Какая разница, это же не венда, где до первого сервиспака смотреть не на что.
После обкатки проблем нет - можно пользоваться. Если нужно что-то совсем дубовое запустить - соберу что-то на базе openwrt. Или сделаю свой одноразовый дистр.
Я в любом случае ставлю как можно более простой дистрибутив с минимумом лишнего софта на борту, меньше точек отказа. Но без фанатизма. По поводу венды-погорячился возможно, на сервера ее не ставлю обычно.
Я же написал - без фанатизма. Если есть пожелания по поводу дистрибутива - делаю соответственно (обычно это debian stable или ubuntu или centos), но чаще всего просят сделать «хорошо», тогда выбирается дистрибутив по задаче.
Я всегда рекомендую дублировать критичные системы, так отказ оборудования или ПО не приводят к длительному простою.
А боевые сервера бывают разные, у меня опыт с гентой на боевом mission-critical сервере был, больше чем на 2 минуты он не останавливался (старое ядро с дырками без kexec).
дело не в dot-zero конкретно, а во времени.. жду, пока пройдет хотя бы неделька, и если за неделю-две на ЛОРе или где-то еще не пишут о критических уязвимостях, то накатываю и у себя тоже.