раба на привязи.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от erzent

Ну у него голова то есть, сможет отфильтровать что ему нужно. С другой стороны он не написал чем хочет заниматься, может ему самое главное - запись «сисадмин» в трудовой.

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

которой сейчас можно подтереться? я в пятницу был на 2 собеседованиях, ст ген дирами, это капец, особенно меня убила фраза крика на hr на первом собеседовании :«Ты кого привела, он не похож на сисадмина, он не стелиться передо мной, я 2 раза повышал голос, а ему похрен было, сисадмин бы уже стоял у меня в ногах и молился.»- у него прошлый сисадмин в одиночку обслуживал 200 юзверей на вин xp, без AD, с керио, телефонией на полудохлом серваке( у меня комп дома мощнее), корпоративный портал на битриксе, так ещё и развивал его. А его рабочий день был с 8 утра до 20 часов вечера, и директор очень удивился, когда я сразу отказался от такого графика. А контора огого, в прошлом году была на 8 месте в рейтинге рбк как консалтинг по строительству.

erzent ☆☆ ()

Навык номер раз: не слушать erzent-а

Навык номер два: открыть hh.ru и найти вакансии по ключевому слову Linux и инженер технической поддержки/стажер/системный администратор

Навык номер три: написать и отправить резюме

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

навык номер 1, не вводить в заблуждение оптимизмом, в отличии от некоторых, кого пристраивают знакомые, я работу всегда ищу сам, сейчас не 2008-2011 год, оптимизм выключи и не порти парню нервы, http://spb.hh.ru/vacancy/13109793 ты видишь в вакансии знание php на уровне исправления кода программистов? я нет, но это одно из требований, которое будет на собеседовании. В результате его уговорят бесплатно поработать пару тройку недель и пошлют. У нас в профсоюз уже постоянно с этим пишут молодые парни и девушки.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от alpha

да был я на хх. ну и, собственно, правильно пишет erzent, вот глянул вакансию тп хостинга(один из крупных) 20 тыс на исп срок. 25 тыс на постоянке Надо иметь опыт в php, mysql, js html, уметь писать баш скрипты, админство линухом. Плюсом будет(напомню, что вакансия тп хостинга с зп 20-25) знание ++/питон/руби/перл и техническое образование.

djeyx ()
Ответ на: комментарий от alpha

Стажёр уже года 1,5=бесплатно, не все бабы и не всех содержат. Куда бабу возьмут посмотреть пару недель на пятую точку, его брать не будут. Он тупо зря потеряет время и деньги. Выключи свой беспонтовый оптимизм. http://career.ru/vacancy/13142713 у меня знакомая там была на собеседовании неделю назад, вуз заканчивает ищет работу, ей дали тесты по этим языкам, php они в вузе проходили, она принципе умеет кое как. Ей отказали, мотивируя тем. что им надо всё это знать. http://spb.hh.ru/vacancy/13264594?query=php а вот сюда её взяли вчера без проблем. Прикол да?

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от djeyx

Город какой? ДС?

Вообще не вижу ничего сверхъестественного в твоем описании.

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

жалко у меня сейчас нет кода проекта на руби, поломал бы немного и дал исправить, посмотрел бы как ты это сделаешь.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от erzent

она принципе умеет кое как.

Ей отказали, мотивируя тем. что им надо всё это знать.

Ясно понятно. Это не прикол - это в первом случае им нужен специалист, а во втором - еще один «кодер в огромную команду», который будет закрывать мелкие косяки.

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erzent

взяли http://spb.hh.ru/vacancy/13264594?query=php сюда с кое-каким знанием php? просто у этих ребят тоже забавная вакансия, ох уж эти «горящие глаза», кодер же должен прыгать от счастья от осознания того, что он работает на такую великую компанию)

Если Вы:
вчера/неделю назад изучили курс «Основы PHP»,
не способны рассматривать поставленную задачу с нескольких сторон,
собираетесь «просиживать штаны», показывая результат «для галочки»,
не знаете, что такое «горящие глаза»,
пожалуйста, не звоните и не пишите - не тратьте ни свое, ни наше время

djeyx ()
Ответ на: комментарий от djeyx

Вот этого http://career.ru/vacancy/13125770 ?

Для любых вакансий техподдержки слова типа опыт PHP,MySQL,JS,HTML,Apache,Nginx надо читать как «могу развернуть бложик на wordpress/joomla».

Точно также читается знание питона, руби и всего остального.

Выучи чем отличается grep от egrep и иди собеседуйся.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erzent

Да с тобой уже всё давно понятно, и с твоими знакомыми.

Зачем ты только к нормальным людям пристаешь непонятно.

alpha ★★★★★ ()

Чем больше знаешь, тем больше работодателей тебя возьмет на работу, чем меньше — тем меньше. Но даже с 0-ми знаниями ты можешь найти работу админа, просто искать придется дольше.

soomrack ★★★ ()
Ответ на: комментарий от djeyx

«Плохо» исключительно во вселенной эрзента, он иногда прорывается в наш мир.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

не, к другим ходил, к их конкурентам. меня попросили рассказать о протоколе tcp/ip, разложить по уровням; рассказать как вытащить из текстовика нужный ип(привет, grep), как открыть файл(привет vim и знание всех шорткатов к нему), рассказать принцип работы dns, функции mail в php, принципы работы Http и (s) ну и еще много всякой теоретической штуки, которая при необходимости гуглится на раз-два и я частично на каждый вопрос ответил, так как не имею привычки держать в голове все тонкости работы тех вещей, с которыми я сталкивался пару раз. Собственно после такого собеседования я и решил тут узнать, что им вообще надо.

djeyx ()
Ответ на: комментарий от djeyx

А они не имеют привычки держать сотрудников, которые для решения трёхминутной задачи будут каждый раз полчаса гуглить.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от djeyx

Тебя спросили самый стартовый набор, между прочим. Если ты и этого не знаешь - то да, даже в саппорт не возьмут. Уж днс и хттп знать обязан.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

на позицию техподдержки без опыта работы с базовыми представлениями linux, php/html? Для поддержки клиентов на шареде? за 20-25 тыщ? Я, халтуря садовником, получал 40+ тыс, а тут консультирование шариков почему у них закончился баланс, выдается ошибка 403 и подобное.

djeyx ()
Ответ на: комментарий от djeyx

Иди дальше халтурь садовником. Если ты не можешь в двух словах рассказать про dns и http, и при этом права качаешь.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от djeyx

так как не имею привычки держать в голове все тонкости работы тех вещей, с которыми я сталкивался пару раз

Ну во-первых это и проверяется, как часто ты с чем сталкивался.

А, во-вторых, к следующему собседованию приготовь штуки три-четыре «зато». Типа «да сто лет не помню я вашей модели OSI, зато вчера пересобрал initramfs, чтобы включить в него драйвер того-то и того-то». Или там «не, на php не писал, давайте я вам лучше загрузку по PXE расскажу».

Звучит как в анекдоте про блоху, но на самом деле работает.

P.S. Из всех моих знакомых «спрашивальщиков» про OSI ни один в общем-то не сказал что ждет от собеседуемого полного ответа. Каждый раз когдя я их пытаю на тему зачем оно сдалось, отвечают: ну это просто посмотреть, как человек начнет пытаться что-то придумать, скажет ли нормально, что не помню, или выкручиваться будет.

Один раз девушка какая-та на свою беду оттарабанила все семь уровней как по учебнику, так потом все сошлись во мнении что «подозрительно что-то...»

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

вот только почему то второй большую з\п имеет.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от leave

давно работу искали? я смотрел именно «без опыта» и «есть огромное желание учиться». Я же сказал, что я частично ответил на вопросы. Что мне нужно знать дальше того, что есть разные уровни серверов dns(откуда берется срок обновления днс кеша), A/ns записи; структура http(хедеры, тело, стартовая строка) и то, что https - тот же http, только через ssl?

djeyx ()
Ответ на: комментарий от alpha

в питере не работает, самое минимальное, это предложат за пол часа поднять мёртвую виртуалку с проектом, без грамма знаний о нём.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Ну и да, Open Source очень помогает решать подобные проблемы.

У нас одного товарища не взяли сначала, он пошел и нашел наши репозитории с кодом и багтрекер, взял баг и прислал на него фикс. Тимлид посмотрел и сказал - уговорил, берём.

Так что если есть какие-то проекты где ты участвовал не важно в какой роли, используй это, если нет - найди себе такой проект.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от djeyx

не спорь, это бесполезно, просто есть люди, которые уже получили всё, у меня есть знакомый, который половину вопросов спрашивает в конфе скайпа. но при этом девопс в крупной конторе, есть it директор банка с Москвы. Который не стесняясь говорит, что его основные знания, это умение красиво говорить страшные цифры почему надо купить это. У людей которые много лет работают поддержку искать бессмысленно, особенно если они получили места по блату вначале 2000х, он с чем то работает ежедневно, и считает, что и ты придя на собеседование, должен это знать без проблем. Вот этим пока хорошо программистам, они прекрасно знают, что сами свой код 3-4 летней давности не разберут.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от erzent

Ты весь тред расписываешься в собственной некомпетентности.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erzent

потом устроишься верстаком за 30ник, и там уже js и тд попрёт,

а реально на удаленку? джуном-фронтэндщиком

Mosi ()
Ответ на: комментарий от alpha

а ты описываешь работу кодера, забывая, что админ и кодер разные вещи, это вам кодерам смотрят на текущие задачи и спрашивают по ним, у админов 100001 тема. Я был в среду на собеседовании, меня долбили вопросами про ISA и про бэкапы для веба, хотя потом посмотрев всю их инфраструктуру сидя на первом этаже бц, я не увидел ничего из того, что меня спрашивали. Вообще, было по gpo почти 20 вопросов, но там даже минимального gpo в конторе нет. Были вопросы зачем сделали upstart, просили написать по памяти команду для iptables, хотя без гугла тебе и leave не напишет. Не то сейчас время, лет 5 назад, я бы ему 100 вакансий подкинул с hh оптимальных под него.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Mosi

да, полно такого, умеешь картинку сверстать, с ногами возьмут.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от alpha

я прихожу в контору, и уже через пол часа, чаще всего, мне ненужен рекрутер/директор/сотрудник чтобы узнать о инфраструктуре, её состоянии, технологиях и тд. Я в среду сидя в машине, и узнав до этого фамилию увольняющегося сотрудника, узнал всё про контору, от бухгалтерии, до з\п которая меня ожидает. Не говори мне про некомпетентность не понимая, какой в рашке бизнес, в каждой 2 конторе пароль от серера 123456, qwerty123. А я не хакер, и даже без понятия как на уровне железа работает https....

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от erzent

Ну с твоей компетентностью в вопросах шарашкиных контор я думаю никто не спорит. Но тут вроде тред про технарей и админов был.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

круто, значит 2000 человек, 80 серверов, парк машин в 300, и грузовые железнодорожные перевозки это шарашкина контора, ну чтож, значит нельзя нигде кроме газпрома, луйкойла и сбера с втб работать.

erzent ☆☆ ()

Я на свою первую работу, дежурным юниховым админом, устроился умея следующее (на втором курсе это было):

Практика: веб, фтп, прокся, мускуль (установка и азы sql), иптаблс, баш-скрипты (все на локалхосте), компеляние.
Теория по сервисам: днс, почта (поднимал на локалхосте, но толку-то их на локалхосте поднимать в локалке?).

Ну и плюс теория по работе сетей, а также практический навык обжимки кабелей (не пригодился).

После месяца работы я задался вопросом «а нахрена мне этот универ, если за день работы я узнаю больше чем за неделю на парах, плюс еще и деньги платят?»

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от erzent

газпрома, луйкойла и сбера с втб

Шкала успешности у тебя, врагу не пожелаешь.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erzent

java/фронтен

Лучше фронтенд. Вакансий на жаву меньше, а получают хороший жавист и жабоскриптер почти одинаково. Но не у всех к фронтенду душа лежит, дело вкуса.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от erzent

html вначале, потом устроишься верстаком за 30ник

Лучше уж продавцом. Одинаково обезьянья и малооплачиваемая работа, но продавец в маленьком магазине хоть расслабиться может.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от erzent

это капец, особенно меня убила фраза крика на hr на первом собеседовании :«Ты кого привела, он не похож на сисадмина, он не стелиться передо мной, я 2 раза повышал голос, а ему похрен было, сисадмин бы уже стоял у меня в ногах и молился.»

Ты искал работу по запросу «сексуальное рабство»? Почему когда я ходил на собеседования со мной всегда говорили предельно вежливо и дружелюбно? Если бы на меня на собеседовании подняли голос, я бы послал нах и ушел. Это не они мне нужны, а я им.

drull ★☆☆☆ ()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.